Покупки совместные, прибыль – частная

«МАГАЗИНЫ ИЗ БАГАЖНИКА» НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

мамочки СП«Бизнес для мамочек» – так иногда называют организацию совместных покупок. «Мы не зарабатываем, а экономим», под таким девизом действуют активистки этого вида шопинга. Однако с недавних пор их деятельностью заинтересовались налоговые органы, которые считают, что организация совместных покупок тоже является коммерческой. А значит, и с нее должны уплачиваться полагающиеся налоги.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Если вы никогда не имели дела с совместными покупками, то стоит пояснить, о чем речь. Еще несколько лет назад самые предприимчивые граждане поняли, что дешевле покупать оптом, особенно когда нет возможности тратить большие деньги на вещи для себя и детей. Поэтому организатор собирал деньги среди желающих купить, например, детские зимние шапочки, выезжал на склад, а потом отдавал выкупленный товар заказчикам. А поскольку все это как­никак потраченное время и хлопоты, то организатор совместной покупки брал себе сверх цены оговоренный процент. Небольшой – даже с этой переплатой покупка оказывалась выгодной.
С тех пор схема практически не изменилась, но покупателей, оценивших выгоду участия в совместных покупках, стало гораздо больше, а «мамочки» превратились в настоящих бизнес­леди на собственных машинах.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ
Только в Чувашии действует несколько форумов, посвященных сов­местным покупкам. Организаторы вывешивают объявления, в которых сообщают, что именно готовы привезти: платья, посуду, обувь, мебель. Вывешивают прайсы и дают ссылки на красочные каталоги в Интернете. Сравнив цены на тот же товар в чебоксарских магазинах, многие рискуют сделать свой первый заказ.
«Пыталась купить ребенку ортопедическую обувь, у нас ее продают за три тысячи рублей, а здесь те же ботинки предлагают за тысячу», – делится одна из посетительниц такого форума. Но рядом можно увидеть и нелицеприятные отзывы. «Купила сумку, а у нее сломалась молния, и уже не поменять», – пишет другая покупательница. «Заказала сапоги, но не подошел размер», – жалуется третья.
Так что минусов при совместных покупках хватает. Например, приходится долго ждать уже оплаченную вещь, ведь организатор выезжает за товаром, только когда соберет достаточное число заказов. Нет возможности примерить, подержать в руках, да и просто убедиться в качестве товара. Бывают сложности с тем, чтобы обменять брак, и так далее.

ВОЙНА ЗА КАЖДОГО ПОКУПАТЕЛЯ
Тем не менее владельцы торговых точек очень быстро почувствовали конкурентов в «магазинах из багажника». Первый конфликт разыгрался на одном из городских форумов пару лет назад.
Хозяйка фирменного отдела в Чебоксарах хотела подать в суд на интернет­ресурс, где размещались объявления о совместной закупке вещей той же фирмы, что продавались в ее торговой точке.
Дама ссылалась на то, что является единственным официальным представителем фирмы в городе. Однако нет такого закона, который запрещает людям покупать платья и блузки там, где им хочется.
Так «совместные покупки» одержали свою первую победу, но претензии модных магазинов только росли. Как объясняют предприниматели, платье стоит дорого не только потому, что им хочется побольше заработать. Нужно тратиться на аренду торговых площадей, заботиться о рекламе, платить зарплату работникам. Есть и другие накладные расходы.
Однако больше всего возмущает торговую общественность то, что «совместные покупки» не платят налоги. «Мы не продавцы и не посредники, мы просто помогаем людям приобрести товар подешевле», – защищаются те.

Это не секрет, говорят инспекторы, сумма налога с дохода зависит от выбранного режима налогообложения: по общей системе налогообложения – 13%, по упрощенной – 6% или 12% в зависимости от объекта. 

ГОСУДАРЕВО ОКО НЕ ДРЕМЛЕТ
Федеральная налоговая служба обратила внимание на организаторов совместных покупок летом этого года. Как и по всей России, в Чувашии провели мониторинг ситуации и объяснили, что подобная деятельность тоже подпадает под определение «коммерческая».
Как сказали в налоговой инспекции по городу Чебоксары, не нужно думать, что эта работа носит характер разовой акции или является чьей-то прихотью. Налоговые органы занимают твердую позицию: организация совместных покупок является предпринимательской деятельностью и уплаты налогов не избежать.
– Если такая деятельность осуществляется на систематической основе, значит, надо встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, – пояснили инспекторы. – А если человек занимается организацией совместных покупок разово, то должен задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.
По предварительным подсчетам, только в Чебоксарах организацией совместных покупок занимается никак не меньше двухсот человек. Многие из них, рассказывают налоговики, уже являются индивидуальными предпринимателями. Одни платят налоги, но за другую деятельность, «забывая» про доход от совместных покупок, считая его вроде мелочи на карманные расходы. Другие вообще не платят налоги, подавая декларацию, в которой указывают, что не получают никаких прибылей. Но есть и те, кто уже звонит, интересуется, по какой схеме предстоит выплачивать налоги.
Это не секрет, говорят инспекторы, сумма налога с дохода зависит от выбранного режима налогообложения: по общей системе налогообложения – 13%, по упрощенной – 6% или 12% в зависимости от объекта.

Инспекторы узнают информацию от тех, кто уже сделал заказ, а затем, прибыв на место, лицом к лицу знакомятся с продавцом. За незаконную предпринимательскую деятельность тем грозят не только штрафы – материалы передаются в правоохранительные органы.

ОХОТА НА ПРОДАВЦОВ
Понятно, что пока не все стремятся перевести свой бизнес на легальную основу. Налоговой инспекции приходится действовать в лучших «детективных» традициях. Инспекторы узнают информацию от тех, кто уже сделал заказ, а затем, прибыв на место, лицом к лицу знакомятся с продавцом. За незаконную предпринимательскую деятельность тем грозят не только штрафы – материалы передаются в правоохранительные органы.
Но свою основную задачу налоговые инспекторы видят все-таки в том, чтобы убедить предпринимательниц трудиться в рамках закона.
– У нас нет задачи уничтожить этот бизнес, – заверяют налоговики. – Пусть люди работают и зарабатывают, но нужно все делать в рамках закона. Да и покупателям так должно быть удобнее. Если организатор совместных покупок работает легально, значит, при недобросовестном отношении к делу его можно привлечь к ответственности.
Сколько зарабатывают на совместных покупках, никто не знает. «Очень уж разный товар они привозят, – говорят налоговики. – Кто-то буквально копеечные салфетки, носочки, а кто-то пуховики или мебель. Но ясно одно, альтруизмом тут не пахнет. Если бы не было выгодно, никто бы этим не занимался».
Здесь по законам жанра следовало бы предоставить слово самим организаторам совместных покупок. Наверняка им есть что сказать: стоит ли дальше заниматься этой деятельностью, если налоги платить все-таки придется, вырастет ли оргсбор для покупателей, да и вообще выживут ли совместные покупки при таком раскладе.
Но, к сожалению, никто из тех, к кому мы обращались, не решился выйти на диалог.

Опубликовано: 17 октября 2013

11 Responses

  1. Совместные покупки — это не просто «заработать» или «купить». Это философия антиглобализма. А автор, не разобравшись, делает нас какими-то мошенниками. Заставляет платить за товары не тысячу,а в пять раз больше. Традиционные, Вы наши.

  2. Всё логично — кто-то хочет меньше потратиться, а кто-то получить с этого свой навар. Я плачу налоги со своих доходов. А эти не хотят. Плати и занимайся бизнесом. А нет так ответ держи…

  3. Лично я посчитала, сколько я должна продать, чтобы получить более или менее приличный доход, пришла к тому , что пустая трата времени. А если ещё и налоги платить, т вообще можно даже не думать. К примеру максимальный процент с закупки СП организатору 15%, вот и считайте, если я найду покупателей на 100р, я заработала бы 15 тысяч рублей (а без официальной накладной на приобретение товара СП не работает)реально же, это вырука месячной работы магазина, что означает , что столько покупателей я не найду, максимум тысяч на 20 заказа при очень хорошем расскладе, это показала практика работы интернет заказов. Вот и считайте 20000*15% = 3000р, при этом ещё будет стоимость доставки 1500, а стоимость доставки которую можно включить в стоимость тоже ограничена, т.е. может получится , что засвою беготню и организацию работы всего 1500 рублей. Оно мне надо, А если ещё я на УСН : % буду, то зарлачу налога 1200, налог в СП не оговаривается, если 12 доходы минус расходы 1500*12% = 180 рублей, что останется организатору ? с 13 % 1500 — 195. Зато СП требует полного отчета и если кому-то что-то не понравится это отразится на форуме мгновенно.

  4. Цены-то как разнятся! В совместных покупках товар стоит в два, а то и в три раза дешевле аналогичного, размещенного в стационарных торговых точках. Надо срочно прикрывать эти покупки. Иначе придется прикрывать торговые центры, владельцами которых являются люди, так много делающие для Чувашии. А это – уменьшение их доходов, увеличение численности безработных, некрасивые цифры налоговиков, а также республиканской статистики в плане малого и среднего бизнеса и т.д. И нечего тут философиями антиглобализма прикрываться.

  5. Слушайте, все эти призывы схожи с лозунгами «Покупай Чувашское». Призыв хороший, если местного производителя заставить работать и выставлять продукцию по нормальным ценам. Однако свои ленятся — не выезжают в районы, плохо доставляют товар по деревням. Хотя производители и их дилеры соседних регионов готовы каждый день заезжать в самые дальние уголки Чувашии, лишь бы угодить покупателю свежим и недорогим товаром. И что? Покупатель должен думать о работниках и затратах «правильного» местного бизнеса. Да ему плевать — он голосует рублем. О каком патриотизме может идти речь.
    Налоги СП платить надо, но магазинам с их охраной, продавцами и коммунальными расходами надо иметь совесть и не делать такие накрутки.

  6. КАкая интересная философия у г. Кольцовой! Антиглобалистам оказывается не надо налоги платить. Это что-то новенькое!

  7. Было дело, подсел на эти покупки, но быстро забросил. Наблюдения следующие:
    — покупатель всегда неправ, и это не обсуждается
    — после месяца и более ожидания может оказаться, что нужный товар не выкупился
    — брак — проблема покупателя
    — раздача товара обычно в неудобном месте в неудобное время
    — после не раз встречал продвигаемый через СП товар в других местах по более низким ценам

    Т.е. 15% орг. сбор это сказки. По факту закуп происходит не там и не по той цене, как заявлено. Накладную нарисовать дело пяти минут, сами понимаете. И знакомые орги этого не отрицают.

    Вообще со стороны похоже на секту :))) Люди (почему-то в основном женщины) свято верят в идею, бездумно тратят деньги на всякую сомнительную фигню, при этом неся какой-то заученный бред навроде «Чем больше мы тратим, тем больше экономим!!!»

    С другой стороны, занятие безобидное, чтоб его запрещать как явление. Да и речь об этом вроде не идет. Заплати налоги, и живи спокойно!

  8. Я не вижу в организации СП ничего плохого, но сам не пользовался, сразу предупреждаю. Просто раз есть прибыль — то налоги платить надо. Это закон. Никто здесь ни плохой и ни хороший.

  9. Да нет там никакой прибыли, затраты одни.

  10. Если убрать СП тогда давайте убирать и продажу вещей через авито и многие другие сайты ведь там тоже прибыль идет от продажи вещей разного рода но налоги там никто не платить. Или сделать слежку за каждым чтобы видеть- ага продал телефон за 500р заплати налоги, продал шубу плати налоги. Тока при покупки авто почему многие цену умышленно занижают чтобы не платить налоги. Проблем везде хватает. Нужно смотреть какой доход идет у СП. Я как то посчитал зашел на оптовый сайт и в магазин. Наценка на товар идет от 100% и выше есть чуть меньше наценка но это на маленькие товары. ДА вы что совсем что ли такие цены накручивать. И за ценовой политикой кто продает вещи не ведется а купил футболку в оптовом за 200р выставлю ее за 2000р а подают в декларацию за место 2000р например 400р. Я не видел ни раз чтобы за этими ценами кто то следил. Это спорный вопрос.

  11. Ларчик просто открывается, в казне нет денег и это только цветочки, а яготки впереди, скоро будут брать налог за лишний чих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.