Не угасшая «Ленинская искра»

ЗНАМЕНИТЫЙ КОЛХОЗ НЕ СДАЕТСЯ КАПИТАЛИЗМУ

Zemanta Related Posts ThumbnailЕсть в осенних полях какая-­то печаль и усталость – от заканчивающихся забот об урожае нынешнем и хлебе будущем. В «Ленинской искре» так было десятки лет назад, при процветающем колхозе, так есть и поныне, когда прежнего маяка вроде бы уже нет, а хозяйство осталось – со своим прежним, ставшим небесспорным названием. Причем осталось в тех же, дореформенных, границах, в то время как все остальные колхозы по республике по нескольку раз «раздербанивали» ушлые крикуны – «спасители» села, уверявшие, будто только фермерам это под силу.

«НЕ РАЗВИВАЕМСЯ, НО И НЕ РАЗВАЛИВАЕМСЯ…»
Сколько зерна в этом году получили к уровню 1990 года, спрашиваю у председателя колхоза (со статусом опытно­показательного хозяйства) Валерия Герасимова. 4660 тонн, отвечает, на 2000 меньше, чем 23 года назад. А в позапрошлом году выходили даже на 5600 тонн… Спад не такой катастрофический, как у большинства бывших колхозов и совхозов.
Что касается урожайности, то она нынче просто рекордная – в среднем 30 центнеров с гектара. Пшеницы на иных участках до 50 центнеров вышло. Фуражное зерно выдают в качестве натуроплаты, а товарное реализуют в качестве семенного материала, что значительно выгоднее.
Валерий Герасимов был избран председателем в 2007 году, когда его предшественнику легендарному Аркадию Айдаку исполнилось 70 лет. За это время новый глава хозяйства немало сделал для обновления машинно­тракторного парка. 4 миллиона потрачено на модернизацию механизированного тока. Приходится, конечно, залезать в кредиты, но этого не боятся – финансовая основа позволяет. «Мы не очень сильно, конечно, развиваемся, но уж точно не разваливаемся», – говорит Валерий Геннадьевич.
Незначительно за эти годы в колхозе изменилось и поголовье скота. Сейчас на фермах насчитывается более 700 голов КРС, в том числе 300 дойных коров. И каких: среднегодовой удой молока от каждой достиг 7000 килограммов – на 3000 больше, чем в среднем по республике.
На весьма интересную основу в хозяйстве поставлено мясное животноводство. Бычков на откорм здесь раздают по личным подворьям, по достижении продажной кондиции их можно либо самим сдать на мясокомбинат, либо вернуть колхозу по той же цене. В проигрыше никто не останется. Такая схема была придумана еще Айдаком лет 35 назад. Это он тогда использовал преимущества частного ухода за животными: одно дело следить на колхозной ферме за десятком голов и другое – за одним бычком на личном подворье.

А ЛОЗА ВСЕ ВЬЕТСЯ…
Новой техники, как уже сказано, в колхозе в последние годы приобретено немало. Ну зерновые и кормоуборочные комбайны сейчас повсеместно обновляются, а вот новый хмелеуборочный чешский агрегат стоимостью 8 млн. рублей, один на всю республику, появился именно в «Ленинской искре». Взяли его в долгосрочный кредит с перспективой и дальше развивать хмелеводство.
Когда­то в колхозе было более 95 гектаров хмельников, в конце 1980­х годов работал собственный пивзавод. Сейчас хмельников вдвое меньше, но есть намерение увеличивать площади. «Нынче с хмелем мы не в убытке, дай бог и дальше бы так, – говорит Валерий Геннадьевич. – Вдобавок по федеральной целевой программе получили поддержку. Шишки в хозяйстве уже собраны, сейчас приводятся в порядок плантации. Главное, у нас пока хватает рабочих рук для работы на хмельниках».

В ОТХОД – С РАЗРЕШЕНИЯ
По республике мне доводится ездить много, и в редкой деревне услышишь, что местные мужики основной доход добывают у себя дома. На территории «Ленинской искры» 14 населенных пунктов. Сказать, что здешние мужики безвылазно живут и трудятся дома, нельзя: и на Севере, и в Первопрестольной отходничают. Но в основном – только с осени и зимой. В сезонные полевые работы редко кто срывается в отход, основная масса работников занята колхозными делами. А по осени, по словам Герасимова, если кто­то и решил подзаработать на стороне, обязательно зайдет к председателю за разрешением.
Держит такой же, как в Москве, длинный рубль? Относительно механизаторов можно и так сказать. В минувшую уборочную некоторые экипажи комбайнеров до 100 тысяч рублей «выгнали» за сезон. За тонну намолоченного зерна правление положило 110 рублей, чем выше намолот, тем больше заработок.
Правда, животноводы пока не могут похвастаться высокой зарплатой. Но здесь и представить не могут, чтобы доярок приходилось привозить со стороны, как во многих районах республики. Сказывается, видимо, обыкновенная добросовестность и, если хотите, патриотизм местных колхозниц.
20 лет назад, когда колхозы разваливались, а фермеры только созревали, в нашей газете была опубликована статья под характерным заголовком «В хозяйстве Айдака все в порядке». Смысл ее сводился к тому, что «Ленинскую искру» не коснулись никакие рыночные катаклизмы. В последующие годы они, конечно, все же прошлись по хозяйству. Тем не менее и сейчас можно сказать: «В колхозе «Ленинская искра» все в порядке».

Опубликовано: 12 октября 2013

11 Responses

  1. Что означает такой «броский», но по сути провинциальный заголовок? Почему именно «Ленинская искра» и Чувашская Республика должны противостоять капитализму? Кому «не сдаваться»? Американцам? Всемирной торговой организации (в которую Россия вступила после долгих переговоров)? В каком веке живем? Пора отучаться от привычки делить на «своих» и «врагов». Кстати, в самой заметке нет ни слова о капитализме.
    Хочется благодарить А.Айдака за создание жизнеспособной системы хозяйствования и пожелать новому руководителю такой же мудрости.

  2. Почему «Искра» должны противостоять капитализму? Потому что те крепкие когда-то хозяйства, не сумевшие этого сделать, загнулись. Хотя ничего не имею против фермерства,правда, такого ярма никому не пожелаешь. Уж Вы-то явно эту ношу не потянете. Теперь насчет провинциальности… Вы -то кто — москвич или европеец? Или провинциальность — уже клеймо типа «со свиным рялом в калашный ряд»?

  3. 1. Федя, провинциальность — это когда хорошо организованный труд в одном нашем колхозе пытаются противопоставить всему капитализму. Это всего лишь броские шаблоны, так свойственные провинциальным журналистам.
    2. Федя, если Вы прочитаете мой комментарий, то не заметите упреков в сторону «Ленинской искры» и агитации за фермерство.
    3. Федя, не упрекаю «Советскую Чувашию» за заметку о «Ленинской искре» (хотя оба эти названия в нач. 21 века уже выглядят анахронизмом, но можно считать их историзмом). Главное, чтобы авторы имели более современный взгляд на мир и были внимательнее к заголовкам. Надеюсь, что в этом варианте (о капитализме) автор хотел передать некую мягкую иронию, свойственную нам, чувашам.
    Успехов Вам, Федя. И всем читателям.

  4. В условиях Чувашии с/x-во может развиваться только на основе крупного сельхозпредприятия. Никак не могут с этим согласиться недавние «распространители» фермерства, знакомые с рыночной экономикой по статьям пропагандистских газетенок. Что-то не видно выступлений ученых-аграриев по этой тематике. Хотя и глава Республики кандидат сельхознаук. А фермерства в Чувашии — удел отважных, фанатичных людей. Не дай бог каждому это выдержать.

  5. Вы, Геннадий Николаевич, правильно поняли автора, пожелавшего передать свойственную нам мягкую иронию. Теперь об анахронизме названия колхоза в 21 веке… Да как угодно назовите, лишь бы людям жилось терпимо либо вообще неплохо! По-Вашему, «Маяк демокраии»лучше звучит? Возможно, и неархаично, но зато глупее и издевательски не придумаешь.

  6. будущее за странами которые могут производить еду
    население земли катастрофически растет
    скоро еды будет кому то не хватать
    могут даже начаться продовольственные войны.
    наш регион в этом плане потрясающе перспективен.
    нефть фигня, металлы фигня.
    человек всегда хочет кушать.
    в Африке умирают с голоду тысячи людей
    из еды какие то кусты выращивают.
    а у нас палку воткни в землю продуктовый супермаркет вырастет.
    вся проблема в федеральной власти которая не хочет вкладываться в с/х зная, что скоро все страны мира к нам в очередь выстроются, чтобы инвестировать в нашу землю.
    поэтому местной региональной власти необходимо грамотно приглашать инвесторов.
    они конечно будут зевать и говорить, что подумают
    чтобы выгоднее сторговаться.
    но в итоге конкуренция за продРесурсы сделает свое дело.
    вот здесь нам главное не продешевить.
    и будем мы жить не хуже саудовских шейхов.

  7. P.S. ленинская искра — что ЭТО???
    пора называть современными конкурентно способными названиями.

    представляете статью в газете NewYork Time
    миллиардер Уоррен Баффетт вложил 2 млрд.долр.
    в КОЛХОЗ ленинская Искра?
    бред!!!
    вон у американцев названия аж уши ласкают…
    голден пэлас, калифорния и т.п.
    а мы будто из пещеры только вылезли.

  8. Пример А.П. Айдака и его команды поучителен для природопользователей планеты Земля. Если автор статьи в чем-то и не угодил брюзгам, это не означает, что следует вопить по этому поводу. Аркадий Павлович был незаурядным и весьма самостоятельным человеком, далеким от конъюнктурных соображений. Название колхоза он не менял по своим соображениям, уважая историю этого сельхозпредприятия и его ветеранов!
    Мне приходилось презентовать материал о многоплановом новаторстве команды Айдака А.П. в ряде стран. Из названия колхоза убрал слово «Ленинская». Сейчас жалею. Аркадий Павлович, врядли бы это одобрил.
    А вообще, история создания и развития «Ленинской искры» заслуживают гораздо большего внимания! Ежегодно в этот колхоз приезжали десятки делегаций (в т.ч. и зарубежных). Многое из того, что гости увидели в «Ленинской искре» с размахом внедряется в агрофирмах Европы, Северной Америки, Азии. Альтернативная система ведения сельского хозяйства с учетом интересов экономики и экологии — это вечная тема для подвижников оптимального природопользования…
    Автор статьи, так или иначе, вызвал суждения и споры вокруг этой темы, а значит добился общественного резонанса.
    Хотелось бы пожелать преемнику Аркадия Павлович Айдака глубже постичь философию хозяйствования своего Учителя, чтобы не растратить добрую славу колхоза, которым управляет…

  9. Я хоть и очень далек от сельского хозяйства, но прекрасно осознаю, что без него и «не туды и не сюды».

    И поэтому я очень возмущен отношением Чувашии к своему сельскому хозяйству — Чиновники аграрной Чувашии выразили готовность вложить в грандиознейший проект, который сами же обозначили в пояснительной записке-заявке «важным и значимым для республики»… 1 млн 600 тыс. рублей. Столько стоит один племенной бык.

    Татары готовы вложить 500 млн. руб., Мордовия 100.
    У нас всё хорошо на селе с животноводством?

    Это как оценивать?

  10. Капиталист Герасимов во главе Ленинской Искры не сдается капитализму?Не смешите тапочки приличных и непродажных журналистов.Эта кучка пользуется наивностью,простодушием колхозников и барином стрижет деньги словно шерсть с овечек.Т.е.хорошо устроился.Тут тебе и льготы,и дотации,и бесплатная земля…Ведь колхозники Ленинской Искры до сих пор не получают деньги за паи и никаких договоров с пайщиками не установлено.Страна непуганных идиотов.Колхозники работают за МРОТ и то эту зарплату задерживают по 3 и более месяцев.На дотации и реализации продукции МТФ колхоз мог бы реально развиваться,но руководители в этом не заинтерисованы.Каждый желает ,чтобы этот длинный рубль торчал только из своего кармана.Т.е.выжать все соки из того что есть и после нас хоть потоп.Никакого коллективного хозяйства фактически не существует.Просто бывшие председатели и специалисты напоследок умело пользуются всем тем бесплатным и «бесхозным»,извлекая прибыль

  11. Лично Герасимова не знаю. Насчет «извлечения прибыли» только могу сказать. Как жизнь продолжать не получая прибыли? При капитализме или коммунизме. Не важно, какого цвета кошка, главное чтобы мышей ловила, сказал один деятель и поднял страну из руин социализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.