Есть о чем подумать

ПО ИТОГАМ СОРЕВНОВАНИЙ

чбПоутихли страсти только что завершившегося в Новочебоксарске Кубка России по женской борьбе. И на сайте национальной федерации спортивной борьбы (ФСБР) появился анализ данного события. Своим мнением поделился главный тренер сборной страны Юрий Шахмурадов.
«Результаты Кубка России не преподнесли никаких неожиданностей, – сказал Юрий Аванесович. – Девочки, которые прошли подготовку в системе сборной России, были явно сильнее тех, кто готовился дома. Это говорит о том, что на местах женская борьба развивается не активно». Слова специалиста в числе прочего вполне можно отнести и на счет одного из лидеров сборной Чувашии по женской борьбе в весовой категории до 48 кг Надежды Федоровой. Еще в прошлом сезоне Надежда регулярно вызывалась в национальную команду на тренировочные сборы и соревнования. Но потом ее командировки за пределы республики почему-то прекратились. И как результат продолжительной «варки в собственном соку» – обидное поражение в родных стенах, в первой же схватке. «К запланированному в следующем году в Новочебоксарске чемпионату России по женской борьбе мы постараемся ликвидировать этот недочет», – заверил первый заместитель руководителя республиканского Минспорта Алексей Яковлев.
О победившей в весе до 48 кг другой уроженке Чувашии (ныне выступающей за Брянскую область) Алине Моревой Юрий Шахмурадов сказал так: «Алина – талантливая девочка, но ее часто преследовали травмы. К этому турниру Морева подошла в хорошей форме, так что неожиданной ее победу не назовешь».
– По причинам, связанным со здоровьем, на Кубке России-2013 в весе до 51 кг не боролась Екатерина Краснова, – с сожалением отметил главный тренер национальной сборной по женской борьбе. С сожалением, потому что Катя – испытанный спортивный боец, давно прописавшийся в сборной России. А еще потому, что она, как уроженка нашей республики, упустила прекрасный шанс показаться в лучшем свете на глазах земляков.
Высказался Шахмурадов и по поводу проводившегося в рамках Кубка России семинара тренеров.
– Тренерский семинар вызвал немалый интерес, – заметил он. – Мы рассчитывали на участие 40-50 тренеров, а на него приехали порядка 110-120 специалистов. Это подтверждает, что интерес к развитию женской борьбы в регионах есть, люди хотят учиться, быть в курсе изменений и новых методик подготовки. К сожалению, уровень тренеров часто очень невысокий. Они зациклились на разучивании приемов и технических действий, которые зачастую сложно применить в соревнованиях, а физическая подготовка строится с использованием минимального набора подручных средств. Торопятся показать результат, из-за чего страдает базовая подготовка. Чтобы переломить ситуацию, нам надо серьезно заниматься подготовкой тренерских кадров.

2 Ответы

  1. я с вами согласен что у нас в чувашии ниский уровень подгатовки спортсменов иниский уровень трениров. зачастую некоторые тренира тащут всеми силами своих некоторых бездарных спортсменов засуживают на ковре или находят множество причин и хитростей чтобы вытащить их на пьедистал, а тем временем есть и хорошие достойные спортсмены которые нет протаже и видя на все происходящее бросают спорт. федирация вольной борьбы не поощряют хороших трениров ни иморально ни финансово, ани зачастую ездиют со своих корманов возят их по россии на соревнования и побеждают а лавры достоются федирации чувашии. мало проводят соревнования, а если и проводят то постраиваются под свои условия которые им наруку премер к тому что ставят не все весовые категория ведь дети есть разные по весу а они ставят как им выгодно тоесть подстраиваются под себя. плоха ли если будут все категория как раньше было.федирация по этому факту не работает а хочет под нять престиж вольной борьбы в чувашии пустили все на самотек мл сильные вылезут а мы подхватим в свою копилку.спосибо вам если поймете меня чего хотел я вам донести можно ведь ето довести до достижения.

  2. Скажем так писал не грамотей. Но очень верно все отметил. Посмотрел сам лично как среди школьников КЭС-баскет проходит в этом году. Это что уже с такого возраста учат взрослые дяди и тети, как надо нечестным путем победы добывать. По отчетам разным тишь и гладь: растим патриотов и защитников Отечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.