Строим с «Терминалом»

Совет № 9

МОЖНО И НУЖНО СТРОИТЬ ДЕШЕВО!

На фоне исторически высоких цен жилья в Чебоксарах (на уровне 45-50 тыс. рублей за квадратный метр) невольно задаешься вопросом: неужели действительно так дорого строительство? И сразу в голову приходят цены на недвижимость в Европе или таких богатых странах, как Эмираты. Там, поверьте, жилье дешевле, при этом строители получают зарплату в разы больше. Как же так?
Так откуда берутся наши цены? При детальном изучении сложившейся стоимости квартир высвечиваются «лишние» ее составляющие. Скажем, из-за непонятного дефицита земель для возведения жилья в городе застройщики вынуждены выкупать право аренды участка под строительство. К примеру, 0,3 га за 30 млн. рублей. Далее, пока получишь разрешение на строительство и право на сдачу объекта, бюрократы высосут огромное количество средств и нервов, которые, кстати, тоже денег стоят. При возведении многоэтажных домов на строителей накладываются обязанности подвести коммуникации, заасфальтировать прилегающие большие площадки и т. д.
С учетом того, что дом быстро никак не построить, а в Чебоксарах сдать объект еще сложнее, чем его построить, на первых этапах работ строительным организациям приходится прибегать к кредитным ресурсам под немалые проценты – набегают большие затраты по их оплате. Плюс сами строительные компании тоже хотят заработать по максимуму – сорвать куш за героический труд. Объемы строительства жилья так и не желают увеличиваться, а героев, как известно, много не бывает – просто не все способны пройти все эти муки, вот и получаем 45 тыс. рублей за квадратный метр. Вывод, как вы догадались, следует не в пользу нынешних непомерно высоких цен на рынке недвижимости: более 50% составляющих стоимости жилья не имеет отношения к его строительству. То есть приходится платить куда-то и за что-то, но только не за реальные фундамент, стену, крышу…
Значит, если мы хотим получить доступное по цене жилье, в строительстве индивидуального дома можно уложиться в сумму не более 12 тыс. рублей за квадратный метр. В первую очередь просто необходимо освободиться от всех «накрученных» затрат, перечисленных выше, и речь вести только вокруг стоимости применяемых материалов и оплаты работ строителей, выполняемой по прямым договорам.
В частном строительстве можно обойтись без баснословных цен на землю – тут уж чиновникам трудно вмешаться. Пока действует закон о дачной амнистии, они не могут помешать сдаче дома в эксплуатацию. Если армия чиновников стала бы способствовать ускорению процесса строительства, возможно, темпы и объемы возведения жилой недвижимости существенно выросли бы. Пока же они никак не увеличиваются.
В то же время за положительными примерами далеко ходить не надо. Руководители наших строительных компаний, работающих в соседней Ульяновской области, удивлены работой местного чиновничества – как оперативно действуют, как помогают строительному бизнесу, отзываясь на его запросы… Живем в одной стране, вроде и законы одни и те же, а ситуация разная. Так, может, есть смысл присмотреться к опыту соседей? Не прихоти ради, а для блага людей. Ну видно же невооруженным глазом, что там, где бизнес под чутким взглядом чиновника, все почему-то дороговато получается.
Тем не менее не могут не радовать усилия руководства Чувашии по повышению инвестиционной привлекательности республики. Желание быть на лидирующих позициях в соответствующем рейтинге, безусловно, продиктовано стремлением к улучшению качества жизни населения. При этом, хочется верить, есть понимание того, что первым делом важно исключить всесилие чиновников – их возможности помешать. Правда, заставить чиновника перестать мешать очень сложно, а чтобы он еще и начал помогать – почти невозможно. Вот и мучают сомнения: поменяется ли что-либо? Дай бог, чтобы получилось…
Ну и второй момент, который напрямую влияет на удешевление строительства – это использование современных технологий с применением новых экологически чистых материалов. К примеру, новый подход к строительству фундаментов ленточно-свайного исполнения, где расход бетона в два раза меньше. Соответственно и расходы на фундамент уменьшаются наполовину. Использование облицовочного кирпича и газобетона также серьезно сокращает затраты и улучшает теплотехнические характеристики стен дома. Здесь рубль сэкономили, там – вот и получаем добротный дом с коммуникациями стоимостью 12 тыс. рублей за квадратный метр.
Торговый комплекс «Терминал» имеет большой опыт в строительстве индивидуальных жилых домов и коттеджей по новым технологиям. Только в республике с его участием построено более 700 домов, с фотографиями наиболее интересных из которых можно ознакомиться в торговых залах «Терминала». Широкий ассортимент (более 500 наименований) складированный на территории торгового комплекса крупных объемов кирпича и газобетона придаст вам уверенность в осуществлении мечты по строительству собственного дома. Для этого вам всего лишь нужно посетить ТК «Терминал».

Ждем вас по адресу: г. Чебоксары, Канашское шоссе, д. 7/1, Альгешево, торговый комплекс «Терминал»; тел.: (8-8352) 30-55-10, 30-55-15; www.terminaltk.ru.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.