Бюджету поможет инвестфонд

ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ СРЕДСТВА НА ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Как уже сообщалось, парламент республики во втором, окончательном, чтении принял республиканский бюджет на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов. Доходы на 2014 год прогнозируются в объеме 32,4 млрд. рублей, что на 13,6% больше, чем предусматривалось в утвержденном осенью минувшего года законе о бюджете-2013. Расходы в наступающем году составят 35,6 млрд. рублей.
Поддерживая проект бюджета, депутат Николай Николаев, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава РФ, отметил, что в нем не забыта инвестиционная составляющая в области здравоохранения. В частности, финансирование строительства хирургического корпуса онкологического диспансера, открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов на селе… И, конечно, строительство многофункциональной поликлиники в центре Чебоксар.
Глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов призвал коллег взглянуть на грядущий бюджет с оглядкой назад. Взять культуру, на которую выделено 67 млн. рублей. Сумма не очень значительная, но впервые бюджетной строкой проходят такие объекты, как театр кукол, филармония, театр оперы и балета, мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и даже детский парк его имени. Более 100 млн. руб-лей предназначается для начала строительства новых объектов в образовании общей сметной стоимостью более миллиарда рублей. А если они будут начаты, то непременно и закончены, пусть и в последующие годы…
По мнению депутата Генриха Васильева, в новом бюджете особо ценно применение программно-целевого метода финансирования. Кроме того, в нем учтены пожелания о совершенствовании межбюджетных отношений. В частности, на местах будет больше оставаться средств из дорожного фонда, а также транспортный налог.
Законопроект «Об Инвестиционном фонде Чувашской Республики», внесенный в парламент Главой Чувашии, в определенном смысле прорывный. До сих пор республика «пользовалась» федеральным инвестфондом, за счет которого в настоящее время реализуются, например, проекты строительства инженерных сетей и сооружений территории комплексной застройки района улицы Богдана Хмельницкого, а также по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Но теперь для дальнейшей реализации этих и других проектов требуется региональное софинансирование. Причем на выгодных условиях: 90% – федеральная часть, остальное – республика.

КСТАТИ. В преддверии обсуждения бюджета в парламенте ряд изданий сообщили об очередном письме  экс-министра финансов республики, ныне федерального чиновника Николая Смирнова, где изложено особое мнение по проекту бюджета Чувашии с пожеланием вернуть его на кардинальную доработку. Непонятна одержимость, с которой нынешний директор финансового департамента Минсельхоза России Смирнов изучает бюджет одного субъекта, в то время как и остальные регионы страны нуждаются в его чутком внимании и необходимой поддержке.
Напомним, недавно на правительственном часе в Госдуме РФ депутаты обрушились с резкой критикой в адрес федерального ведомства.  Так, «БИЗНЕС Online» приводит высказывание  депутата-агрария  Айрата Хайруллина об устрашающих темпах падения производства в молочном животноводстве, каких не было даже в 90-е, о нежелании чиновников давать возможность крестьянам заработать и о самых низких за 20 лет остатках зерна в закромах. Все это напрямую угрожает продовольственной безопасности страны, однако Минсельхоз занимается самообманом, заявил депутат. «Непонятно только одно: это непрофессионализм, подкрепленный недостоверной статистикой с мест, или простейший способ достижения показателей, заложенных в госпрограмме?» – бичевал чиновников Минсельхоза РФ Хайруллин.

2 Ответы

  1. Что тут не понятного — любой человек многие годы проработавший где бы то ни было всегда будет следить за тем, как там обстоят там дела.

    Наверно, было бы полезнее прислушаться к тому что советует бывший министр финансов Республики и вести конструктивную переписку.

    Не зря говорят «одна голова хорошо, а две лучше».

    Бизнес специально нанимает аудиторские и консалтинговые компании, чтобы они сторонним и профессиональным взглядом оценили ситуацию и дали рекомендации по развитию.

    А тут получается, что сразу всё отвергается без оценки предложений, которые даны бесплатно.

    Для чего ссорится с Федеральным министерством, от которого не в малую степень зависит получение помощи на развитие с.х. Республики?

  2. Цифры конечно ещё будут корректироваться, но стоит обратить внимание на тот факт, что Валовый региональный продукт по годам скорректирован в сторону снижения в равнению с тем, что планировалось год назад. И снижения очень серьёзные — до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.