Авария на опасном участке

Майора предлагают представить к награде

Страшными последствиями могла обернуться авария, случившаяся в субботу днем между Лапсарами и Карачурами. Но беды не произошло – во многом потому, что в нужном месте и в нужное время оказался профессионал.
…Дорожные условия в тот день были сложными: только что прошел дождь, асфальт скользкий. К тому же сам участок непростой: за коварство дороги многие шоферы называют его «Горьковским переворотом». Вот и фуру MAN , ехавшую со стороны Карачур, вынесло на полосу встречного движения. Увидев мчащийся навстречу бензовоз, водитель фуры резко вывернул руль, пытаясь избежать столкновения, но по касательной все же задел цистерну. От удара бензовоз улетел в кювет, смяв при этом кабину в гармошку. Из поврежденной 30-кубовой цистерны хлынуло дизельное топливо. Повезло, что на тот момент бочка была неполной, и все-таки около 13 тонн горючего оказалось на асфальте. Вокруг места ДТП заклубился взрывоопасный ядовитый туман.
Ситуация легко могла вылиться в глобальное ЧП. Но вспыхнуть разлитому топливу оказалось не суждено: буквально через минуту к месту аварии подъехал автомобиль ГИБДД, совершавший плановый объезд территории. Заместитель командира отдельного батальона ДПС по городу Чебоксары майор Сергей Иванов отреагировал быстро и хладнокровно. Немедленно перекрыл движение на дороге, вызвал МЧС, «скорую помощь» и дополнительные наряды ДПС для оцепления территории аварии. Остановил спешащий мимо полицейский УАЗ и принял меры к тому, чтобы никто не бросил случайный окурок – нужно было разогнать набежавших зевак с места происшествия, поставить оцепление вдоль дороги и вдоль железнодорожного полотна.
Поток машин, чтобы не создавать глобальных «пробок», был пущен по ул. Богдана Хмельницкого. А на месте аварии велись спасательные работы. С большим трудом спасатели МЧС извлекли из поврежденной машины водителя бензовоза: смятое железо кабины нельзя было резать газовой горелкой, поскольку вокруг разлито горючее. На то, чтобы вызволить пострадавшего, потребовалось целых 50 минут, причем врачу «скорой» пришлось сделать пациенту обезболивающий укол – он был в очень тяжелом состоянии. В БСМП Чебоксар водителю бензовоза сделали операцию, сейчас он в тяжелом состоянии в реанимации. Кстати, в рейс парень вышел не в свою смену, подменив коллегу, поэтому о случившемся его семья узнала далеко не сразу. Водителя фуры также обследовали в БСМП, признали состояние удовлетворительным и отпустили домой.
Сотрудникам МЧС пришлось спасать и трассу – они откачали часть разлитого топлива, запенили и засыпали песком все, что не удалось собрать, отмыли дорожное полотно. Спустя 3 часа удалось частично возобновить движение в «шахматном» порядке, сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Чувашии. К 18 часам проезжая часть была полностью обработана и движение восстановлено.
Это происшествие вызвало массу откликов на городском форуме автомобилистов. Большинство высказываний посвящено решительным действиям майора Сергея Иванова, проявившего высокий профессионализм и личную храбрость. «Он настоящий герой, этого человека надо обязательно представить к награде!» – сходятся во мнении люди. Небывалое единодушие высказали и по поводу места ДТП: там, где произошла авария, нет условий для безопасного проезда! Без нормальной развязки и достаточной ширины дороги всевозможные происшествия на данном отрезке более чем ожидаемы. Водители выразили надежду, что власти, не надеясь в дальнейшем на героизм сотрудников ГИБДД и МЧС, приведут дорогу в соответствие с требованиями безопасного движения.

КСТАТИ. Схожая авария произошла 27 июня в Алма-Аты (Казахстан) – в центре города врезался в столб и взорвался бензовоз. Водитель погиб на месте. Огнем оказались охвачены не только улица, но и 9-этажный дом, в котором целиком выгорели 20 квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.