Кибер-Деточкин

«ЧЕСТНЫЙ ВОР» ЗАРАБОТАЛ ПОЛМИЛЛИОНА

i169294-contentImage1_2-originalМошенники выманивали деньги у доверчивых граждан, а сотрудник компании сотовой связи пользовался результатами их «труда»…
Виртуального «честного вора» служба безопасности компании вычислила благодаря обращению одного из «обманутых обманщиков». Пожаловаться­-то на списание денег с его телефонного счета клиент пожаловался, но явиться и написать заявление как­-то не решился. А может, просто не мог физически: не секрет, что большинство телефонных мошенников «зарабатывают» деньги прямо в местах лишения свободы. Как бы то ни было, этого сигнала оказалось вполне достаточно, чтобы в компании начали проверку. Задокументировать же «деятельность» злоумышленника помогли оперативники отдела «К» МВД по Чувашской Республике.
27­-летний специалист компании сотовой связи обнаружил в своем рабочем компьютере настоящее «золотое дно» – «черный список» SIM­-карт, которыми обычно пользуются разного рода мошенники для выманивания наличных у доверчивых граждан. Убедившись, что счета аферистов регулярно «подпитываются» денежными переводами со всех концов России, чебоксарец придумал такой хитроумный план, которому, наверное, позавидовал бы и сам Остап Бендер. Используя служебное положение, офисный Робин Гуд блокировал «симки», которыми пользовались преступники, создавал их дубликаты и уже оттуда переводил наличные на собственные счета. Таким образом меньше чем за полгода, не выходя из кабинета, клерк обогатился как минимум на полмиллиона рублей!
Когда чебоксарцем занялась полиция, тот не стал отрицать свою причастность к серии таких незаконных операций. Мужчина заявил, что не раз пытался привлечь к проблеме внимание руководства и той же службы безопасности своей компании, чтобы помешать массовому обману населения, но не встретил никакого понимания. Тогда «кибер­-Деточкин» решил бороться с мошенниками самостоятельно и уверяет, что не раз возвращал похищенные ими суммы потерпевшим. Правда, подтверждения этого следствие так и не нашло…
Жителю Чебоксар было предъявлено обвинение по 146 эпизодам краж и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации (часть 3 ст. 272 УК РФ). Еще по 11 фактам сумма ущерба оказалась недостаточной для возбуждения уголовного дела.

Используя служебное положение, офисный Робин Гуд блокировал «симки», которыми пользовались преступники, создавал их дубликаты и уже оттуда переводил наличные на собственные счета.

По словам старшего следователя Следственного управления МВД по Чувашской Республике Дмитрия Егорова, подобных дел всего три по всей России. Необычность его еще и в том, что реально опросить жертв преступления компьютерного махинатора не представляется возможным. Практически все SIM­-карты зарегистрированы на так называемые «мертвые души»: настоящие Ивановы, Петровы и Сидоровы понятия не имеют, что на их имена открыты какие­-то там счета.
Те же телефонные мошенники в большинстве случаев используют карты, зарегистрированные по утерянным или похищенным документам граждан. В материалах уголовного дела, которое расследовал майор юстиции Егоров, есть даже факт, когда человек «получил» новую «симку»… через месяц после своей кончины. В ближайшее время, после утверждения обвинительного заключения, дело будет направлено в суд. Пока же подозреваемый находится под подпиской о невыезде…

Опубликовано: 18 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.