Совет семье

ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ СТАТЬ РОДНЫМ

В Чувашии на базе Шумерлинского детского дома «Елочка» открылся Центр сопровождения приемных семей.
У семей с приемными детьми, как правило, всегда очень много трудностей. И начинаются они с момента принятия решения взять ребенка из детского дома. Возникает множество противоречивых эмоций, вопросов, проблем… Тут без профессиональной помощи не обойтись.
«Центр сопровождения будет тем местом, куда смогут прийти семьи, взявшие детей-сирот, и получить консультации психологов, юристов, педагогов, – пояснила директор «Елочки» Любовь Шинкаренко. – А поскольку многие приемные семьи живут в глубинке, планируем организовать мобильную бригаду, которая будет выезжать и оказывать помощь на местах».
В центре будут работать не только с родителями, но и непосредственно с воспитанниками детдома, чтобы максимально подготовить их к жизни в семье.
Сейчас в детдоме живут 35 ребят, а на 1 января этого года было 60. Из них 38 находятся в так называемых замещающих, то есть приемных семьях. Однако в последнее время с увеличением числа приемных родителей участились и случаи возврата детей. Одна из причин – отсутствие специальной подготовки взрослых людей, которые не всегда умеют оценить степень ответственности, которую берут на себя, и, как следствие – справиться с новыми семейными проблемами.
Как сообщили «СЧ» в Минобразования Чувашии, до открытия Центра сопровождения приемных семей в Шумерле в республике работало лишь одно учреждение того же типа – в Чебоксарах на базе Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.