О вреде семечек

В ЧЕБОКСАРАХ ДВА СОТРУДНИКА ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ И ИХ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ НАЧАЛЬНИКИ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Об этом сообщает пресс-служба МВД по Чувашии. А причиной наказания служивых стал запущенный в Сеть видеоролик. Горожанин на улице Пролетарской снял на телефон двух полицейских: сидят они в служебной машине с открытой дверью, грызут семечки, а шелуху бросают на проезжую часть дороги. Да еще в перепалку вступили с этим прохожим, когда он пристыдил их.
В ходе служебной проверки, проведенной управлением вневедомственной охраны МВД, установлено, что в этот день любители семечек патрулировали на закрепленном маршруте. И «в течение 10 минут отвлекались от несения службы», да еще «вели себя бескультурно».
Сотрудники, лузгавшие семечки, предупреждены о неполном служебном соответствии. А пятеро их руководителей, отвечающих за воспитательную работу с личным составом, получили строгие выговоры.
Кстати, не только в Чебоксарах семечки стали причиной столь строгого наказания правоохранителей. До этого, в мае, героем интернет-сайтов был полицейский из Череповца – он тоже сидел с напарником в патрульной машине и развлекался семечками, бросая шелуху на асфальт, да еще вблизи воинского памятника.
Возмущенный горожанин сфотографировал это «безобразие» и выложил снимок в Интернет. А потом написал заявление в УВД «о недостойном поведении» стражей порядка. Череповецкий полицейский тоже был предупрежден «о неполном служебном соответствии», к дисциплинарной ответственности привлечен его напарник. Ну и, конечно, начальство сотрудника, по вине которого произошел скандал.

Если мы хотим жить в чистоте, то и самим надо соблюдать ее, и не только в квартире, но и в подъезде, на улице.

А в Караганде в прошлом году из-за шелухи на асфальте с полицейского и вовсе сорвали погоны. Правда, на этот раз он сам сделал замечание мужику, увлеченному семечками во дворе дома: мол, кончай мусорить. А тут его друг образовался и набросился с кулаками на участкового, ударил по лицу и погоны с плеч сорвал. Удрать ему не удалось, под уголовную статью попал.
Вообще же правоохранителей, оставляющих мусор на улицах, наказать гораздо проще, нежели рядовых граждан, которые тоже любят семечки и закидывают шелухой почти все остановки общественного транспорта и подъездные площадки к домам. Разве это незаметно в тех же Чебоксарах или Новочебоксарске? И никого из горожан за это не наказывают – наверное, просто некому.
Впрочем, не все граждане реагируют на это безразлично. В Сети на одном из форумов обсуждается такая история. Сосед «оттаскал» за волосы девушку, грызшую семечки у подъезда и отреагировавшую на замечание репликой: «Это работа дворников – следить за чистотой».
Участники форума признали, что доходить до рукоприкладства не стоило. Однако многие интересовались: «А слабо было сразу шелуху в пакет складывать? В Таиланде за выкинутый на улицу мусор сразу штрафуют. А у нас привыкли то в подъездах окурки кидать, то билеты и семечковую шелуху на остановке, хотя мусорная урна рядом стоит. Ничего, кроме отвращения, такие люди у меня не вызывают, они плюют не только на землю, но и на всех нас. Если мы хотим жить в чистоте, то и самим надо соблюдать ее, и не только в квартире, но и в подъезде, на улице». Вряд ли с этим поспоришь…

Опубликовано: 7 сентября 2013

4 Ответы

  1. Щелкать семечки и плеваться — первый признак БЕСКУЛЬТУРЬЯ,так нам говорили и воспитывали в семье и учителя еще в далекие 60 .И мои дети воспитаны также.Самое противное видеть девушек,вроде прилично одеты ,накрашены ,а вот семечки их выдают.Я об этом внушаю студентам,особенно когда девушек угощают семечками .

  2. Пора вводить в обиход новое существительное — «понаехали»

  3. Кроме стачивания передних зубов от семечек вреда нет.

  4. Так было,так будет — живем в России. Немцы точно подметили кто такие Россияне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.