Меньше знаешь — крепче спишь… в холодной квартире

Говорят, много знать полезно. Вдвойне полезно — знать о правах и законах в жилищно-коммунальной отрасли. Ведь каждому из нас приходится иметь дело со сложной, а нынче к тому же страшно дорогой службой ЖКХ. И очень бывает обидно, когда вносишь аккуратно астрономическую квартплату, а батареи в квартире едва «дышат». В таких условиях, максимально приближенных к арктическим, живут люди в пятиэтажках, что понастроены в Чебоксарах по улицам Хузангая, Шумилова, Эгерский бульвар.

Вся отопительная система в этих домах, заселенных лет 20 назад, надежно упрятана в панели. Свое она уже отслужила и тепла в квартиры практически не дает.

«В невыносимо холодных квартирах провели минувшую зиму. Когда за окном были 20-градусные морозы, приходилось кутаться в шубы и валенки», — жалуются жильцы дома номер 4 по улице Шумилова. Они надеялись, что наступающая зима для них окажется теплее, ведь коммунальщики обещали к началу нового тысячелетия непременно поменять систему отопления. Неспешно (как всегда — нет денег) потайные панельные обогреватели в некоторых замерзающих домах все же начали заменять на традиционные батареи. Выбор обогревателя — дело серьезное. Компания «Тепла хатка» предлагает проверенные и надежные керамические инфракрасные обогреватели «Термоплаза». КПД на уровне 99%, низкая пожароопасность благодаря отсутствию высокотемпературного нагревательного элемента, длительный срок службы. Сделано в Украине.

Только напрасно радовались жильцы: коммунальщики вскоре забыли свои обещания, работы по установке новых батарей так и не начались. Впрочем, в злополучном доме оказались и «счастливчики» — четыре семьи, проживающие, точнее, коченеющие в угловых квартирах. Вот им одним и установят наружные радиаторы, да и то не чугунные, как они того хотят, а хлипкие дюралюминиевые. «Мы знаем, что в соседнем доме все жильцы категорически отказались от таких батарей, после чего им поставили чугунные», — сообщают разборчивые «счастливчики».

«А что, разве не разборчивые? — возмущаются коммунальщики. — Чугунные им подавай… Какие есть в наличии, такие и ставим. Вот если бы жильцам силуминовые радиаторы взялись поставить — тогда был бы резон капризничать. Потому что силуминовые — пока не опробованная новинка, которую чебоксарские коммунальщики собирались было пустить в дело, да вовремя одумались, мудро решив дождаться результатов испытаний. А дюралюминиевые, между прочим, и ГОСТу соответствуют, и применяются давным-давно. Говорите, не греют они? Неправда! Любые радиаторы устанавливают по проекту, учитывая, сколько штук или секций надо для обогрева той или иной комнаты. Считаете, что суррогат алюминия недолговечен по сравнению с чугуном? Да кто же с этим спорит? Выйдут из строя дюралюминиевые батареи, поставим новые. Они лопнут — опять заменим. Чего же беспокоиться? Ведь не жильцы за свой счет ставят, а коммунальная система по долгу службы».

Вот так убедительно разложили по полочкам «батарейную» проблему большие и малые чиновники из коммунальной сферы. Можно было бы с ними поспорить. Да что толку?

Но как же все-таки рассчитываться за несуществующее тепло? Вот тут и позавидуешь соседям из Татарстана. Во-первых, в квартирах казанцев температура должна быть не менее 20 градусов тепла, а в угловых — не ниже 22. В Чебоксарах соответственно 18 и 22. Если же у жителя Казани столбик комнатного термометра опустится ниже +12 градусов, это значит, что тепла и вовсе нет, а раз нет услуги, то квартиросъемщик вправе ее не оплачивать. Конечно, лишь в том случае, когда похолодание в квартире произошло не из-за разгильдяйства хозяина, забывшего законопатить окна или на сутки распахнувшего балконную дверь. Вина коммунальщиков тоже устанавливается не на словах — для этого на дом приходит по вызову комиссия. И еще: каждый казанец прекрасно знает: если температура в квартире ниже установленной, то за каждый «недоданный» градус плата за тепло снижается на целых 10 процентов. Вот так наказывают нерадивых коммунальщиков наши соседи.

А мы разве не по тем же российским законам живем, что и в Татарстане? Механизм снижения платы за коммунальную «недоуслугу» действует по всей России. И у нас есть два соответствующих документа, по Чебоксарам и по республике. Называются они одинаково — «Об условиях снижения населению платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления». Только не стоит нам, квартиросъемщикам, на этот счет особо обольщаться. Ведь в этих документах сказано, что за каждый «просроченный» градус можно недоплачивать коммунальщикам всего… один процент. Представим ситуацию. Комнатный термометр застыл на отметке в 15 градусов. Вы отпрашиваетесь с работы и вызываете проверяющую комиссию. Хорошо, если придут в тот же день. Но и выигрываете вы немного — что такое минус 3 процента от вашей платы за тепло, допустим, в 40 рублей? Всего — рубль двадцать. Буханки хлеба не купишь. Зато нервы и время потратишь да коммунальщиков насмешишь. Они от таких убытков уж точно не заплачут.

Вот и получается, не вся информация полезная. От иной никакого толку — лишь зависть к соседям.