Почём предпринимательская жилка

Внедряя новые технологии, фермеры выигрывают

михаил игнатьев

Рабочая поездка Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Козловский район началась с посещения одного из крестьянско-фермерских хозяйств.
Недавний град внес в планы КФХ нежелательные коррективы. Да такие, что целое поле раннего картофеля решено было убрать именно сейчас, дабы не дать урожаю погибнуть на корню. Но опять незадача: хотя картофелекопалка вышла в поле, но после дождя влажная земля затрудняет подборку клубней.
На другом берегу реки Аниш работа, похоже, спорилась. Здесь при помощи немецкой техники подростки собирали огурцы, высаженные бесчисленными грядками на открытом грунте пойменных лугов. При этом никаких тяжестей не переносили, не затаптывали растения. «Какой приход продукции ожидаете?» – поинтересовался Михаил Игнатьев. Фермер обнадежил: «Хороший. Но точную цифру говорить, извините, не буду, чтобы не сглазить. Скажу лишь, что огурцы соберем на 10 дней раньше срока». «Вам уже пора переходить в разряд, как их раньше называли на селе, зажиточных кулаков, – с улыбкой заметил Глава республики хозяйственнику. На дружеский совет фермер нашелся, как ответить, заявив: «А у меня дед настоящим кулаком и был». Глава Чувашии подытожил разговор: «Этот пример показывает, что, имея предпринимательскую жилку и внедряя новые технологии, наши фермеры добиваются хороших результатов, не останавливаются на достигнутом, наращивают обороты, увеличивают производство».

картофелеуборочный комбайн

Далее Михаил Игнатьев посетил Тюрлеминскую школу. В ней сейчас завершается ремонт. Свежевыкрашенное здание видно издалека.
– А почему трава на пришкольном футбольном поле даже не примята? Неужели детей играть не пускаете? – спросил Глава республики.
– Как это, не пускаем? Да Тюрлеминская школа у нас считается самой спортивной, – вступился за педагогов глава администрации Козловского района Валентин Колумб.
Заодно от учителей выяснилось, что СОШ также является ресурсным центром профильного обучения молодежи, базовой площадкой республиканского проекта «Танцующая школа». А еще участвует в госпрограмме «Доступная среда», служит пилотной точкой по внедрению современной комплексной автоматизированной системы знаний. Местные же выпускники регулярно поступают учиться в престижные вузы страны.
– И вообще, к 2018 году в Тюрлеме ожидается заметное прибавление детей, наших учеников, – заверила директор школы Марина Арзамасова.

автофургон козловка чувашия

На ООО «Автофургон», которое в былые годы являлось градообразующим предприятием, Михаил Игнатьев побеседовал с представителями коллектива. Как известно, в последние годы предприятие несколько раз переходило из рук в руки разномастных собственников. Это, конечно же, негативно отразилось на зарплате работников, достатке членов их семей. Сейчас на предприятии вновь затеплилась жизнь – после того, как у руля встал человек, как говорят, небезразличный, начинавший собственную трудовую карьеру здесь же, простым токарем. Спросив у коллектива о настроении и жизни, Глава Чувашии подчеркнул: «Главное, рабочую и технологическую дисциплину надо соблюдать. И все у нас получится».
Михаил Игнатьев провел совещание с активом Козловского района по ходу реализации Указов Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.