Два режима для счетчика

Проверено на собственном опыте — простой вопрос «Сколько стоит электричество?» чаще всего ставит собеседника в тупик. В лучшем случае он полезет за коммунальной квитанцией, чтобы в соответствующей графе найти нужную цифру. И никто не догадывается задать встречный вопрос — «Когда именно?»
Дело в том, что электричество — товар специфический. В отличие от нефти или газа его почти невозможно хранить. А мощность электростанций трудно менять вслед за колебаниями спроса. Ведь днем энергии требуется гораздо больше, чем ночью, а в будни — больше, чем в выходные. Поэтому энергетики заинтересованы в том, чтобы потребители включали электроприборы не в одно и то же время, как по команде, а распределяли нагрузку на сети равномернее. Способ для этого известен — установить разные тарифы в зависимости от времени суток, чтобы «ночное» электричество стоило дешевле «дневного». А в квартирах поставить специальные счетчики, которые вели бы раздельный учет. За границей так делают уже давно, а несколько лет назад возможность сэкономить появилась и у россиян.
В Москве, например, с одиннадцати часов ночи до семи утра электричество стоит аж в четыре раза дешевле, чем в другое время суток, а кое-где льготные тарифы, кроме того, действуют и в выходные. И народ приспособился — автоматические стиральные машины и мультиварки vitek программируют так, чтобы они включались ночью, гладят белье и подогревают завтраки в микроволновке рано утром. Особенно солидная экономия получается у тех, чьи квартиры оборудованы электрическим водонагревательным котлом с баком-термосом — включил его в шесть утра, и на весь день обеспечен горячей водой.
А возможно ли такое в Чувашии? «Да, конечно, — ответили нам в Республиканской службе по тарифам. — В этом году, например, электроэнергия для населения с 23 часов до 7 утра стоит в два раза меньше. Горожане, в квартирах которых установлены газовые плиты, днем платят один рубль десять копеек за киловатт/час, а ночью всего пятьдесят пять копеек. Если, конечно, у них стоят двухтарифные счетчики».
В ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» подтвердили: их клиенты действительно могут воспользоваться льготным тарифом на электричество. Директор по работе с филиалами Л. Михайлова сообщила, что с установкой двухтарифных счетчиков в частном секторе проблем нет — достаточно подать заявление в энергоснабжающую организацию. Сложнее с многоквартирными домами. Если жильцами заключены прямые договоры с «Энергосбытом», то счетчики будут считать как положено. Но чаще бывает так, что люди платят за электроэнергию управляющей компании или через товарищество собственников жилья. И тут возникает масса сложностей.
Допустим, часть владельцев квартир купила себе двухтарифные счетчики, а управляющая компания рассчитывается с энергетиками по показаниям общедомового счетчика, который «ночные» льготы не учитывает. Кто будет возмещать разницу? Жильцы, у которых обычные счетчики? Если же на входе в дом установлен двухтарифный счетчик, а у обитателей дома обычные, то управляющая компания будет получать доход от перепродажи электроэнергии, что запрещено законом. «Один наш сотрудник установил у себя в квартире двухтарифный счетчик, регулярно ругается с управляющей компанией, но вынужден платить все равно по единому тарифу», — говорит Лариса Анатольевна.
Так или иначе, на сегодня в Чебоксарах всего два дома, где жильцы ночью платят за электричество меньше, чем днем. Оба — товарищества собственников жилья, все квартиры в которых оборудованы двухтарифными счетчиками.
Имеет ли смысл суетиться и менять обычный счетчик на двухтарифный? Знающие люди говорят: если в квартире газовая плита, а электричества вы потребляете немного, то, наверное, нет. Ведь придется потратиться на покупку самого счетчика и его установку, а экономия будет небольшой. Если же в доме маленький ребенок и стиральной машиной и утюгом приходится пользоваться часто, а холодными ночами надо включать электрический обогреватель — есть повод задуматься. И, конечно, многое зависит от расценок на электроэнергию, которые меняются ежегодно. Уже известно, что с января киловатт/час будет стоить для горожан не более одного рубля 24 копеек. А как изменится «ночной» тариф, пока неясно.

С УТРА ПОРАНЬШЕ

— Когда мы пришли к энергетикам и сказали, что хотим рассчитываться по двум тарифам, они предложили установить в доме автоматическую систему учета электроэнергии, которая стоит примерно полмиллиона, — рассказывает председатель чебоксарского ТСЖ «Дубрава» Е. Добров. — Это, конечно, здорово, но для нас слишком дорого. В конце концов договорились обойтись без нее. О том, что перешли на двухрежимную систему оплаты, не жалеем, она нам выгодна. Жаль только, что льготные тарифы не распространяются на выходные и праздничные дни, как в некоторых других регионах.
— Поставить во все квартиры двухтарифные счетчики нам посоветовали строители, — добавляет И. Тимофеев, который заведует в товариществе собственников жилья всем электрическим хозяйством. — Дом оборудован не газовыми, а электрическими плитами, и теперь жильцы платят по 88 копеек за киловатт/час днем, а ночью — всего 44 копейки. Люди этим преимуществом активно пользуются. Некоторые специально встают в пять утра и все домашние дела успевают сделать до семи часов. Кое-кто уже установил у себя в квартире электрические водонагреватели. До теплых полов, правда, еще не дошло…

ПОКУПАЙ И ЭКОНОМЬ

Купить многотарифный квартирный счетчик можно в любом специализированном магазине. Но лучше сначала посоветоваться со специалистами.
— Выбрать подходящий прибор вам помогут в ближайшем филиале энергосбытовой компании, — говорит технический директор ООО «Росэнергосервис» М. Шмелев. — Их выпускают предприятия Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя и других городов. В Чувашии мы стараемся внедрять счетчики производства Чебоксарского электроаппаратного завода и завода им. Фрунзе из Нижнего Новгорода. Они надежны, удобны в эксплуатации и стоят недорого — 1300-1500 рублей.
Но это не вся сумма, которую вам придется потратить. Перед установкой счетчик должен пройти техническую подготовку. Ведь в каждом регионе свои «льготные» часы, и в память прибора нужно занести необходимые параметры, запустить календарь, снять начальные показатели. Эту работу проделают на участках ООО «Росэнергосервис» и возьмут с заказчика 235 рублей. Установка счетчика сейчас стоит 177 рублей.