Некогда на выставке скучать

РЕГИОНЫ СОТРУДНИЧАЮТ БЕЗ ГРАНИЦ
Двадцать лет – хороший возраст. С одной стороны, уже достигнута  зрелость, наработан определенный опыт, а с другой – еще не утрачен юношеский задор и есть ощущение, что все впереди. С таким приподнятым настроением и открылась вчера в Чебоксарах юбилейная, двадцатая по счету Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ».
По традиции она расположилась в экспоцентре «Контур» на Ядринском шоссе. Первые экспонаты встречают посетителей уже на улице – в глаза сразу бросается вертолет и специальная техника на автомобильном шасси, которые использует в работе известная фирма «Старко», автоцистерны чебоксарского предприятия «Сеспель», трактора, погрузчики и автобусы.
Но основная часть экспозиции – в самом экспоцентре. Как и в прошлом году, на первом этаже разместились стенды городов и районов республики. Здесь же о самых масштабных своих проектах рассказывают строители, а чулочно–трикотажная фабрика показывает коллекции одежды для дома и школьной формы. На втором этаже – стенды предприятий и организаций, представляющих самые разные сферы деятельности.
Всего, по данным Минэкономразвития Чувашии, в юбилейной выставке принимают участие 195 организаций (в прошлом году – 144). 172 из них с чувашской «пропиской», еще 23 – из Москвы, Санкт–Петербурга, Казани, Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов. Иностранная фирма всего одна – из Италии.
Больше всего компаний, 57, представляют строительство и архитектуру, на втором месте пищевая и перерабатывающая промышленность с 29 участниками, а третье у отрасли «электротехника и приборостроение» – 27 фирм. Что, в общем–то, соответствует отраслевому «раскладу» в экономике республики. Даже человеку со стороны сразу станет понятно, что жилищное строительство в Чувашии ведется довольно интенсивно – одни только кирпичи самых разных форм и расцветок демонстрируют пять или шесть фирм. И сразу три организации настойчиво предлагают свои пассажирские или грузовые лифты.
По 19 участников из числа организаций финансовой отрасли и легкой промышленности, еще 14 относятся к науке и образованию. Транспорт и связь – 10 фирм. Остальные сферы деятельности представлены не так масштабно, зато кого тут только нет – ювелирный салон, интернет–магазин, какое–то особенно продвинутое течение йоги. Ехать в Чувашию с конфетами – то же самое, что в Тулу со своим самоваром, но есть на выставке и такие иногородние участники. Безумству храбрых поем мы песню…
Скучать на выставке некогда – здесь каждый час происходит что–нибудь интересное. В этот раз медики порадовали мобильными мини–клиниками на колесах, начиненными современным оборудованием. На площадке перед экспозицией XX Межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ» сразу же выстроилась очередь на проверку зрения. Во втором фургоне разместилась стоматологическая аппаратура, словом, каждый желающий мог получить квалифицированную экспресс–диагностику. Однако Главу республики Михаила Игнатьева больше интересовало, когда этот врачебный сервис доберется до сельской глубинки. Вице–премьер Алла Самойлова обнадежила улыбкой. А спикер парламента Юрий Попов заметил: «Побыстрее бы, очень нужная для села вещь».
Какова же практическая сторона дела? Вокруг этого вопроса закручивалась основная интрига выставки. Мало показать достижения и уникальные проекты. Главное – убедить, что Чувашия открыта для партнеров, здесь благоприятный климат для инвестиций. Даже министры и главы ведомств рвались в бой, дополняли иллюстративный материал, называя реализуемые объемы и сроки.
Вот в экспозиции ОАО «Химпром» представлены несколько проектов по созданию новых производств. Как заверили эксперты, продукция, получаемая по новым технологиям, будет соответствовать мировому качеству. Планируемый объем инвестиций превысит 3,5 млрд. рублей. Интерес вызвала новая продукция предприятия, например, присадка к минеральным маслам, предназначенная для предотвращения изнашивания деталей двигателя.
Один из фермеров из Янтиковского района показал современную установку по розливу в бутылки натурального экологически чистого молока. Сразу же агрегат окрестил «молокоматом». Для горожанина удобно: молоко от буренки сразу же найдет покупателя. И продукт самый свежий, и обслуживание на высоте. Для полноты картины посетителям выставки предложили продегустировать новую оригинальную молочную продукцию.
«Чувашпотребсоюз» за минувший год реализовал проект по расширению производства полуфабрикатов с 30 до 50 видов, инвестиции в который составили 12 млн. рублей. На стенде ООО «Ядринский мясокомбинат» – колбасы и мясные деликатесы.
Запомнится на выставке готовая к заселению под ключ в «Новом городе» двухкомнатная квартира эконом–класса, стоимостью менее 2 млн. рублей. Наконец–то, и о качестве траковской керамики можно говорить, ведь открылось новое производство возле села Красноармейское.
Выставка удивляла не только экспертов из многих регионов. Увесистым рублем голосовали «за» местные посетители. Где еще купишь за 19 рублей десяток яиц? Или корзину дефицитных конфет и других вкусностей. Даже вокруг стенда завода с аббревиатурой СОМ (сухого обезжиренного молока) толпился народ.
Действительно, сотрудничество без границ сближает регионы. Как сказал Михаил Игнатьев, «новые идеи и разработки обязательно будут в работе, С их помощью мы будет наращивать производство конкурентоспособной продукции. С учетом государственной поддержки, которую мы оказываем малому и среднему бизнесу, надеюсь, что предприниматели объединят усилия и будут продвигать новую продукцию на рынке. Мы ежегодно на выставке демонстрируем достижения муниципальных образований. Прошли хорошие дожди, значит, будет урожай и хлеб на столе».
И. ГЕРАСИМОВ, Л. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.