Обман по трубке

За «лечение» по телефону пенсионерка заплатила 35 тысяч рублей

Мобильный телефон стал настолько обыденным предметом быта, что им одинаково ловко пользуются люди всех возрастов. И это обстоятельство зачастую вводит граждан в крупные финансовые проблемы, особенно немолодых, которые, к сожалению, отличаются особой доверчивостью.
На днях в отделение полиции «Рябинка» УМВД России по Чебоксарам обратилась пенсионерка и рассказала, что еще в сентябре прошлого года увидела передачу об экстрасенсах и астрологах, которые обещали избавление от различных болезней. В этот же день она позвонила на указанный номер телефона. По телефону с ней провели 3 сеанса лечения общей стоимостью 180 тысяч рублей. «Но претензий к ним за перечисленную крупную сумму денег у нее не было, и в полицию она не обратилась», – пояснил заместитель начальника отделения полиции «Рябинка» УМВД России по Чебоксарам подполковник полиции Николай Мадярков.
16 июля этого года к ней позвонили повторно и сказали, что хотят вернуть часть оплаченной суммы за услуги экстрасенсов. Но для этого ей необходимо перечислить 35 тысяч рублей для дополнительного сеанса. Потерпевшая в этот же день оформила кредит и перевела деньги, но никаких услуг не получила. Вскоре перестал отвечать и абонент звонившего.
Схем подобного рода преступлений с использованием сотового телефона великое множество. Сотрудники УМВД России по Чебоксарам знакомят наших читателей с самыми распространёнными на сегодня видами мошенничеств.

«ВАШ СЫН – ВИНОВНИК ДТП!»

Вам звонит якобы сотрудник правоохранительных органов (например, инспектор ГИБДД), сообщает, что ваш близкий родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия, и передает трубку будто бы ему. Вы слышите глуховатый, невнятный голос, с отчаянием просящий о помощи. Затем полицейский предлагает уладить дело миром, для чего через ближайший терминал пополнить счёт указанного им абонентского номера. В панике вы не глядя расстаетесь с немалой суммой. Скоро выясняется, что никакого ДТП не было, а денежки уже тю-тю…
Между тем всего-то надо было тут же связаться с родственником, который якобы попал в ДТП, и выяснить правду.

ДОЛЛАРЫ НА ХАЛЯВУ

От мнимого «оператора» вам приходит SMS-сообщение, в котором он предлагает позвонить на некий номер, и за это вам будут перечислены 3 доллара. Может, вы действительно, хотя маловероятно, получите эти 3 доллара, но исходящий звонок при этом вам обойдётся в 5-10 американских рублей.

«У ВАС ПРОБЛЕМЫ»

Может быть и такое – «оператор» звонит лично и сообщает о проблемах, возникших с вашим счётом или с базой номеров. Он скажет вам, что нужно отправить SMS-сообщение на предложенный номер для того, чтобы уладить эту проблему. Конечно же, у вас не было никаких проблем ни со счётом, ни с чем-либо другим, но после этого звонка появятся финансовые.

«АЛЛЕ, КТО ЭТО?»

Вот ещё один способ. Может раздасться звонок с неизвестного номера. Вы, конечно же, перезвоните просто из любопытства, а вот заплатить вам придётся за это соединение гораздо больше, чем за обычное.

В ОПАСНОСТИ ПИН-КОД

Вас могут уговорить приобрести карту экспресс- оплаты, и вы сами по собственной воле сообщите жуликам её номер.
Например, вам звонят и сообщают, что вы выиграли приз от компании, и для того, чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. Другой вариант — вам могут предложить перейти на более выгодный тариф, для этого необходимо купить карту экспресс-оплаты стоимостью 200-400 долларов. Далее вас якобы переведут на автоматическую систему пополнения счёта, и вы должны будете назвать или ввести пин-код на своём мобильном телефоне. Мошенники по тоновым сигналам могут даже на слух вычислить код, не говоря уже о том, что для этого существуют специальные компьютерные программы. Конечно же, получив код карты, злоумышленники незамедлительно переведут деньги на свой счёт, а вы можете с ними попрощаться.

«РАЗРЕШИТЕ ПОЗВОНИТЬ?»

Раньше преступники чаще всего подходили на улице и просили позвонить по мобильному телефону. Когда телефон оказывался у него в руках, злоумышленник тут же с ним убегал. Сейчас мошенник уже вряд ли убежит с вашим телефоном, он просто позвонит с него на платный номер.

Главный совет, который можно дать человеку, оказавшемуся в одной из описанных выше ситуаций, не идти на поводу у мошенников, перепроверять информацию, которую сообщают вам по телефону посторонние люди, перезванивать своему оператору сотовой связи, а также родственникам, у которых якобы возникли проблемы материального характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.