Подружились два муниципалитета

В УДМУРТИЮ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ 

в УдмуртииДелегация Чебоксарского района посетила с рабочим визитом Завьяловский район Удмуртской Республики. Цель поездки – обмен опытом работы по актуальным вопросам местного самоуправления. Следует отметить, что оба района являются пригородными. Кроме того, они схожи по численности населения, консолидированному бюджету.
Программа, предложенная принимающей стороной, была очень насыщенной и разноплановой. В первый день гости ознакомились с работой сельской школы, детского сада, МФЦ. Далее они участвовали в расширенном заседании Совета глав муниципальных образований – сельских поселений при главе муниципального образования «Завьяловский район». За «круглым столом» прошла презентация двух районов: Чебоксарского и Завьяловского. С приветственным словом к участникам обратился Андрей Коняшин. Он отметил, что местное самоуправление на территории района имеет свои особенности. Например, глава муниципального образования и главы сельских поселений избираются Советом депутатов из своего состава на постоянной основе. Также при обсуждении актуальных вопросов местного самоуправления состоялся обмен опытом по вопросам организации вывоза мусора, водоснабжения, газификации и электрификации. Во второй день визита состоялся I съезд муниципальных образований Завьяловского района, посвященный Дню государственности Удмуртской Республики и 20­летию Конституции Российской Федерации с повесткой дня «Местное самоуправление – школа ответственности граждан».
Представляя Чебоксарский район, глава администрации Георгий Егоров выступил на съезде с содокладом на тему «Эффективная практика взаимодействия органов местного самоуправления с населением». Он подробно рассказал о работе старост, институт которых действует уже более 15 лет и на сегодняшний день является наиболее массовой формой участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Чебоксарского района.
Ключевым моментом съезда стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Завьяловским и Чебоксарским муниципальными районами. Данный документ позволит строить и развивать отношения на основе принципов взаимного уважения, равноправия и партнерства. Это шаг к установлению более тесных социально­культурных связей. Благодаря соглашению районы смогут совместно искать новые пути решения проблемных вопросов, делиться наработанным опытом в успешных проектах.
«В наших планах – совместные стратегические решения, направленные на экономическое развитие территорий, повышение эффективности работы органов местного самоуправления, обмен опытом в сфере культуры и искусства, спорта, – подчеркнул глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров. – Поездка в Удмуртию оказалась очень плодотворной. По ее результатам администрацией района будет разработан план мероприятий по реализации соглашения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.