Кров нужен всем

В ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫЛСЯ КРИЗИСНЫЙ СТАЦИОНАР ДЛЯ ЖЕНЩИН

Здесь можно не только получить профессиональный совет, но и найти временный приют.
Кризисные отделения для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, существовали в городе и раньше, но помощь в них носила в основном характер консультаций – психологических, юридических, медицинских. Теперь в особо сложных и тяжелых случаях женщина может здесь временно поселиться, в том числе с детьми.
«Сейчас в стационаре кризисного отделения шесть взрослых мест и три детских. Жить в нем можно до 90 дней в году, – рассказала корреспонденту «СЧ» Лариса Рябинина, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар, при котором открыт стационар. – Условия вполне комфортные: уютные комнаты, просторная современная кухня, душевая, умывальная и даже стиральная машина. Все бесплатно. Свои только вещи и продукты».
Для детей тоже все предусмотрено: от новеньких кроваток и игрушек до слюнявчиков, поильников и памперсов. За каждой женщиной закреплен специалист по социальной работе, психолог и юрист.
О необходимости создания в городе такого центра, где женщины могли бы найти временный приют для решения назревших жизненных проблем, говорили уже много лет, да все денег не было. Так что его открытие, без всякого преувеличения, стало настоящим событием. Неудивительно, что в церемонии приняли участие министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова и председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева.
«В тяжелые для женщины минуты мы должны быть рядом и сделать так, чтобы она, получив на какое-то время нашу помощь и поддержку, потом уверенно пошла в жизнь со своим ребенком», – сказала министр.
Всего в отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в 2013 году обратилось 789 человек. И наверняка многие из них нуждались в крыше над головой – выгнал муж или сама сбежала от побоев, страшно жить с младенцем у пьющих родителей и так далее. Теперь в этих случаях наконец можно помочь.
Символично, что круглосуточный стационар для женщин в беде открылся в преддверии Дня матери, который празднуют в России 24 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.