Сколько в доме этажей?

Собираюсь оформить свой индивидуальный жилой дом в собственность. Но не знаю, можно ли это сделать в порядке «дачной амнистии». Говорят, могут отказать, если этажей много. А что вообще считается этажом, какая часть дома?

С. КОВАЛЕВА, г. Мариинский Посад.

В Управлении Росреестра по Чувашии, куда мы обратились за консультацией, не удивились вопросу. У граждан возникает много споров по поводу того, сколько этажей должно быть у ИЖС (индивидуальное жилое строение, а проще говоря – жилой дом) и что считать этажами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ индивидуальный жилой дом может иметь не больше трех этажей, причем этажом считается: подземный и технический этажи, подвал, цокольное помещение и мансарда. Например, стандартный индивидуальный жилой дом может состоять из подвала, жилого этажа и мансарды или, например, технического и двух жилых этажей. Такой дом можно оформить в рамках «дачной амнистии» с минимальным пакетом документов.
Если в доме подвал, два жилых этажа и мансарда – то это многоэтажный жилой дом. И для регистрации прав на него требуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Оформить такой дом по упрощенной системе невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.