Паркет для спортзалов, вода для бассейнов

В Чувашии в прошлом году начали функционировать сразу шесть универсальных спорткомплексов, а нынче планируется ввести в строй еще столько же. И в минувшую среду сотрудники Минспорта ЧР с журналистами совершили выборочный тур по некоторым возводимым объектам, дабы убедиться: соответствуют ли наши оптимистические планы суровой действительности?
Первую остановку сделали в Кугесях, где по соседству со стадионом уже в мае должен «закочегарить» четырехэтажный физкультурно-оздоровительный красавец с пропускной способностью 172 человека в час. «Сметная стоимость объекта около 120 миллионов рублей, – сообщил главный инженер стройки Д. Васюков. – Освоить осталось еще примерно четверть от данной суммы».
– А справитесь? – с сомнением в голосе поинтересовались журналисты. – Тут ведь с одной паркетной доской из массива http://poly-dveri.com/poli/massiv-doska/ в зале для занятий аэробикой возни столько!
– Должны! – отвечали специалисты, имеющие за плечами позапрошлогодний опыт суперавральной сдачи в эксплуатацию Национального музея.
После этого серебристый «Соболь» с участниками пресс-тура взял курс на Яльчики. Причем сразу за Комсомольском наш путь пересекли летевшие строго на север два клина журавлей. Хороший это знак или плохой – не знал никто, но на родине первого чувашского олимпийца Ардалиона Игнатьева к приезду журналистов тоже вовсю кипело строительство. Работяги активно мастерили пристрой к районной средней школе, где из земли торчали ввысь 17 металлических столбов, а чуть позже прямо у нас на глазах пришпандорили к фундаменту восемнадцатый. И ушли на перекур.
– Комплекс будет включать под одной крышей универсально-спортивный зал размером 36х18 метров, бассейн 11 на 25 м и крытый переход из школы для детишек на уровне второго этажа, – поведал присматривавший за объектом зам. главы администрации Илья Кузнецов. – И его однозначно построят к ноябрю, к юбилею нашего района.
– Пустовать не будет? – задал вопрос корреспондент «СЧ».
– Нет, – отвечал заместитель главы. – Люди ведь этот комплекс ждут не дождутся, даже из Комсомольского района обещали часто заглядывать, пока у них в райцентре свой ФОК не возведут.
P.S. На исходе марта в Центральном исполнительном комитете «Единой России» состоялось селекторное совещание, посвященное строительству 300 ФОКов в регионах страны. Вели его руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев и член Высшего совета партии, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.
«В 2007 году мы рассчитываем открыть 54 физкультурно-оздоровительных комплекса», – сообщил участникам совещания А. Воробьев. «Эти объекты востребованны, они практически круглые сутки заняты детьми, молодежью и взрослыми, – в свою очередь высказался В. Фетисов. – Но, к сожалению, не везде сегодня есть понимание, что физкультура и спорт – очень важная составляющая прогресса страны. А ведь здоровье нации – это и решение демографических проблем, экономических задач, комплекса вопросов, связанных с патриотическим воспитанием. Причем там, где «Единая Россия» имеет большинство в местных законодательных собраниях, данные проекты успешно движутся».