В долгом ожидании своего дома

Дети-сироты не должны страдать от бездействия чиновников

Молодые люди, которых судьба лишила семьи и крыши над головой, не должны мыкаться по углам в ожидании собственного жилья. Между тем в республике имеются подобные случаи. Эту проблему Михаил Игнатьев взял под личный контроль и поручил разобраться как с неповоротливыми заказчиками, так и с недобросовестными подрядчиками. Проверка в ряде районов выявила немало безобразий.
В деревне Тимирзькасы Илгышевского сельского поселения Аликовского района жилой дом для сироты должен был быть построен еще 15 декабря 2011 года. Несмотря на решение Арбитражного суда ЧР, строительство не завершено и год спустя. Не за горами следующий декабрь. За такой срок можно несколько небоскребов возвести, не то что стандартный одноквартирный дом. Но подрядчик ООО «Мин-Строй» не торопится. А зачем? Крепко спит администрация Илгышевского сельского поселения, она даже претензий по взысканию неустойки предъявлять не стала. Подумаешь, 107,4 тыс. рублей, разве это сумма?
А вот в Козловском сельском поселении Порецкого района с ООО «Минстрой» (о подмоченной репутации которого «СЧ» писала не раз) церемониться не стали. Когда подрядчик не построил жилой дом для сироты в установленные сроки, до конца 2011 года, администрация муниципальный контракт расторгла, взыскала неустойку и построила дом сама. Аналогичная ситуация с тем же горе-подрядчиком произошла в Кудеихинском и Никулинском сельских поселениях. Там возникшие вопросы решили оперативно, сирот не обидели.
В селе Порецкое по вине ООО «Электрокомплект-1» «зависли» аж два двухквартирных жилых дома для 4 детей-сирот. По состоянию на конец мая текущего года жилые дома поселению так и не были переданы. Затянуло сроки сдачи 8 квартир для детей-сирот и ОАО УМ «Гражданстрой». Но к ним в итоге даже никаких претензий не предъявили. Видимо, по принципу: хорошо, хоть вообще сдали. Кстати, ООО «Электрокомплект-1» плохо зарекомендовало себя и в Чебоксарском районе. В Абашевском и Синьяльском сельских поселениях повторилась одна и та же история – подрядчик в установленные сроки (в ноябре и декабре 2012 года) не выполнил обязательства по передаче четырех жилых помещений для детей-сирот. При этом местная власть опять же никаких претензий не предъявляет.
В этом же районе остались без жилья и сироты в Ишакском и Большекатрасьском сельских поселениях. Новые дома не сданы с прошлого года. Договорные сроки проигнорировали ООО «Стройгранд-Групп» и ООО «РегионИнвест». Но если в первом случае администрация все же обратилась в прокуратуру Чебоксарского района об оказании мер воздействия на подрядчика по исполнению своих обязательств, то во втором наблюдается полное спокойствие.
В Ибресинском районе Климовское, Андреевское, Хормалинское, Новочурашевское, Буинское, Большеабакасинское сельские поселения и Ибресинское городское на свою голову заключили 8 муниципальных контрактов с ООО «Стройкомплект» на участие в долевом строительстве 18 квартир для детей-сирот в многоквартирном доме в п. Ибреси со сроком передачи квартир 30 июня 2012 года. Более того, полностью солидный заказ оплатили. Потом было заключено еще 5 муниципальных контрактов на строительство 6 квартир для детей-сирот в том же доме с условием передачи четырех квартир в срок до 30 ноября, а двух квартир в срок до 30 декабря 2012 года. И опять же с оплатой не задержали. Но даже в мае текущего года жилые помещения не переданы заказчикам. Уместен вопрос: уж чем администрации Ибресинского поселения так полюбилось ООО «Стройкомплект», что при всей его необязательности разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, о котором идет речь, выдано еще 13 марта 2013 года. Между тем проверка показала, что строительство на указанную дату не было завершено.
В Мариинско-Посадском городском поселении другой горе-подрядчик – ООО «Энергосервис». В установленный муниципальным контрактом срок (29 марта 2013 года) оно не передало пять жилых помещений.
А вот в Красночетайском районе чудят сами чиновники. Большеатменьское, Питеркинское, Пандиковское и Красночетайское сельские поселения жилые помещения в собственность администраций оформили еще в прошлом году, но до сих пор 8 детям-сиротам не предоставили. Не переданы детям-сиротам также 15 квартир в доме в селе Красные Четаи, который районная администрация приобрела у ООО «КСО Красночетайская». Кстати, по бумагам дом был введен в эксплуатацию еще в прошлом декабре, однако проверка показала, что там до сих пор не благоустроена дворовая территория, нет подъездных путей, в квартирах устраняют дефекты окраски стен и потолков. По временной схеме подается электроэнергия.

КОММЕНТАРИЙ
Неонилла Никифорова, начальник контрольного управления Главы Чувашии:
– Уверена, что государственные структуры и органы местного самоуправления не могут себе позволить подобное пренебрежение интересами детей-сирот. Минстрою Чувашии и главам райадминистраций необходимо взять под жесткий контроль исполнение договорных обязательств по строительству (приобретению) жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок для всех один: за нарушение контрактов обязательно взыскивать штрафы и, наконец, своевременно заключать договоры найма специализированных помещений.

2 Ответы

  1. Уточнение.

    В статье упоминается ООО «РегионИнвест».
    Поскольку речь идет о деловой репутации предприятия, уточняем: в статье говорилось о строительной компании, возглавляемой С.В. Павловым, а не об одноименной организации под руководством В.Ю. Михайлова, которая занимается строительством подземных коммуникаций методом ГНБ и к возведению жилья никакого отношения не имеет.

  2. Про строительство дома для детей сирот в селе Яльчики…

    при строительстве было положено 4 БУ плиты перекрытия…они привезены с котельной Яльчикского МРТП(эту муниципальную организацию администрация уже распродала)

    1 торцовая стена на все три этажа сделана толщиной 50 см(облицовка+2слоя утеплителя+1 кирпич) а должна быть в 64 см!!! куда делись 14 см стены!!!

    монолитный пояс из облегченого бетона сделан из керамзита песка воды цемента и ЗЕМЛИ!!!
    на территории Яльчикского РТП есть кран балка под ним в зарослях клена лежит этот керамзит….(это остатки с крыши разобраного склада)

    в кладке должна быть кладочная сетка через каждые 4 ряда кирпичей а её вообще там нет… перегородки крепятся к несущим стенам за счет алюминиевой проволоки…

    на дымаходах нет грибков и дождевая вода затекает за метал и просачивается в квартиры(это есть на фото)…

    пиломатериал необрабатывался ни какой химией а на здании администрации при монтаже новой крыше все обрабатывали…куда смотрят ответственые люди…!!!

    в пиломатериале живут личинки (это тоже есть на фото) …

    все стены в квартирах сделаны из гипсокартона в один слой и обрешетка из сырого или очень сухого бруса с личинками…а должна была быть штукатурка…

    штукатурили подьезд в -20 а теперь это се бухтит трескается и отваливается

    отмоске всего месяц а она уже вся в трещинах…

    нету спуска в подвал..

    входная дверь вся ржавая…строители её ногами чтоли пинали…

    заземление дома сделано с нарушением…

    освещение в подьезде сделали только пол месяца назад!!! и это 5.5 месяцев после сдачи дома!!!
    и многое другое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.