Чтобы картошка в земле не осталась

К УБОРКЕ ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ ВСЕ, КТО МОЖЕТ

картошкаУборочная в этом году затянулась. Пенять на погоду бессмысленно – лучше просто делать все возможное, чтобы справиться с ситуацией.
Возьмем, к примеру, посев озимых – тоже неотложные, привязанные к срокам сельхозработы. Так вот, на сегодняшний день план сева озимых зерновых культур выполнил один лишь Яльчикский район, более 90% площадей засеяно в Ибресинском и Комсомольском районах.
«По посеву озимых культур Яльчикский район ежегодно выполняет план, несмотря на погодные условия. В то же время есть районы, которые не засеяли даже половины площадей», – заметил по этому поводу Глава республики Михаил Игнатьев в ходе видеоконференции с главами райадминистраций, сравнивая эффективность их работы.
То же самое с картофелем – гордостью Чувашии. Полностью его убрали, не дожидаясь ливней и заморозков, только в Порецком районе, близка к завершению уборочная в Ибресинском, Шемуршинском, Яльчикском районах. Остальные чего­то ждут. Как доложил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов, картофель убран пока лишь с площади 7,35 тыс. га (69,5% к ожидаемой уборочной площади), валовой сбор составил 110 тыс. тонн при урожайности 149,5 ц/га. Максимальные неубранные площади – в хозяйствах Батыревского и Комсомольского районов.
Текущую неделю Михаил Игнатьев назвал для уборки картофеля решающей – синоптики обещают в эти дни относительно теплую погоду с небольшими дождями. Он призвал муниципалитеты мобилизовать все силы и технику, организовать работу, где это необходимо, вручную и в ночное время. А также, вновь повторил Глава республики, всячески привлекать население, студентов, учащихся. А чтобы люди работали с охотой, товаропроизводители должны их, естественно, стимулировать. «И не жадничать!» – подчеркнул Михаил Игнатьев. Все равно это обернется выгодой, учитывая то, что цена на картофель установилась благоприятная (с поля вывозится по 15 рублей за 1 кг).
И еще о жадности и выгоде. На видеоконференции Глава республики призвал шире информировать население о сложившихся закупочных ценах на молоко. «Есть районы, где посредники, пользуясь отсутствием информации, закупают молоко по 15 рублей, хотя крестьяне могут продать свой товар дороже. Нельзя позволять обманывать людей», – подчеркнул он.

Опубликовано: 9 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.