Тепло вне доступа

Короткое бабье лето и резкое похолодание «продиктовали» начало нынешнего отопительного сезона. Первое тепло пошло в чебоксарские детсады, школы и больницы 5 октября, в понедельник утром. Это значит, что днем раньше, в воскресенье, оперативно  и слаженно сработали коммунальные службы.

Строго говоря, подготовительные работы к пуску тепла начались за четыре дня до официального старта. Этот срок необходим, чтобы коммунальники успели слить из труб специальную «летнюю» воду, заполнить «отопительной», затем провести циркуляцию по магистральным и квартальным сетям и далее по домовым, проверить и при необходимости заменить дизельные горелки на отопительных котлах. Причем эту воду необходимо прогонять до тех пор, пока она как следует не промоет трубы от ржавчины и солевых отложений, а из наших кранов не потечет чистая горячая вода (а не струя пивного цвета). Таковы новые требования СанПиНа, вступившие в силу с 1 сентября этого года. (Поясним, горячая вода в батарею и кран идет из одного «котла».) И хотя добиться этой «гигиенической» чистоты в старых зданиях, где система отопления порядком поизносилась, технически сложно, с поставленной задачей коммунальники пусть не с первой попытки, но справились.

— На сегодня теплом обеспечен весь город, — говорит первый замглавы столичной администрации по вопросам ЖКХ Юрий Шилов.

И все же, чтобы достичь 100-процентного подключения к отоплению, работникам коммунальных служб пришлось изрядно попотеть. Во-первых, свои коррективы в сезонный график внес металл. Так, не обошлось без небольших аварий на теплотрассах. В результате несколько домов получили тепло с задержкой. Во-вторых, понадобится еще некоторое время на регулирование гидравлического режима в сетях. Чтобы не было такого: на кухне, допустим, и в спальне батареи теплые, а в зале холодные.

В любом случае, силовыми методами решать вопросы, в центре которых энергетические объекты, снабжающие теплом горожан, нельзя, считают коммунальники. Тут надо либо договариваться, либо разбираться в судебном порядке.

Но больше удивляет другое. Почему некоторые бизнесмены позволяют себе спекулировать на здоровье детей, стариков, больных? А если бы ударили морозы? Или вышло из строя оборудование «бесхозной» в час икс котельной? И не придет ли кому-то в голову вновь «прессовать» теплом?

Нaталия TИТОВА

Опубликовано: 13 октября 2009