В ювелирный салон с пистолетом

ПОСЕТИТЕЛИ ДАЛИ ОТПОР ВООРУЖЕННОМУ НАЛЕТЧИКУ

417982_mainАпрельским утром в ювелирном салоне, расположенном в одном из новочебоксарских торговых центров, раздались выстрелы…
Тогда 22­летний горожанин, явившийся в салон, заранее припасенным молотком разбил витрину с золотыми изделиями. Но унести дорогостоящий товар не удалось: когда он стал спешно заталкивать в сумку кольца, цепочки, перстни, это заметили находившиеся в салоне двое посетителей и поспешили на помощь продавцу.
Налетчика повалили на пол, но он выхватил газовый пистолет марки «ИЖ 79­8» и выстрелил в одного из мужчин, помешавших ему озолотиться. К счастью, промахнулся – противник успел отвести его руку в сторону. Второй выстрел в того же мужчину из бесствольного двухзарядного гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения МР­461 «Стражник» тоже оказался неудачным. В общем, повязали его смелые мужики и передали прибывшим полицейским. Получается, именно они, посторонние люди, спасли от огромного ущерба владельца салона. Ведь общая стоимость золотых изделий тянула почти на 5 миллионов рублей.
В Следственном управлении СКР по Чувашии рассказали, что в ходе расследования уголовного дела установлена причастность молодого человека и к грабежу, совершенному в марте 2008 года около городского ночного клуба. Он отнял у посетителя развлекательного заведения куртку и, кстати, тот самый газовый пистолет, с которым позже пошел на грабеж ювелирного салона. Правда, по этой части суд прекратил уголовное преследование злоумышленника в связи с истечением сроков давности с момента совершения преступления.
А за покушение на разбой с применением оружия в ювелирном салоне суд приговорил новочебоксарца к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 200 тысяч рублей. Кроме того, в пользу потерпевших с него взыскана компенсация за причиненный моральный и материальный ущерб. Впрочем, это не первый приговор в жизни налетчика. Несколько лет назад он отсидел срок за хулиганство, мошенничество и хищение паспорта. Но, видно, урок не пошел ему впрок.

ОХРАНА ПОДКАЧАЛА…
Кстати, это уже не единственная история, когда неравнодушные граждане помогают поймать преступников. Недавно «СЧ» рассказывала об ограблении салона ювелирного магазина по проспекту Ленина в Чебоксарах. Туда вломились двое мужчин в масках, камуфляжной одежде и, разбив витрину, унесли с собой золотые изделия. Однако продавец­консультант не растерялась: побежала за налетчиками, проследила, в каком подъезде дома они скрылись, и сообщила об этом правоохранителям. Разбойников задержали, ими оказались житель Челябинской области и уроженец Ульяновска, тоже ранее судимые, причем неоднократно. Золото хозяевам магазина возвращено.
А вообще полицейские рекомендуют серьезнее относиться к охране своего имущества. В том числе и тем, кто строит свой бизнес на продаже золотых изделий. Вот, к примеру, предприниматель из Чебоксар сэкономил на надежной охране и за ночь потерял свыше миллиона рублей.
На днях его ломбард, что по проспекту Ленина, посетили воры. А он, кстати, был под охраной одной из частных организаций. Тревожный сигнал о срабатывании сигнализации в ЧОП поступил на централизованный пульт около четырех утра, уже через шесть минут группа реагирования была у объекта.
Однако, по информации из управления вневедомственной охраны по республике, работники частного охранного предприятия, похоже, не имели профессиональных навыков, да и просто допустили халатность. Вместо того чтобы сразу осмотреть помещение после срабатывания сигнализации, охранники собрались перед центральным входом – ждали электромонтера и представителя ломбарда. А когда все зашли внутрь, выяснилось, что воры забрались в помещение через окно и тем же путем вынесли золото. Возбуждено уголовное дело, но не факт, что украденное золото вернется в ювелирный магазин. А охотников, болеющих «золотой лихорадкой», как видим, немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.