Попали в дело

Дебош в СИЗО
Майской ночью в одной из камер следственного изолятора №1 в Чебоксарах вылетела дверная форточка, рухнул умывальник, сломалась туалетная дверь…
Но это было отнюдь не стихийное бедствие, бедлам устроили двое осужденных. Когда они стали громить лампы, плафоны, кровати, в камеру вошли сотрудники изолятора и вывели буянов в коридор. Там один из арестантов ударил кулаком по голове дежурного помощника начальника СИЗО, угрожал расправиться с его близкими. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое после окончания расследования направлено в суд.
В Следственном управлении СКР по Чувашии отметили, что обвиняемый проходит фигурантом по другому уголовному делу, которое сейчас рассматривается в суде. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и покушении на оное, торговле людьми (вовлечение в проституцию), насильственных действиях сексуального характера. По этому делу к уголовной ответственности привлекаются еще пять человек.
Раньше «камерный дебошир» уже четырежды привлекался к уголовной ответственности, в частности, имеет две непогашенные судимости по приговорам Новочебоксарского городского суда за разбойное нападение и незаконный оборот наркотиков. Всего в местах лишения свободы и содержания под стражей он провел более 15 лет.

Мотыгой по голове
Верховный суд республики изменил приговор в отношении сельчанки, причинившей тяжкий вред здоровью человека.
На этом настаивал прокурор Ядринского района. Женщина в ходе ссоры, переросшей в драку, дважды огрела по голове своего знакомого металлической мотыгой. Следствие вменило ей умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Однако суд в ходе рассмотрения уголовного дела пришел к выводу, что сельчанка в тот момент была в состоянии внезапного сильного душевного волнения (аффекта), и квалифицировал ее действия по менее тяжкой статье УК РФ с наказанием в 1 год и 3 месяца условного лишения свободы. Однако прокуратура с этим не согласилась, доказав, что никакого аффекта у женщины не было. В итоге Верховный суд «восстановил» статью об умышленном причинении тяжкого вреда и увеличил условный срок осужденной до трех лет.

Полицейские «не купились»
На 60 тысяч рублей оштрафован 28-летний нелегал из Кыргызстана, пытавшийся подкупить двух полицейских.
Стражи порядка остановили в Цивильске машину, которой управлял иностранец. При нем не оказалось разрешительных документов на право пребывания в России. Мужчину доставили в отдел для разбирательства.
Там он, опасаясь административной ответственности за миграционное нарушение и грядущей депортации, передал задержавшим его полицейским 2 тысячи рублей, чтобы протокол не составляли. Но служивые его не поняли… Сейчас осужденный под административным арестом, содержится в спецприемнике.
Даже старушки, как правило, не имеющие за душой больших денег, готовы потерять последние, лишь бы не угодить под полицейский протокол. В августе 72-летняя жительница Чебоксар устроила скандал с соседкой по дому. Ее тоже доставили в полицию, пенсионерке грозило административное наказание за мелкое хулиганство. Чтобы избежать этого (наверняка оштрафуют, протокол уже составили), она решила задобрить полицейского 5 тысячами рублей. А в результате по приговору суда с нее взыскано 75 тысяч рублей штрафа – за дачу взятки.

Опубликовано: 23 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.