На слуху и на виду

Воротников2Владимир Воротников
Уроженец Цивильска сделал очередной карьерный рывок. На днях он назначен новым председателем комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области.
Из сухопутного райцентра мечта о море привела Владимира в Каспийское высшее военно­морское училище имени Кирова, которое он окончил в 1980 году. Потом до 2013 года служил на подводных лодках, прошел должности от старшего инженера по средствам кораблевождения до командира Гаджиевской базы подводных сил, сообщила газета «Вечерний Мурманск». Этой весточке обрадовались в Чебоксарском кооперативном институте. Студенты вуза много лет дружат с известным военачальником и контр­адмиралом, награжденным орденами Мужества и «За военные заслуги», медалями. Землякам он также известен и как сын Михаила Антоновича Воротникова – почетного гражданина Цивильского района, педагога и литератора, участника войны. А старший его брат Александр Михайлович избирался депутатом Госсовета Чувашии, был министром экономики, затем работал в федеральном министерстве.

АдёрНиколай Адёр
Известный шумерлинский предприниматель и краевед на днях объявил, что «будет рад принять практически всё: от открытки до швейной машинки «Зингер». Нет, он не открывает скупку – просто надумал пополнить свой уникальный историко­краеведческий музей.
Уже два года, как его экспозиция открыта в здании социально­культурного центра «Сувар» в родной Верхней Кумашке. Здесь более сотни старинных предметов крестьянского быта, собрана коллекция картин. На видном месте подарок лауреата Государственной премии Чувашии Терентия Парамоновича Дверенина – кукла женщины с коромыслом. Особая страсть Николая – баяны и гармони, ведь он сам лихо играет на этих инструментах. Люди говорят, что Адёр уже основательно «прошелся» по сусекам и чердакам односельчан. Теперь вот вышел на районный уровень и просит шумерлинцев передать музею любые вещи, которые вышли из обихода. Уверяет, что все они будут включены в каталог с указанием имени дарителя, а за отдельные предметы возможно получить и достойное вознаграждение.

ЗиминаГалина Зинина
Накануне юбилея председатель совета ветеранов УИС Чувашии раскрыла секрет своего профессионального долголетия: «Отдавать душу, быть порядочным, честным и искренним – самый верный путь».
Теплых пожеланий и благодарных слов в ее адрес к этой дате набралось на увесистый том. Свое слово вставил и начальник УФСИН России по Чувашии Алексей Нецкин, отметив, что «мамой» этого настоящего полковника, кроме дочери, называют еще несколько тысяч человек, в том числе и в подшефном Цивильском интернате. И хотя многоликая «семья» Галины Петровны расположилась по обе стороны колючей проволоки, она одинаково ровно относится и к сотрудникам, и к осужденным, нелегкому делу исправления которых отдано 42 года жизни. Спасибо ей говорят и за неустанную помощь в воспитании молодого поколения офицеров пенитенциарной системы. Все творческие конкурсы среди осужденных – по ее подсказке. И «фирменный» музей – тоже ее детище. Строгая, справедливая и понимающая, умеющая слушать и слышать – такой знают в республике Галину Зинину, к тому же большого друга нашей газеты.

№6 дополнительная фотоУклонист гражданин Н.
Житель города Шумерли скопил целую коллекцию повесток на военную службу. Упорно игнорируя почетную конституционную обязанность, он почти три года не являлся в местный военкомат. Хотя повестки начиная с 2010 года ему вручались под роспись аж семнадцать раз.
В итоге приговором Шумерлинского районного суда шумерлинец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей.
Причину своих неявок в военкомат несостоявшийся призывник объяснил отсутствием «особого» желания служить в армии. Теперь за свой каприз молодому человеку придется выложить крупную сумму – если приговор вступит в силу. Однако даже после уплаты штрафа уклонисту не выдадут военный билет, а отправят в армию. Кстати, с начала года уклонисты республики пополнили бюджет государства более чем на 650 тысяч рублей, а в предыдущем году сумма штрафов превысила 1,2 миллиона рублей.

вагаповы2Арслан и Нина Вагаповы
Известные в Чувашии балетмейстер и хореограф своей новой книгой «Акатуй» наделали немало шума. Говорят, следующей весной любимый праздник чувашей пройдет по всем правилам хореографии. И в этом поможет сборник из коллекции музыкальных и нотных изданий Чувашского книжного издательства.
Рядового читателя он знакомит с обычаями, духовными и культурными ценностями чувашского народа. А руководители ансамблей, танцевальных групп, коллективов художественной самодеятельности найдут здесь либретто, описание костюмов, реквизита, композиций, движений, нотный материал для проведения обрядовой «свадьбы плуга и земли».
Искусствоведы обратили внимание на оригинальные хореографические решения. Изюминкой современного прочтения народного гуляния стало то, что балетмейстер, «не ограничиваясь традиционными фольклорными рамками, остроумно, с выдумкой осуществил комические, игровые эпизоды с гротесковыми персонажами на фоне народных игр».
Кстати, к книге прилагается диск с записями сценической композиции «Акатуй» и вокально­хореографического полотна «Весна-­красна».

2 Ответы

  1. Я уклонист ,не желаю служить в путинской армии .Защита Родины и служба в концлагере разные вещи .

  2. Путины приходят и уходят, а Родина остается всегда и армия защищает именно Родину, а не Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.