Отходы – в доходы

НА ЗАВОДЕ СО СПЕЦИФИЧЕСКОЙ МИССИЕЙ

директорНа Тихвинской ярмарке в ходе нынешнего районного Акатуя с почетным званием заслуженного работника сельского хозяйства республики поздравили аппаратчика шестого разряда Цивильского ветеринарно­санитарного утилизационного завода Госветслужбы Чувашии Михаила Геннадьева. «Ничего необычного, наши люди достойны признания, ведь на наших плечах одна из важнейших природоохранных функций», – отметил директор Владимир Григорьев. О специфическом производстве, выдавшем первую продукцию в 1978 году, он может рассказывать часами, потому что сам работает на нем уже более 20 лет.
А ведь такого завода даже в соседних регионах нет. Он построен для сбора, обезвреживания, переработки сырья и биоотходов, образующихся в животноводческих хозяйствах, ветеринарных учреждениях, у населения. Важную роль завод играет в охране окружающей среды, недопущении распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных. «Мы перерабатываем до 6 тысяч тонн завезенного сырья ежегодно, – уточнил Владимир Михайлович. – Заключаем договоры на вывоз и утилизацию биоотходов с предприятиями Марий Эл, Татарстана, Нижегородской и Кировской областей. Нашу продукцию покупают сельскохозяйственные предприятия и птицефабрики не только Чувашии, но и ближайших соседей. Впрочем, свой товар мы можем отправить в любой город страны».
Сейчас на заводе около 70 постоянных работников. Это жители девяти окрестных деревень Цивильского и трех Чебоксарского районов и даже Чебоксар. Многие из них в цехе со дня открытия выполняют свою неприметную и нелегкую, но очень необходимую работу. На этом предприятии в ходу шутка: «Деньги не пахнут только у нас». Не секрет, что здесь присутствует специфический запах, который никакими новыми технологиями не перебьешь. Зато в 2013 году среднемесячная заработная плата составила более 13 тысяч рублей. Коллектив Цивильского ветсанутильзавода в республиканском экономическом соревновании между организациями обрабатывающих производств дважды отмечался как «Лучшее промышленное предприятие года». Администрация Цивильского района тоже не обходит вниманием коллектив, наградила его переходящим вымпелом. В районе широко известна благотворительность заводчан. Предприятие оказывает спонсорскую помощь детско­юношеским, спортивным, культурным и ветеранским организациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.