Уяв становится международным

Гостям из Турции и Франции понравилось 

В Нижнекамском районе Татарстана проживает почти 7,5 тысячи чувашей. Они третьи по численности в соседней республике. Поэтому чувашские праздники здесь шумят повсеместно. Например, Уяв традиционно проходил в Нижнекамске и в селе Нижняя Уратьма. В этом году его отметили и в поселке Камские Поляны.
Как сообщает «Татар-информ», на праздник съехались гости из соседних городов и районов. По традиции Уяв начался вбиванием колышка в землю, знаменуя начало доброго дела. И только потом закружился общий хоровод с обрядовыми песнями. Такие широкие праздники, как правило, никогда не обходятся без гостей. Поздравить соплеменников приехали артисты из Альметьевска, Самары и Чебоксар.
А вот в Нурлатском районе Татарстана Уяв перерос в маштабный Всероссийский праздник чувашской национальной культуры и проходит там уже десять лет. В этом году в нем приняла участие большая делегация из Чувашии, порадовали выступлениями Государственный ансамбль песни и танца, ансамбль танца «Сувар» и фольклорный ансамбль «Илем» из Мариинско-Посадского района. Всего же Уяв сумел принять более 130 коллективов. На нынешнюю встречу приехали представители турецкого города-побратима Джейхан и даже жители французского Рейнса. То есть чувашскому Уяву в Татарстане постепенно становится тесно в прежних границах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.