А счётчик крутится

В кабинете № 130, что в корпусе ЧГУ по ул. Университетская, 8 апреля было жарко от эмоций. Здесь, в Центре правового, информационного консультирования и правового просвещения, состоялся прием по актуальной проблеме регулирования правоотношений в сфере ЖКХ. Подобные мероприятия, организованные Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», в тот день прошли по всей республике.
Пришедшие на встречу чебоксарцы (в основном это жители северо-западного района) были вооружены квитанциями по квартплате. Некоторые подготовились еще более основательно — в тетрадках мелким почерком записали целые речи, составили большой список вопросов. Говорить хотели все и сразу. Приходилось периодически успокаивать гостей и поворачивать разговор в конструктивное русло. Юристам, сотрудникам прокуратуры, представителям жилищных инспекций и специалистам ЖКХ районной администрации работы хватило.

ФОРМУЛА ЖКХ

Тон задал житель ул. Ахазова, 2. Он призвал добиваться отмены постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг. Напомним, согласно этому документу жители должны оплачивать все коммунальные ресурсы, поступившие в дом, включая места общего пользования, как то лифты, подъезды, подвалы и чердаки. Приведены и формулы, по которым рассчитывается коэффициент и распределяется разница между показаниями общедомовых и суммой показаний индивидуальных счетчиков. При этом коэффициент зависит от того, на сколько дом потребил электрической, тепловой энергии и воды больше, чем квартиры. Получается, что доначисления прямо пропорциональны платежам по индивидуальным счетчикам. Другими словами, чем больше житель приобрел электроэнергии, воды и тепла для себя лично, тем больше он заплатит и за общие киловатты и кубометры.
Вот эти-то доначисления и напрягают потребителей коммунальных услуг. «Устанавливая в квартирах индивидуальные счетчики, мы надеялись на то, что оградили себя от лишних трат, — возмущался пенсионер. — Оказывается, наоборот! Получается, платить по нормативу выгоднее?».
Увы, не в компетенции местных властей отменять действие постановления Правительства РФ, с такой законодательной инициативой нужно выходить в федеральный центр. Кстати, некоторые регионы уже это сделали — документ предлагается откорректировать. По словам представителя республиканской жилищной инспекции Татьяны Сильвестровой, практика показывает, что наши управляющие компании, бывает, ошибаются в применении формул, по которым рассчитывается коэффициент. Тарифы же не завышаются.

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Еще один момент, вызвавший горячее обсуждение, коснулся предложений в адрес обитателей многоквартирных домов организовывать товарищества собственников жилья. Во время приема они не звучали, но ранее некоторым уже пришлось ставить свою подпись под опросными листами. Далеко не все соглашаются переходить в ТСЖ.
— Мы понимаем, когда ТСЖ организовывается в новом, только что сданном в эксплуатацию доме. А наш был построен 30 лет назад, здесь все коммуникации изношены, капитального ремонта не было. И где мы возьмем средства на то, чтобы содержать такое хозяйство? Ведь управлять домом — это не просто деньги собирать на покраску подъезда или установку клумбы. Да и специалисты нужны хорошие, — объяснила свою позицию одна из противниц.
Так, плавно, перешли к более распространенному сейчас способу управления многоквартирными домами — управляющим компаниям.
Собравшихся волновало, как найти управу на недобросовестные ООО. Прозвучало мнение, что неплохо было бы из числа жителей создавать ревизионные комиссии и обязать работников ЖКХ ежегодно перед ними отчитываться.
Юристы отвечали, что на это у потребителей коммунальных услуг есть полное право. Такую комиссию никто не может проигнорировать. Если возникнут проблемы, то она должна обратиться за помощью в жилищные инспекции или в прокуратуру. Кроме того, ревизионные комиссии имеют право участвовать в процедуре снятия показаний общедомовых приборов учета, проверять правильность начислений и т.д. Также были рассмотрены правовые аспекты переоборудования чердака.

АКТИВНЫЕ ДОМКОМЫ

Заместитель главы администрации Московского района Юрий Офицеров призвал жителей к активной позиции. И привел в пример ТОС «Ахазовский», которое уже давно работает в тесной взаимосвязи с коммунальниками, и многие проблемы, в том числе связанные с доначислениями, решает успешно. Его председатель Галина Горбачева рассказала, что в ТОС входят 22 многоэтажки. Председатели домовых комитетов собираются еженедельно, сообща решают насущные вопросы, периодически устраивают поквартирные обходы. Авторитет их столь серьезен, что возникла необходимость в разработке Положения о домовых комитетах. В этом документе должно быть закреплено и то, что управляющие компании обязаны отчитываться о своей деятельности, и то, что председатели домкомов освобождаются от такой статьи расходов как содержание жилья.
Одна из последних акций домкомов — «охота» на квартирантов.
Рейд был организован совместно с УК «Сфера» и участковыми. На такую кардинальную меру пошли для того, чтобы упорядочить процесс оплаты коммунальных услуг, ведь зачастую в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками, фактически проживает больше потребителей, чем официально зарегистрировано. В таких условиях хоть экономь, хоть не экономь, все равно придется платить за соседа. Выявили более 300 «временных» жильцов, и каждый раз составлялся акт. В нынешних планах ТОСа, по словам Горбачевой, добиться отключения тепла в квартирах (на улице установилась плюсовая температура, и большинство жильцов не хотят дальше платить за горячие батареи). Пока же управляющая компания ждет, когда администрация города примет решение об окончании отопительного сезона.
Встречу на столь актуальную тему все-таки удалось повернуть в нужное русло. И она прошла по задуманному сценарию — как индивидуальный прием. В основном, как сказала «ЧН» старший помощник прокурора Ленинского района Ксения Русакова, вопросы касались тарифов ЖКХ, порядка начислений. Эти вопросы регулируются республиканской службой по тарифам и органом местного самоуправления. Если произошло нарушение, то туда можно обратиться с заявлениями. Письмо должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

Вeра ФOMЫЛИНА

Опубликовано: 13 апреля 2010