На слуху и на виду

Евгений Степанов

степановПарень из Чебоксар не затерялся в столице России, а стал модным экскурсоводом.
На него давно предварительная запись. Ему даже позволительна фраза: «Москвичей нужно учить любить свой город». Вот до чего доводит хобби! В будни у него работа в офисе – в галстуке, с чашкой кофе и переговорами с журналистами. Евгений на свой «хлеб с маслом» зарабатывает пресс-секретарем в крупной международной компании. А по выходным деловой костюм сменяется на джинсы и пуховик, и молодой человек, как в известной песне, «идет, шагает по Москве». Он о ней много чего знает: почему, например, Поганые болота стали Чистыми прудами. В его голове сотни городских легенд. Почти год его духовный промысел – в бесплатных прогулках по улочкам московским. Успел подготовить несколько фирменных маршрутов. Словом, Евгений – настоящая находка для туристов и даже коренных горожан. Прогулки с ним по «непарадной Москве» получаются бодрыми, с юмором и всем нравятся. Коллеги говорят, что каждая его экскурсия – это готовый репортаж. В планах – водить экскурсии на английском, немецком языках для иностранцев. Может он перейти и на родной чувашский. Были бы желающие послушать.

Владислав Сайкин

сайкинЕго имя вписано в приказ Минрегиона РФ отдельной строкой. Глава Яльчикского сельского поселения также получил Благодарственное письмо федерального министра.
Такой почет и уважение ему за то, что яльчикцы стали призерами конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2012 года. В смотре участвовали 85 муниципальных образований страны, да и призовой фонд весьма солидный – 100 млн. рублей. Понятно, что за диплом Правительства Российской Федерации 3-й степени и денежную премию пришлось изрядно побороться. Всем миром наводили порядок в райцентре и еще в пяти деревнях сельского поселения. Помимо прочего оно отмечено почетным дипломом Минрегиона «за хорошую работу по развитию ЖКХ и повышению благоустроенности». А сам глава озабочен тем, как с пользой распорядиться премией. Помнится, два года назад республиканскую награду он потратил на закупку малой снегоуборочной техники для дворников. И очень мудро поступил. В селе Яльчики все больше брусчатки на тротуарах, при их уборке как-то не с руки по старинке использовать ломы.

Людмила Ефимова

ефимоваМногих поклонников заслуженный работник культуры России удивила тем, что не выпускала из рук видеокамеру на фестивале капусты в Козловском районе.
«Никакая это не слежка, – вступился за сестру брат Геннадий. – Наша Люся здорово придумала. Весь концерт запишет, а потом вместо «разбора полетов» покажет на спевке. Со стороны себя не видишь, а тут все «ошибочки» как на ладони». Вот какую модернизацию претерпел старейший фольклорный ансамбль республики «Эткер». Говорят, у руководителя пустых кассет полно, на все выступления хватит. Да и запал у народного коллектива – многим на зависть, хотя он уже 46 лет не сходит со сцены. Из стартового состава при деле только двое, зато дети и внуки им на смену подросли. Нынче выступили на фестивале в Воронежской области. Когда-то у ансамбля был отличный спонсор – совхоз «Волга»: и деньгами обеспечивал, и транспортом. Сейчас отдел культуры оплачивает поездки лишь частично. Всегда «Эткер» отплясывал в подлинных национальных костюмах своего села Карамышево, но и они сильно износились. Как реликвию берегут первую и последнюю грампластинку «Чувашские узоры», куда вошли несколько песен и наигрышей ансамбля. Почему бы не порадовать новым видео?

Алексей Петров

петровНа белую зависть соседей, вместе с сыном Володей он собрал еще одну поделку – мини-трактор.
В крестьянском дворе в деревне Янымово Ядринского района теперь рядком дожидаются весны сажалки разных видов, тележки, мотоблоки. Все – действующие модели, не декорация. Все собраны своими руками. На вопрос, для чего так много техники, отвечает: «В хозяйстве все пригодится. Фермерством решили всей семьей заняться, вот и пробуем механизировать, облегчить труд». На ходу теперь с «копейки» – мотор, «коробка» – с УАЗа, колеса от тракторного прицепа. На вид агрегат непрезентабельный, но в работе безотказный. Мастер успокаивает себя: «Дизайн еще недоработан, за красотой не гонюсь. А как мотоблок он всегда выручит». Утверждает, что все эти поделки – для души. Признался, что к металлу его тянет, любит конструировать. Раньше работал водителем, но недавно взял четыре гектара земли. На ней надо работать, а то перед людьми будет стыдно. На свои средства, без оформления кредита составили семейный бизнес-план: малыми шагами, но вперед продвигаться, к прибыли добавляя прибыль.

Рассказать о своих знакомых «на слуху и на виду» можно по телефону: 56-09-45 или mail: lev@chuvashia.ru

4 Ответы

  1. Отличная рубрика! Спасибо вам за нее. )

  2. Открыл для себя новые имена! Приятно знать о понятных инициативах.

  3. Очень порадовалась, увидя в этой рубрике не просто знакомого, но и очень дорогого для меня человека — Евгения Степанова. Я всегда радуюсь его достижениям: профессиональным и личностным. Это разносторонний человек, который ни смотря ни на что постоянно стремится к чему-то новому.

  4. Замечательная рубрика. Нужно ее продолжать, чтобы был пример для молодежи. Самое главное,все на виду: и фотография, и место работы. Ничего не прибавишь, ничего не убавишь. Ведь там, где они живут и работают, их знают конкретно. Вот только бы не заболтать хорошее начинание, не завалить его отчетами, торжественными поздравлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.