Не запер дверь – прощайте деньги

Почему собака не облаяла воришку

В Чебоксарах в этом году было совершено более полусотни квартирных краж. Какие способы используют воры, и как защитить свои квартиры? Об этом рассказал начальник УМВД по городу Чебоксары Валерий Жуковец.
По словам Валерия Ивановича, квартирные кражи бывают двух видов – профессиональные и «по случаю». В первом – воры готовятся к преступлению основательно. Во втором – приходят к кому-то в гости и, случайно увидев открытую дверь соседней квартиры, похищают вещи или деньги.
– Профессиональные кражи обычно осуществляют с помощью подбора ключей к входной двери, – продолжает начальник УМВД по городу Чебоксары. – Люди ставят много похожих замков, и это облегчает преступникам работу. Конечно, замок, который встречается реже, чем остальные, открыть сложнее. Мы рекомендуем при установке новых дверей поменять замки, и лучше всего сделать это самим, без помощи посторонних. Если не можете, обратитесь к человеку, в котором вы уверены. Если же вы собираетесь уехать в отпуск, лучший вариант – подключить сигнализацию. Или попросите соседку, чтобы она присмотрела за вашим жильем и брала корреспонденцию из почтового ящика. Ведь забитый бесплатными газетами и листовками ящик для воров как сигнал: дома никого нет.
Чтобы предотвратить случайную кражу, надо просто проявлять осторожность. Тут должно быть железное правило: зашел домой – запри дверь. В последнее время преступники часто стали проникать в общежития именно потому, что там люди то и дело оставляют свои комнаты открытыми.
В Чебоксарах, например, у женщины, снимающей комнату в общежитии на улице Пирогова, пропали обувь и деньги, которые она хранила в тумбочке. Полицейские установили, что к ее соседу накануне приходили две девушки. Их разыскали, и одна призналась в краже. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ. В нынешнем году была задержана преступная группа, на счету которой больше восьми ограблений чебоксарских квартир. Суд признал их виновными и приговорил к реальным тюремным срокам.
– Некоторые думают, что если они держат собаку, то это отпугнет преступников, – продолжает Валерий Иванович. – Но, как показывает практика, четвероногие не всегда могут защитить имущество. Был случай, когда молодая овчарка не проявила никакой реакции, когда грабили квартиру ее хозяев. Преступление было раскрыто, и выяснилось, что злоумышленник и жилец раньше общались. Поэтому собака и не подала голос.
В любом случае, горожанам надо самим быть бдительными. Если вы заметили возле квартир каких-то подозрительных граждан, немедленно звоните в полицию. Перед тем как взломать дверь, домушники нередко обзванивают соседние квартиры на этаже. Если кто-то из жильцов забьет тревогу, кража не состоится.
– Конечно, сообщения о том, что в подъезде крутятся посторонние люди, от чебоксарцев поступают, – признается Валерий Жуковец. – Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.