Солим и квасим капусту

92436949_1296057469_108В Козловском районе родилась традиция соседям на зависть: на исходе осени чествовать капустных дел мастеров.
Начинали с конкурса на лучший рецепт засолки и вот дошли до фестиваля далеко не районного масштаба. Очередной, седьмой, праздник этого крестьянского овоща как-то язык не поворачивается назвать казенным словом «мероприятие». Организатор, администрация района, все обещания выполнила: в сельском клубе «широко распахнула двери для всех желающих поучаствовать в конкурсах, послушать народные песни, а также попробовать кулинарные шедевры из капусты, получить разнообразные рецепты ее приготовления. Кто бы сомневался: здесь вновь блистало народное шоу, которое заслуженно именуют визитной карточкой Козловского района, да, пожалуй, и всей Чувашии.
Вот один из рецептов пенсионерки из села Хыркасы Чебоксарского района Людмилы Смирновой:
«Беру средний кочан, в нем 2 кг. Шинкую, как мне нравится. Или квадратиками режу со спичечный коробок, или меньшего размера. Две морковки средние туда же. И два зубчика чеснока. Все складываю в эмалированную посуду. Готовлю специальный рассол. На литр воды – половина стакана сахара, столько же растительного масла и две столовые ложки соли. Все это кипячу. Затем добавляю две чайные ложки уксуса. Заливаю подготовленную капусту с морковью. Кладу гнет. Дня через четыре ставлю на стол прекрасную капусту. Она свежая, белая, вкусная. Конечно, долго ее нельзя хранить. За неделю ее съедают. И снова заработает капустный конвейер. Дешево, как говорится, и аппетитно».

Опубликовано: 4 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.