Корабела славный юбилей

В Порецком районе отметили 150-летие академика А. Крылова

В минувшую субботу на Порецкой земле состоялся один из самых почитаемых здесь праздников – Крыловский. Так поречане называют юбилейные торжества в честь выдающегося земляка, академика-кораблестроителя, Героя Социалистического Труда Алексея Николаевича Крылова. Он уроженец деревни Висяги, в год его столетия переименованной в Крылово. А нынче здесь с некоторым опережением отмечалось 150-летие корабела, которое по календарю приходится на 3 августа. Действительно, почему бы не совместить это событием с Днем республики.

ПОД СЕНЬЮ ВЕКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Празднование юбилея началось с международной научной конференции «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение», состоявшейся в Чебоксарском политехническом институте. Здесь же был открыт и первый в столице республики музей кораблестроителя. Особо ценными экспонатами стали его рукописи, предоставленные мемориальным музеем академика в Крылово, а также автобиографические рукописи ученого, переданные в свое время внуком, известным ученым А. Капицей краеведу Н. Скородумову. Есть в музее и астролябия начала 20-го века, подаренная старшим мичманом атомной подводной лодки В. Квасковым, морской хронометр и секстан от капитана 2-го ранга Н. Раськина. Национальная библиотека Чувашии подарила собрание трудов академика в 12-ти томах, изданное в 1951 году.
В минувшую субботу гости, среди которых были президент Российского НТО судостроителей им. Академика А.Н. Крылова, Герой России В. Александров, первый вице-президент Российского НИО В. Ситцев, референт директора Крыловского государственного научного центра В. Половинкин, а также директор Чебоксарского политехнического института А. Акимов, отправились в Крылово. Первыми гостей встречали жители деревни Шадриха, где находится картинная галерея знаменитого художника Н. Карачарскова. Приняв хлеб-соль, делегация осмотрела галерею, а убеленный сединами В. Ситцев даже сплясал с местными красавицами.
В таком приподнятом тонусе гости въехали в Крылово. Здесь их встречали по заведенному торжественному ритуалу – каре девушек в русских национальных костюмах, выстроившихся прямо до мемориального музея, расположенного в живописном центре деревни. В пруду поблизости даже фонтан сооружен, а площадка для выступлений находится под сенью вековых деревьев.

АЛЕКСЕЙ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЕКСЕЯ

Хранительница музея Лариса Багаутдинова – правнучатая племянница А. Крылова. За пять лет, прошедшие после 145-летнего юбилея академика, музей заметно расширился – появился солидный пристрой. Гости также пополнили копилку экспонатов.
Судостроители из Санкт-Петербурга, где также свято чтят память о выдающемся ученом, выступая перед собравшимися, говорили о его вкладе в создание русского флота. Это благодаря его докладу морскому министру Григоровичу удалось убедить Государственную Думу выделить 500 млн. рублей на строительство нового флота после поражения в русско-японской войне. Выступавшие также отдали дань тому, как хранят поречане память о своем земляке. А В. Ситцев даже обещал подумать, не переехать ли ему на жительство в Крылово – так ему понравилась деревня…
Юбилейные речи плавно перешли в праздник. Периметром опоясали площадку столы с домашней русской снедью, приготовленной хозяйками со всего района. Подходи, каждый, угощайся!
В углу площадки разместился поречанин Юрий Козлов со своей знаменитой коллекцией гармоней. Тут и тульские, и кировские, и нижегородские, иные выполнены на заказ. Юрий работает плотником, а собирание гармоней стало у него увлечением. Услышит, что у кого-то лежит без дела гармошка – ночей не спит, пока не уговорит продать. В его коллекции есть и трофейный немецкий баян. Подходили к гармонной выставке исполнители-любители, брали в руки двухрядку – и пошла «Семеновна»…
Допоздна слышались над Крыловом песни. Когда прощались с музейной хранительницей, Лариса поведала новость – сын закончил первый курс факультета дизелей Военно-морского инженерного института в Санкт-Петербурге. Это один из старейших российских вузов по подготовке инженерных кадров для судостроения и флота. А зовут студента Алексеем – как и его великого предка.

Один Ответ

  1. Летом 2015 года я с группой ветеранов морской пехоты имел честь посетить прекрасно, с любовью оформленный музей А.Н. Крылова. Я, как и мои коллеги, остался очень довольным. Мне понравилось, как провела экскурсию Лариса Михайловна.
    Среди экспонатов музея я увидел свой морской кортик, который я подарил музею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.