Дом лечат уколами

МЕСТНЫЕ СТАРУШКИ НЕ ВОЗРАЖАЮТ

домКак и многим зданиям в центре Чебоксар, дому № 16 по ул. Гагарина давно перевалило за полвека. Этот почтенный возраст сказался не лучшим образом. О капитальном ремонте жильцы мечтали давно, но больше всего их волновало, как будут укреплять просевший фундамент дома. «С помощью самых современных технологий, которых еще не было в Чебоксарах, – заверили в управляющей компании, – с привлечением специалистов из Москвы».
Как рассказали управляющей компании, всего на капитальный ремонт пятиэтажного дома, где расположено 38 квартир, выделено 4 млн. 589 тыс. руб., и большая часть средств затрачена на укрепление грунта. А то, что выбор пал на одну из столичных строительных компаний, – не случайность, в Чебоксарах пока никто за такую работу не берется.
– Больше всего дом пострадал из-за подтекавшей воды, – объяснил начальник участка Николай Деменчук. – Она размывала грунт, что послужило причиной образования трещин на несущей стене. Чтобы остановить разрушение, мы с помощью специального оборудования делаем так называемые инъек­ции, укрепляя грунт специальным раствором. После ремонта подтекающая вода зданию страшна не будет.
Чтобы «подлечить» старый дом, бригаде из шести человек потребуется сделать почти 200 инъекций, а бетона, не считая специальных добавок, уже залито свыше 470 тонн.
К слову сказать, шума от установки не больше, чем от любого другого оборудования, используемого при ремонте. Хотя, по словам успевшего поработать во многих городах Деменчука, бывали и такие случаи, когда подозрительные жильцы вызывали полицию, прежде чем понимали, что начался ремонт. В Чебоксарах же таких казусов не случалось.
– Старушки в доме кроткие, – с симпатией отозвались москвичи, – выходили к нам, рассказывали историю здания. Чувствуется, всем домом очень ждали капитального ремонта.
Начатые в конце сентября работы ремонтники обещают завершить в первые дни ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.