Убрать за другими – тоже подвиг

ЗАОДНО МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГЕРОЕМ

акцияАкция «Блогер против мусора» проводится не только в столице Чувашии – это всероссийский субботник. В минувшую субботу в этой акции по всей стране участвовали около 50 тысяч человек. А в Чебоксарах на уборку рощи «Шупашкар», что за ДК тракторостроителей, вышли около двухсот неравнодушных горожан. Правда, блогеров среди них почти не было – в основном школьники, студенты, представители нескольких организаций и просто обычные горожане.
Место для акции было выбрано не случайно. «В роще уже давно не гуляют мамы с детьми, потому что просто страшно, – говорит блогер Дмитрий Барышов. – Этот небольшой лесок стал популярным местом для любителей выпить, и мусора там после них остается немало. Мы хотим, чтобы местные власти обратили внимание на эту рощу. Пора бы уже привести ее в порядок».
А всего в минувшие выходные участники республиканских экологических акций «Блогеры против мусора» и «Сделаем вместе» убрали16 тонн всевозможных отходов. В Чебоксарах кроме рощи «Шупашкар» основной фронт работ раскинулся в таких «вечно грязных» местах, как Бауманский лес и роща Гузовского. После весенних, летних, праздничных и прочих пикников здесь всегда накапливаются горы пластика, стекляшек, бумаги, жженого дерева и прочего мусора.
В субботу и воскресенье в указанных местах трудились около 1200 человек. Для них организаторы помимо укладочных мешков приготовили также стильные футболки, перчатки, банданы, бейсболки, рюкзачки, ветровки и термокружки с логотипами фирм-партнеров экологических акций. Тут же можно было промочить горло специально припасенной водой и сфотографироваться «для Интернета» в какой-нибудь героической позе.
Массовая уборка мусора в выходные прошла и в других районах республики – в Ельниковской роще Новочебоксарска, в парке Победы села Красноармейское. В деревне Тувси Цивильского района люди сажали деревья и расчищали территорию неподалеку от нового дома, возведенного взамен разрушенного зимой взрывом бытового газа. А, например, жители Козловки в минувшее воскресенье дружно убирались в сквере перед роддомом и возле родника за улицей Беловолжской.
Осенний санитарно-экологический месячник по облагораживанию окружающей среды продлится на территории Чувашии до 21 октября.

Алена КАЗАНЦЕВА,
Александр ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.