Проливные дожди докучают

потоп чебоксарыУ природы, как известно, нет плохой погоды. Даже аномальная жара вроде бы уже не в диковинку. Только проливные дожди каждый раз застают врасплох. Вот и 9 июля город основательно промывало потоками дождевой воды, парализовало на час движение автотранспорта на пр.Тракторостроителей и в Южном поселке, промочило насквозь девятиэтажку в Ночебоксарске. 
Горожане поделились на два лагеря. «Как в Венеции!» – смирились одни. Другие ворчат: «Сколько можно жить без нормально работающей ливневки? Кто заплатит за заглохшую из-за потока воды машину?» На городском форуме выложены фото «водоплавающего» транспорта и негодующие высказывания о смытом непосредственно в Волгу мусоре с городских улиц, бедственном положении пешеходов.
Между тем директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Анатолий Павлов заверил корреспондента «СЧ», что Чебоксары выглядят практически благополучным городом. По его мнению, на повторяющуюся ситуацию с ливневыми потоками на дорогах города негативно влияют сразу два фактора. С каждым годом в Чебоксарах прибавляется площадь водосбора: появляются новые дороги, площади и скверы, дворовые территории, на которые не была рассчитана система ливневого сброса, созданная еще в 1980-х годах. И вторая причина – глобальное потепление климата, благодаря которому «тропические» ливни в Чебоксарах стали совсем не редкостью.
«На основательную реконструкцию имеющейся системы ливневых стоков денег пока не выделено, – сказал Анатолий Павлов. Однако новостройки сразу же оборудуются водоотводом. Например, с июня начата реконструкция проспекта Ивана Яковлева, при этом сразу же по проекту обустраивается и отвод ливневых стоков».
Мастер бригады ООО «Гидросфера» Феликс Цветков считает, что сильные грозы – это небольшой форс-мажор и к нему надо относиться по возможности философски: «Существующая ливневка обязана справляться с рабочими, т.е. расчетными средними нагрузками. Почти тропические ливни в Чебоксарах все-таки редкость, один-два за лето – это не показатель. Грозу 9 июля ливневые стоки пережили достаточно спокойно – вода ушла постепенно, довольно быстро, ничего бесповоротно не сломав. Пришлось только очистить решетки от веток и мусора. Любопытно, что нашли при этом 5 автомобильных номеров, смытых с машин, попавших в поток. Образовались небольшие провалы вокруг трех колодцев – их уже мы починили.
На балансе предприятия не только старые системы ливневого водоотвода. По мере строительства домов и заселения микрорайонов постоянно добавляются новые участки. К ним нет претензий со стороны жителей и обслуживающей организации. Что касается реконструкции системы или строительства новых трасс – это вопрос к городским чиновникам. «Гидросфера» лишь обслуживает уже имеющиеся ливневки, самостоятельно их не строит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.