Дети в опасности

УБЕРЕЧЬ МЛАДЕНЦЕВ ПОМОЖЕТ КНИЖКА

книжкаВ Чувашии с рождением ребенка мамы получают буклет с советами по уходу за новорожденными.

ПРИДАВИЛА В ПОСТЕЛИ
матьВ Урмарском районе 37-летняя женщина ничего лучшего не придумала, как взять с собой в хорошо натопленную жаркую баню новорожденную дочку десяти дней от роду. Утром следующего дня ребенку стало плохо. Девочку увезли в больницу, однако, несмотря на весь комплекс реанимационных мер, спасти ее не удалось – она скончалась в результате острого нарушения мозгового кровообращения. Женщину будут судить, но что толку – малышку-то уже не вернешь.
Ушел из только что начавшейся жизни трехмесячный малыш, рожденный с пороком сердца. Но не от болезни. После операции родители без предварительного осмотра врача на своей машине повезли ребенка в Пензу. На обратном пути младенец умер.
И, наконец, черная «классика жанра» – мать придавила во сне своим телом полугодовалого грудничка, которого беспечно положила себе под бок.
По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике около 15 младенцев ежегодно гибнут из-за, выражаясь деликатно, отсутствия должного родительского ухода. «Чаще всего младенцы погибают, когда мамы кладут их спать или во время кормления в постель рядом с собой, а сами при этом засыпают. Происходит несчастье: мама грудью, телом, подушкой сдавливает дыхательные пути (нос, рот) ребенка. Ребенок погибает от удушья», – поясняет уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов.

ВСЕ ЭЛЕМЕНТАРНО
Так же как для поддержания здоровья нет ничего лучше и эффективнее простых правил вроде рационального питания, физической активности, борьбы с вредными привычками и так далее, так и для сохранения жизни новорожденных нужно лишь соблюдать самые элементарные принципы.
Они изложены в методическом пособии «Берегите детей! 5 простых советов, как сохранить жизнь вашему ребенку», которое разработал и напечатал Минздрав республики. Буклет в виде яркой детской «книжки-малышки» уже распространяется через родильные дома республики. «Мы давно ждали такое издание, – отмечает главный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Дерипаско. – Его цель – предупредить несчастные случаи. Зачастую родители забывают, что у них на руках существо, которое полностью зависит от их действий, от образа жизни».
Женщины очень внимательно относятся к рекомендациям докторов, но это слова, которые забываются. Буклет же останется на руках, и в него всегда можно заглянуть. Кроме того, здесь указаны телефоны экстренных служб 03 и 112, ведь люди, когда случается несчастье, теряются и забывают даже такие незамысловатые номера.

ПЯТЬ САМЫХ ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ МАМ:
Правило № 1. После каждого кормления ребенок должен отрыгнуть воздух, заглоченный с пищей. Для этого малыша нужно подержать некоторое время вертикально и ни в коем случае не класть сразу после кормления.
Правило № 2. Поворачивайте голову младенца всегда набок для того, чтобы исключить вероятность попадания пищи при срыгивании в дыхательные пути ребенка.
Правило № 3. Детское белье, одежда должны быть без всевозможных завязочек, тесемочек и т.п.
Правило № 4. Младенец должен спать только в своей кроватке! Совместный сон – это фактор риска удушения малыша.
Бывает, что младенца укладывают спать между родителями. В этом случае не только мама может нечаянно закрыть ребенку дыхательные пути, но и папа, повернувшись во сне!
Поставьте детскую кроватку близко к своей, опустите боковую решетку. Вам будет удобно ночью кормить кроху, а затем, не вставая, перекладывать его в кроватку.
Правило № 5. Во время купания ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра. Всего 2 минуты. За это время ребенок может утонуть даже в небольшом количестве воды.

(Из пособия, подготовленного Минздравсоцразвития республики)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.