Ориентир – повышение качества жизни

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ ЧУВАШИЯ – ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

бабич городТакой вывод сделал полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, посетив в минувшую пятницу строящийся микрорайон «Садовый» по ул. Богдана Хмельницкого в Чебоксарах и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

ДЛЯ СИРОТ И МНОГОДЕТНЫХ

В ясную солнечную погоду грандиозный макет будущего жилого массива с «кукольными» высотками, школами, детсадами и даже крошечными людьми и автомобилями на улицах смотрелся особенно нарядно и внушительно. Журналистов с их камерами, микрофонами и фотоаппаратами сразу предупредили, что обошлась эта красота застройщикам аж в целый миллион рублей, поэтому если что…
В «натуральном» же виде этот микрорайон займет площадь более 500 га, здесь будут построены порядка 30 тысяч квартир общей площадью 2 миллиона кв. м, а также объекты социальной инфраструктуры. Строительство началось в 2008 году, его завершение намечено на 2017 год. В уже введенных в эксплуатацию домах 776 квартир переданы Госжилфонду для предоставления в коммерческий наем работникам социальной сферы и молодым семьям.

В 2013 году городу Чебоксары будет передано на социальные программы 5 тыс. кв. м жилья: 105 квартир для детей-сирот, 17 квартир для предоставления гражданам по решениям судов, 12 квартир для многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Кроме того, администрация города по муниципальному контракту приобретает 90 квартир общей площадью 4,6 тыс. кв. м для переселения граждан из аварийных домов.

«Стоимость аренды жилья составляет 35 рублей за квадратный метр, это значительно дешевле, чем снимать квартиру частным образом», – подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Нельзя не отметить, что финансируется проект не только за счет застройщика. Сумма государственной поддержки на строительство инфраструктуры, например, составила около 1 млрд. рублей. В развитие социальной сферы в рамках различных программ вкладывается немало федеральных и республиканских средств. В результате стоимость 1 кв. м в квартирах, предоставляемых льготным категориям граждан (по расселению аварийного жилья, детям-сиротам и другим), составила здесь немногим более 28,5 тыс. рублей.
«Очень хороший проект, – отметил в связи с этим Михаил Бабич. – Это действительно пример эффективного частно-государственного партнерства».

ТОЛЬКО ПАСПОРТ

Посетители Многофункционального центра были настолько заняты своими проблемами, что на внушительную делегацию особого внимания не обратили. Но и высокие гости никого от дел не отрывали, просто подошли и посмотрели своими глазами, как что происходит. Ведь отчетные цифры самые положительные.
С момента открытия МФЦ в 2010 году государственные и муниципальные услуги здесь получили около полумиллиона граждан. На сегодняшний день в центре организовано предоставление 140 услуг по принципу «одного окна». «Более того, мне сказали, что людям и этого мало, просят вводить новые услуги, а ведь только года два назад мы беспокоились, будет ли вообще эта форма работы пользоваться успехом у населения», – с удовольствием заметил Михаил Бабич. Однако услышав, что доля отметивших хороший уровень предоставления госуслуг в республике очень высока, посоветовал всем участникам процесса не расслабляться.

В республике существует собственный региональный портал госуслуг (www.gosuslugi.cap.ru), на котором опубликованы справочная информация о 534 видах услуг, предоставляемых органами госвласти, государственными учреждениями, ведомствами и органами местного самоуправления республики, многофункциональными центрами, шаблоны документов, необходимых для получения услуг в электронном виде.

Тем не менее, по его утверждению, Чувашия действительно один из лидеров среди регионов ПФО по переводу госуслуг в электронный вид. На территории республики работает 26 МФЦ, планируется расширение их доступности за счет увеличения числа окон. Кроме того, к концу года услуги по принципу «одного окна» будут предоставлять в 232 сельских библиотеках.
В то же время еще до конца не ответили, какова эффективность оказания госуслуг в электронном виде, насколько доступны они в сельской местности, как функционирует система межведомственного электронного взаимодействия, нужна ли корректировка законодательной базы на федеральном уровне. Эти проблемы требуют достаточно долгой и кропотливой работы. Конечная цель – свести к минимуму личное общение граждан и чиновников, ускорить и упростить процедуру, сделать ее комфортнее для людей. И, главное, чтобы услуги были доступными для каждого.
«Вообще все наши действия, все вопросы, которые мы рассматривали и обсуждали, связаны с повышением качества жизни, с улучшением социального самочувствия жителей», – подчеркнул, общаясь с журналистами, и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

9 Responses

  1. Вот так надо строит и в других городах России.

  2. Рассказываете о тех же яйцах, только в другой проекции. Все мы помним, как похожие планы презентовались и предыдущими руководителями. Гости с интересом разглядывали макеты. Кстати, немало горожан сейчас проживают в тех домах. Но ведь и обманутые остались. С какой стати верить нынешним властям? Пишите так, что можно подумать будто квартиры бесплатно раздавать начнут, глава Игнатьев — отец родной, а домовладелец Ермолаев вообще альтруист. А уж от положительных отчетных цифр, которые появляются у вас в газете порой просто тошнит.

  3. Глвдко было на бумаге да забыли про овраги.Да это второй «Новый город» ! Один район не закончили второй начинаем.А качество жизни г.Новочебоксарска кто улучшит? Пол города дышит запахами от очистных.

  4. Какая связь между Ермолаевым и «Новым городом»? И что значит — начинаем? Будете в Чебоксарах, заедьте, полюбуйтесь, сколько симпатичных разноцветных муравейников уже поднято! Только время рассчитывайте с запасом, т.к. в пробке на Б. Хмельницкого постоите гарантированно. И это наверно главная проблема нового микрорайона

  5. Ага, захотели мы оформить субсидию по оплате жилья. Стоимость ЖКУ постоянно повышается (вот и сейчас из нашего ООО «Сфера» принесли квитанцию чтоб заплатили дополнительно к квартплате более 3000рублей за перерасчет, а зарплату не повышают, откуда взять?…) Мы собрали на оформление субсидии КУЧУ бумаг и бумажек, чуть ли не анализы сдавать заставили, а толку — гора родила мышь: показали нашей семье бо-о-о-о-ольшую композицию из трёх пальцев — потому что мы оказались богаче на десять рублей, чем положено для получения этой субсидии. Ну и кому спасибо говорить прикажете? Пора ведомствам между собой договариваться и самим обирать эти бумажки на основании заявления гражданина, а не заставлять нас тратить нервы и время.
    Такая же ситуация с оформлением налогового вычета — очень много беготни и все так непонятно, пора бы самим налоговикам при поступлении соответствующего заявления от гражданина взять основную часть забот по сбору и оформлению документов на себя.
    Скажете — мечтатель, но ведь это так улучшит нашу с вами жизнь! :)

  6. Не прошло и 20 лет, когда бы признано панельное домостроение не перспективным со многих точек зрения.

    Опять возвращаемся ко временам Хрущего и Брежнего — когда шлепали панельки с малогабаритными квартирками.

    Хотя каждый для себя выбирает сам где и как жить.

  7. пока мои дети и внуки будут ходить в туалет на улицу,за водой на колонку,я никаким обещанным словам властей не поверю.Потолок обрушился в доме37,пер.Мельничный,чуть не убило моего 3х летнего внука…Показали по телевизору,потолок забили фанерой и все…6 лет пишем во все инстанции и что…одни отписки…

  8. Лилия, наверно Вы читаете, что тут люди пишут. Примерно то же , что и вы 6 лет писали. Вам хоть отписки. Тем, кто пишет, что то здесь и отписок не будет.

  9. Живем и не жалуемся.Ремонтируем сами.Ходим в резиновых сапогах.Ездим в Москву на заработки.Городские тоже ездят чтобы на квартиру заработать.Во двор по надобности деды ходили и нам не плохо сидеть и размышлять о смысле жизни.Каждый выбирает себе работу и жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.