Банк в помощь бюджету

ЭКСПЕРТЫ ГОТОВЫ ПРОДОЛЖИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТОЛИЦЕЙ ЧУВАШИИ

dscn8946Благодаря реализации в Чебоксарах проектов Всемирного банка город получит около 600 миллионов рублей инвестиций. Эти цифры прозвучали на встрече с экспертами Международного банка реконструкции и развития, приехавшими в столицу Чувашии проинспектировать ход проектных работ.
Чебоксары, напомним, вошли в число 10 пилотных городов, получивших поддержку МБРР. Как сообщают в пресс-службе администрации столицы, все обязательства город исполнял без просрочек. Кризис на время заморозил реализацию проектов, но в прошлом году благодаря усилиям руководства столицы началась активная работа по трем направлениям.
Первое – давно назревшая реконструкция загородного коллектора (если бы не было финансовой поддержки банка, отмечают в администрации, для проведения реконструкции пришлось бы на 10-20% повышать тарифы за водоснабжение и водоотведение). Второе – строительство на очистной станции «Заовражная» первого в России комплекса по обработке осадков, очень важного для сохранения экологического баланса Волги. И третье – установка в многоквартирных домах автоматизированных систем учета и регулирования потребления воды и тепла. «Этот проект имеет огромное социальное значение: тысячи горожан ощутят реальную экономию на плате за энергоресурсы», – отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
Представители Всемирного банка побывали на строящихся объектах. И в целом увиденным остались довольны. «Учитывая, что была задержка с началом реализации проекта, процессы идут достаточно хорошо: Чебоксары, так же как и Набережные Челны, входят в число лидеров по темпам работ», – отметил руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров. А главный специалист по водоснабжению и канализации главного офиса МБРР Мануэль Мариньо не исключает, что в будущем Чебоксары смогут принять участие в новых проектах: «Мы раньше работали с вашим городом очень успешно, почему бы не продолжить сотрудничество?»
Одно из возможных направлений дальнейшего сотрудничества на встрече уже было обозначено. Город заинтересован получить инвестиции для строительства коммуникационной инфраструктуры, особенно в микрорайонах эконом-класса, чтобы добиться удешевления стоимости жилья. «Сегодня это одна из важнейших задач, которую поставил перед городами и регионами Президент России, – отметил Алексей Ладыков. – Надо стремиться к тому, чтобы жилье в новых микрорайонах стоило не более 30 тысяч рублей за квадратный метр».

Один Ответ

  1. Мне понравилось предложение — «если бы не было финансовой поддержки банка, отмечают в администрации, для проведения реконструкции пришлось бы на 10-20% повышать тарифы за водоснабжение и водоотведение».

    Мне не понятно, в тарифах не заложена инвестиционная составляющая в виде амортизации на восстановление стоимости основных средств и некая прибыль для развития?

    МБРР с нами работает на безвозмездной основе?
    Это кредит и его придётся возвращать, а за счёт чего, если в тарифах нет инвестиционной составляющей?

    «Установка в многоквартирных домах автоматизированных систем учета и регулирования потребления воды и тепла. «Этот проект имеет огромное социальное значение: тысячи горожан ощутят реальную экономию на плате за энергоресурсы».

    Охотно этому верю.

    Так же как и тому, что выгодны счетчики на воду.
    Я за свой счёт купил и установил 4 счётчика (два стояка). Предварительный расчёт показал, что все затраты должны были окупиться за 3-4 года.

    Но только вот незадача, с недавних пор всех нас заставили платить обще домовые расходы, которые определены расчетным путем (непонятным для всех потребителей). У меня они составляют 25% от моих платежей за горячую воду. А у некоторых и того более.

    Как бы и тут так же не получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.