Дни в Сенате прошли: ждем результата

К ЮБИЛЕЮ ОБЕЩАЛИ ПЛАНЕТАРИЙ

img_6476_novij_razmerДни Чувашии в Совете Федерации стали ярким и неординарным событием. Республика подготовилась достойно, и разговор получился очень содержательным и конструктивным. Таково мнение и сенаторов, и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Из трех дней самым насыщенным и кульминационным был последний. Работа 30 октября началась с открытия выставки. Интерес к ней подогревал фольклорно-эстрадный ансамбль «+авал» Чувашской государственной филармонии. Народные песни и задорные плясовые привлекали внимание не только к старинным чувашским костюмам из фондов Национального музея. «Неужели все это вышито руками?» – восхищенно поинтересовалась Валентина Ивановна у девушки-модели, демонстрирующей современное национальное платье.
Работы заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти, выполненные в технике горячей эмали, также гармонично дополняли презентационные стенды, рассказывающие о восьми направлениях социально-экономического развития: в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной политики, образования, физической культуры и спорта.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на «Часе субъекта федерации» на заседании cовета как бы подвел итоги презентации. Его выступление «Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики как основа ускоренного роста и продвижения региона» дополнил председатель Госсовета Юрий Попов.
На чем сделали акцент в своих выступлениях руководители республики? «У Чувашии нет запасов нефти, газа, золота, алмазов, ценных руд. Основным ресурсом республики являются ее жители, наш трудолюбивый, талантливый, добрый и мудрый народ, – отметил, в частности, Михаил Игнатьев. – Поэтому в основу Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года положены инвестиции в человека, создание условий для его самореализации, формирование сильной личности, способной успешно конкурировать в условиях XXI века. В результате реализации стратегии планируется существенный рост основных экономических показателей и в первую очередь снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума».
Для достижения поставленных целей республика, по словам Главы, обладает развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой, достаточными энергическими мощностями, сильным строительным комплексом. К примеру, продукция предприятий-производителей устройств релейной защиты и автоматизированных систем управления не уступает в качестве зарубежным аналогам и при этом дешевле их. Еще один плюс – на эти предприятия трудоустраиваются все 100% выпускников республиканских вузов по электротехническим направлениям. Эффективно решается в республике жилищный вопрос. По итогам 2012 года Чувашия заняла лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на одного человека – 0,66 кв. м. Хороший деловой климат в республике для добросовестных инвесторов. Чувашии присвоен кредитный рейтинг «стабильный» сразу двумя ведущими международными рейтинговыми агентствами – Fitch (Фитч) и Moodey’s (Мудис).
Всего же на сегодняшний день у нас осуществляется более 70 инвестиционных проектов. Планируется, что в результате их реализации к 2020 году количество высокопроизводительных рабочих мест увеличится почти в 4 раза – с 26 тысяч до 105 тысяч.
Важным аспектом стратегии остается развитие села, так как 40% жителей республики проживают в сельской местности. Естественно, и здесь у республики есть свои достижения. Так, ко всем населенным пунктам подведен газ и построены дороги, капитально отремонтировано больше половины сельских клубов, открываются новые школы, отвечающие современным образовательным стандартам, в 2013 – 2015 годах планируется построить 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Эффективно реализуется программа «Чувашия – биорегион». Так, в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам девяти месяцев текущего года республика вошла в десятку лучших. Чувашские крестьяне производят качественные экологически чистые продукты под общим брендом «Чувашский биопродукт». Это, по словам Михаила Васильевича, один из важнейших факторов повышения конкурентоспособности сельхозпроизводителей в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
Тем не менее нельзя пройти и мимо проблем в сельском хозяйстве. Одна из острейших – кадровый голод. Сегодня на селе не хватает молодых учителей, инженеров, агрономов… Естественно, республика предпринимает собственные шаги для ликвидации дефицита кадров (например, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей, что неплохо сказывается на цифрах. 60% от общего объема строительства жилья – это индивидуальные жилые дома в сельской местности). Но одних усилий республики недостаточно.
По мнению Юрия Попова, необходимо на федеральном уровне создать механизм привлечения и закрепления молодых кадров на селе. Например, по аналогии с программой «Земский доктор».
Найдет поддержку правительства России это предложение Чувашии или нет – пока сказать трудно. Но вот просьба о помощи в строительстве планетария в республике поддержку у сенаторов нашла. Подводя итоги Дней Чувашии, Валентина Матвиенко заметила: «Юрий Алексеевич так убедительно говорил о важности строительства этого объекта. Давайте возьмем проект под свой патронаж. Еще раз проанализируем и поможем его реализовать… Это будет хороший подарок от Совета Федерации Чувашии к юбилейным датам – 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской автономии».
Кстати, говоря о датах, Валентина Ивановна подчеркнула, что «заблаговременное подписание Президентом России Указа о поддержке празднования юбилейных дат – это особого рода отношение федерального центра к региону. Уверена, что это придаст дополнительный импульс развитию Чувашии и будет способствовать инвестиционной привлекательности республики. И задача Совета Федерации, чтобы средства, которые предусмотрены в соответствующем постановлении правительства, были республике выделены. Собственное постановление Правительство должно исполнить. Я прошу сенаторов от республики оказать содействие, чтобы ежегодно необходимые объемы финансирования Чувашии были предоставлены».
Как бы отвечая на просьбы спикера Совета Федерации, сенатор от Чувашии Галина Николаева в личной беседе с корреспондентом «СЧ» сказала, что через две недели будет принято специальное постановление по всем конструктивным предложениям республики и начнется работа по их продвижению и поддержке. «Думаю, результат будет», – подытожила сенатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.