Слишком дорогие гости

НА «ДЕШЕВОЙ» РАБОЧЕЙ СИЛЕ МОЖНО РАЗОРИТЬСЯ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧисло мигрантов в Чувашии крайне незначительно. Ежегодно к нам приезжает около 12 тысяч иностранцев, и эта цифра имеет тенденцию к снижению.
Например, нынче количество снятых с миграционного учета оказалось больше на 1650 человек, чем в прошлом году. Об этом сообщил недавно назначенный на должность начальника Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии полковник Виталий Черничкин, рассказывая о миграционной обстановке в республике. Причина, по мнению главы ведомства, в ужесточении миграционного законодательства и строгом его исполнении непосредственно на территории Чувашии.

УПОР – НА ВЫДВОРЕНИЕ
Подавляющее большинство въезжающих в Чувашию – граждане государств, входящих в СНГ. Особенно Узбекистана, Таджикистана и Армении. Основные цели въезда – частный визит и трудовая деятельность. Хотя что касается последней, то нельзя не отметить, что уже год подходит к концу, а квота на работу в Чувашии до сих пор использована лишь на 50%. Так что рабочие места гастарбайтеры нам не перебивают. Исключение – рост числа иностранных студентов. В этом году с целью обучения в республику въехало 627 иностранцев, на 70 студентов больше, чем в прошлом. В основном это учащиеся ЧГУ и педуниверситета.
По словам главы ведомства, у нас иностранцы совершают уголовно наказуемые деяния против местных жителей чаще, чем таковые совершаются в отношении них. В основном это хищение имущества, изготовление и сбыт поддельных документов и денежных купюр, распространение наркотиков. Отдельная история – ответственность за нарушение миграционного законодательства. Сейчас (помимо штрафов) в нем сделан упор на выдворение нарушителей за пределы Российской Федерации.

В республике трудятся 13 высокопрофессиональных специалистов-иностранцев, которым за квалификацию руководители предприятий готовы платить более 150 тысяч рублей.

Очень важное нововведение – закрытие российской государственной границы отдельным категориям правонарушителей сроком до 10 лет. Кроме того, если раньше бывали случаи, когда отсидевшие тюремный срок иностранцы не уезжали из России, то сейчас это исключено – выдворение отбывшему наказание гарантировано.
В Чувашии уже вынесены постановления судов об административном выдворении за пределы страны 201 иностранного гражданина, нарушившего правила пребывания в России, – в пять раз больше, чем в прошлом году.
Кстати, по словам Черничкина, руководство Федеральной миграционной службы сейчас смещает акценты с выдворения нарушивших закон иностранцев на закрытие им въезда.

НЕЛЕГАЛЫ НЕВЫГОДНЫ
Глава Управления федеральной миграционной службы подчеркнул, что административную ответственность за нарушения несут не только сами иностранные граждане, но и их работодатели. Например, в этом году административные меры были приняты в отношении 111 работодателей, привлекавших нелегальных мигрантов. 93 из них оштрафованы на сумму более 12 млн. рублей, а у 18 приостановлена деятельность на срок до 90 суток.
Как объяснил Черничкин, привлекать нелегальных гастарбайтеров крайне невыгодно. Будешь пойман – заплатишь штраф от 250 до 800 тыс. рублей (за каждого незаконного работника!) либо придется приостановить бизнес на целых три месяца. Этак, пытаясь сэкономить, и прогореть недолго. «Кто-то недооценивает степень ответственности, и факты вторичных нарушений пока есть, но вот «третичных» уже не фиксируется», – заметил Виталий Васильевич.
В этом году сотрудники УФМС России по Чувашии провели около четырех тысяч оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Однако это не единственная сфера деятельности ведомства. Удивительно, но не просто продолжается, а в последнее время даже активизировался процесс возвращения на историческую родину наших соотечественников из стран СНГ. На начало октября 2013 года стали гражданами Российской Федерации 262 иностранца (в том числе переселенцы), это на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А с нового года у нас начнет работать специальная программа, которая предполагает переселение в Чувашию еще 100 семей.

Досье «СЧ»
Виталий Васильевич Черничкин родился в 1971 году в Казахстане. В 1992 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева. Затем молодой офицер продолжил службу в структурах МВД России.
С 2007 года по 2013 год – в УФМС России по Нижегородской области. 25 сентября 2013 года назначен на должность начальника УФМС России по Чувашии.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Женат. Двое детей.
Первое «резонансное» дело УФМС по Чувашии при новом руководстве связано с задержанием в одном из торговых центров Чебоксар 48 иностранных граждан, организовавших выставку-продажу «Товары из Индии» без разрешения на работу.

Один Ответ

  1. О-ч-ч-чень интересно стало: а что за специальности у тех иностранцев, которым готовы платить по 150 000 рублей зарплаты в месяц. Списочек, пожалуйста, опубликуйте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.