Стихи из госпитальной палаты

Балкарский поэт и нам близок

кайсын кулиевС Чувашией знаменитого балкарского поэта Кайсына Кулиева связывают страницы биографии. Осенью 1941 года в жестоких боях под Орлом он был тяжело ранен и попал в госпиталь в Чебоксары. Лечился поэт здесь до ноября 1942 года, и за это время написал немало стихотворений, рассказов, очерков…
Свои стихи в подстрочном переводе К. Кулиев отправлял в Москву, там они сразу же переводились на русский язык такими талантливыми поэтами, как Дмитрий Кудрин, Мария Петровых, Николай Тихонов, Вера Звягинцева… «Ваши стихи – крупные снаряды по врагу, потому что они поднимают ярость народа, гнев, ненависть против гитлеровцев», – писал поэту А.Деев, сотрудник аппарата Союза писателей СССР.
Получая переводы своих стихотворений, Кайсын Кулиев задумал их издать отдельной книгой и начал переговоры с Чувашским книжным издательством. Последнее запланировало издание под названием «Стихи, написанные в госпитале». Это подтверждает письмо уже упомянутого А.Деева от 25 октября 1942 года: «Переводов накопилось много, и мы, конечно, немедленно перешлем их Вам, чтобы Вы могли реализовать обещание Чувашгиза – издать сборничек. Это будет великолепно…» Высокую оценку «чебоксарским» произведениям дают исследователи творчества К.Кулиева Т.Эфендиева и С.Эфендиев. «Стихи, написанные в госпитале», созданные в августе 1942 года – высокого патриотического свойства, – пишут они в своей книге «Биография поэта». – Они свидетельствовали о том, что творческие поиски Кулиева этой поры были направлены на конкретно-реалистическое изображение войны, на отношение к ней народа и отдельной личности, на свершение необыкновенного, и звучали они как призыв к самопожертвованию ради жизни других, ради свободы Родины».

КАЙСЫН КУЛИЕВ
Стихи, написанные в госпитале

Мне кажется, в тебе, моя страна,
Девичьи слезы каждый камень льет
И каждая седая крутизна
Тоскою материнскою полна.
Как будто слышу голоса камней,
Наперебой зовут они вперед:
— Сразись во имя родины своей
И победи. Иль умереть сумей!

Август 1942.

Где же был госпиталь, где лежал и лечился Кайсын Кулиев? 2 декабря 1994 года в «Советской Чувашии» под рубрикой «Память» было напечатано письмо жительницы Чебоксар А. Чирковой «Была война». «У меня в руках книга народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата государственных премий СССР и РСФСР Кайсына Кулиева, – пишет она. – Роман «Была война» издан в издательстве «Современник» уже после смерти поэта. И воскресила в моей памяти воспоминания о далеких годах Великой Отечественной войны. В то время, в 1941-1942 годах, я работала в редакции газеты «Красная Чувашия» (сейчас «Советская Чувашия»). Именно тогда Кайсын Кулиев после тяжелого ранения на фронте был прикован к кровати в чебоксарском эвакогоспитале, размещавшемся в здании на площади Ленина, где до недавнего времени было управление ассоциации «Чувашстрой». Коллектив редакции шефствовал над госпиталем, за нами была закреплена палата № 8. Раненым бойцам, находящимся на излечении в той палате, мы приносили книги, газеты, выполняли их просьбы и поручения, писали письма родным и близким. Особенно близко мы подружились с Кайсыном Кулиевым. Он был общительным и интересным собеседником. Читал нам стихи, рассказывал о жизни в своей родной Кабардино-Балкарии, о дорогах войны, которые он прошел, о тяжелом ранении.
В своей книге Кулиев с любовью и благодарностью пишет о главном хирурге госпиталя Ю.А. Рябушкиной, которая сделала ему сложную операцию и подняла на ноги, рассказывает о товарищах, которые лежали с ним, о Чебоксарах тех лет.
Наша шефская группа помогала принимать раненых, когда приходил эшелон, провожать домой и на фронт выписавшихся из госпиталя. Мы делились с ними своими очень скромными припасами и отдавали им добрые чувства своих молодых сердец. Нам в то время было 20-25 лет…»
Прочитав это письмо в газете, я разыскал А.В. Чиркову. «Палата, где лежал поэт, была большая светлая, окном на юг, – рассказала она. – До сих пор помню, его койка вторая от окна. Он всегда, несмотря на тяжелую рану, встречал с улыбкой… Ныне на этом здании по адресу – ул. К. Маркса, д. 34 – имеется вывеска, что в годы войны здесь размещался эвакогоспиталь…»
Наш город, жители Чебоксар навсегда оставили добрый след в памяти балкарского поэта. Мы с ним много раз встречались на разных мероприятиях в Москве. Великий поэт всегда говорил, что мечтает побывать в Чебоксарах и пройтись по тем улицам, которые часто ему снятся. В 1997 году мы широко отмечали 80-летие со дня рождения Кайсына Кулиева. В Кабардино-Балкарии, где он родился и вырос, его именем названы улицы, площади, дома культуры. Верю, именем Кулиева будет названа одна из новых улиц и в Чебоксарах, где он, благодаря заботливым рукам медицинских работников, получил вторую жизнь.

МИХАИЛ ЮХМА,
народный писатель Чувашии,
почетный гражданин г. Чебоксары.

Один Ответ

  1. Невероятно!- В 19 лет я впервые и навсегда влюбился в пророческое стихотворение Кайсына Кулиева: «Сон, счастливый сон приснился мне…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.