Праздник урожая на футбольном поле

ВЧЕРА ГЛАВА ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В ЦИВИЛЬСКИЙ РАЙОН НА ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

стадион

ПОЛЕ, КОТОРОЕ НЕ ПАШУТ
Но прежде чем принять участие в праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, он задержался на новом стадионе «Урожай» в селе Чурачики. На трибунах, как говорится, яблоку негде было упасть. Одна из местных жительниц призналась, что пришла сюда посмотреть на футбольное поле с искусственным покрытием. Раньше на пустыре только коз пасли, а теперь все как с иголочки. Беговые дорожки, хоккейная коробка, трибуна на 500 посадочных мест, административно-бытовые помещения. Строительство велось за счет федерального и республиканского бюджетов, его стоимость составила более 32 млн. рублей плюс внебюджетное финансирование. По словам директора Анатолия Федорова, «с девятью миллионами рублей подключился подрядчик – ООО «Воддорстрой».
Если и дальше так пойдет с посещаемостью, то спортивный центр района пропишется здесь. Стадион построен по программе комплексной компактной застройки сельских территорий, республика защищала проект в Москве. Михаил Игнатьев, поздравив жителей с открытием спортивного объекта, выразил уверенность, что он будет использоваться максимально эффективно, и отметил, что в ближайшие два года на селе планируется построить 10 новых стадионов. Глава республики вручил главе Чурачикского сельского поселения Галине Федотовой сертификат на хоккейную форму для трех команд на сумму 360 тыс. рублей. Высокого гостя не отпустили с поля, пока он не сделал первый удар по мячу. Такое вот символическое получилось открытие стадиона.

ВСПОМИНАЯ ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО
Еще в одном ритуале пришлось поучаствовать в культурно-досуговом центре Цивильска. Михаил Игнатьев осмотрел выставку-презентацию «К.р сёри», развернутую прямо в фойе. Затем на торжественном собрании глава администрации района Сергей Артамонов рассказал об урожае-2013. Свой профессиональный праздник крестьяне встретили с хорошими показателями. Так, по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, а это 37 тысяч тонн, Цивильский район занял первое место в республике. Убран весь картофель, хмель с 11 гектаров, и уже договорились «прирастить» к хмельникам еще 2 гектара.
«Несмотря на то что с 2010 года погода создает определенные трудности для сельского хозяйства, ответственные сельхозтоваропроизводители, эффективно используя государственную поддержку, совершенствуя технологию, достигают положительных результатов», – сказал Михаил Игнатьев. Объем государственной поддержки, предоставленной сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК Цивильского района, на сегодняшний день составил 69,8 млн. рублей (182,1% к соответствующей дате прошлого года).
Глава республики вручил Почетную грамоту Минсельхоза России ведущему экономисту филиала ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» Ревикке Афанасьевой. За многолетний добросовестный труд Благодарность и часы от Главы Чувашии вручены Сергею Миронову, трактористу-машинисту КФХ А. Хорошавина, и начальнику паросилового хозяйства Цивильского ветсанутильзавода Викентию Майкову. Тружеников полей и ферм также поздравил депутат Госсовета Чувашии, директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев.

ЧТО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮДЕЙ
Вчера без красной ленточки, в рабочем режиме открылось здание центральной ремонтно-механической мастерской филиала ООО «Авангард «Цивильский Бекон». «Мы потратили 15 млн. рублей собственных средств и, уверен, с большой пользой, – заметил генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин. – Наш свиноводческий комплекс постоянно расширяется. Начинали с 200 гектаров земли, сегодня обрабатываем уже 5 тысяч гектаров. Для поголовья в 40 тысяч свиней стараемся обеспечить сытную кормовую базу. По мере расширения пашни покупаем современную технику, отряд механизаторов растет. Поэтому возникла необходимость создать для них хорошие условия работы. Здесь была старая котельная свиноводческого комплекса. Решили переделать пустующее помещение под теплый ангар для ремонта. Заодно для механизаторов создали надлежащие условия».
Сейчас под одной крышей кабинет механика, диспетчерская, кабинет по охране труда. Душевую построили, чтобы люди могли после работы помыться и переодеться. Есть гостиница на 10 коек, ведь сюда часто приезжают по служебным делам работники ООО «Авангард» из Татарстана. В одном месте кузница, токарный цех, аккумуляторная. По словам руководителя, здесь в основном будут работать свои механизаторы. «Штат не будем раздувать, но без постоянного токаря, кузнеца и аккумуляторщика не обойтись, – сказал Николай Курчаткин. – Но загрузим, как говорится, по полной. Кстати, средняя зарплата на комплексе более 20 тысяч рублей».
Каковы итоги сельскохозяйственного года у одного из передовых предприятий Цивильского района? Оказывается, поле, засеянное зерновой культурой тритикале, которое Курчаткин показывал журналисту «СЧ» накануне Дня республики, дало по 44 центнера зерна с гектара. Это не рекорд, но для нынешнего года нормально. Всего собрали 7 тысяч тонн зерна, планируют получить 9 тысяч тонн мяса на сумму 800 с лишним миллионов рублей. «В бюджет идут все отчисления с зарплаты, земельный налог, словом, все, что надо платить, нами уплачивается на чувашской земле, – подытожил руководитель. – Стараемся помогать школам и детсадам, тем учреждениям, которые расположены на территориях проживания наших работников. В День пожилых людей, например, выделили приличные средства для пайщиков, которые передали нам в аренду свои земельные участки. Ездили с поздравлениями и подарками к ветеранам. С пайщиками по их желанию рассчитываемся деньгами, соломой или фуражным зерном».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.