Проспект вырастет вширь

В Чебоксарах взялись за самую загруженную магистраль

В столице Чувашии началась реконструкция дороги по проспекту И. Яковлева. Экскаваторы снимают первый чернозем близ остановки «Газопровод», обозначая границы будущего расширения магистрали.
Масштабное обновление коснется участка от Привокзальной площади до кольца проспекта 9-й Пятилетки, одного из самых напряженных в городе, где постоянные «пробки» стали настоящим бедствием для водителей и пассажиров общественного транспорта.
Работу будто символично начали в День России, несмотря на праздничный день. Дорожники и вправду теперь не будут знать выходных на этом участке. Чтобы не затягивать неудобства, неизбежные при таком масштабном переустройстве, они станут трудиться круглые сутки, а основные строительные марш-броски совершать с полуночи до пяти утра, когда участок будут полностью закрывать для проезда.
Проектом предусмотрено расширение проезжей части до шести полос, то есть практически в полтора раза, сооружение подземного перехода для разгрузки магистрали и безопасности пешеходов в районе МТВ-центра и создание кольцевой транспортной развязки на пересечении пр. И. Яковлева и проспекта Мира, где наиболее интенсивное движение. К сожалению, проект не затронул тоннель перед вокзалом, и он пока так и останется «бутылочным горлышком».
Тендер на выполнение работ выиграл «Чувашавтодор». Их стоимость оценена почти в 680 миллионов рублей. Завершение этой строительной эпопеи запланировано на октябрь 2014 года. Чуть больше чем за год требуется выполнить ремонт как проезда на участке от улицы Ленинского комсомола до проспекта 9-й Пятилетки (а это 3,5 тысячи кв. м), так и автодороги для пропуска автотранспорта (еще 11,3 тысячи кв. м). А также расширить и усилить дорожное полотно непосредственно на проспекте
И. Яковлева (57,1 тысячи кв. м). Кроме этого, планируется устройство почти десяти тысяч «квадратов» пешеходных дорожек, на новых столбах будут установлены светодиодные светильники консольного типа, выполнено благоустройство и озеленение. Компания CRYSTALK осуществляет проектирование любой сложности, поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию систем светодиодного освещения для интерьеров домов, промышленных объектов, улиц и дворов. Гарантия 12 месяцев.
Главная сложность подобных работ – коммуникации. Кроме тепловых сетей, канализации и водопровода, которые будут обновляться благодаря реконструкции, потребуется прокладка полутора тысяч погонных метров кабелей и проводов, монтаж более сотни железобетонных опор, а также перенос трех тысяч метров газопровода среднего давления и вынос с будущей проезжей части сооружений связи. Причем сети не перенесут сразу в другое место, их на какое-то время будут перекладывать, чтобы перенести позднее. Другого выхода, считают в мэрии, нет.
Задача строителей на этот год – продвинуться дальше подземного пешеходного перехода. Даже при самом лучшем раскладе это произойдет не раньше сентября. На пути дорожников не только кропотливая работа с коммуникациями, но и демонтаж рекламных щитов, остановочных павильонов, стелы на Вурнарском шоссе.
Что и говорить, «узкое место» у Привокзальной площади на целый год станет еще «уже». Стесненность столь высока, что, для того чтобы не допустить здесь хаоса, потребуется исключительная слаженность работы строителей. Однако уже на первом совещании с ответственными службами в городской администрации выяснилось, что к реконструкции, мягко говоря, не совсем готовы объездные дороги. А ведь проект этот начали согласовывать еще два года назад, учитывая замечания задействованных в процессе ресурсоснабжающих организаций, торговых центров и предприятий.
Глава администрации города Алексей Ладыков уверен, что «практический опыт, полученный в последние годы городом на объектах масштабных реконструкций, позволит выполнить всю работу качественно и в сжатые сроки». Ему вторит и его заместитель по вопросам ЖКХ Герман Александров.
– Если по чьей-то вине даже на какое-то время остановится работа, будем принимать меры, – предупреждает он. Хотя признается, что горожанам и гостям столицы временных неудобств избежать не удастся. Это очень большая транспортная артерия. И просит с пониманием отнестись к проводимым работам. Ведь реконструкция проводится для блага горожан, чтобы в перспективе на этом участке не было проблем.

СПРАВКА «СЧ». В 2013 году в Чувашии должно быть построено и реконструировано 27,6 км автодорог, отремонтировано – 241,8 км. На дорожное хозяйство в текущем году выделено 3,075 миллиарда рублей. Помимо строительства, ремонта и реконструкции эти деньги пойдут на содержание дорог и ремонт дворовых территорий.

7 Responses

  1. а Энгельса -Ярославскую когда расширять то будут ,ведь в 2013 обещали?

  2. В законодательстве РФ не предусмотрено наказания за невыполнение чиновником обещания. Поэтому обещаниями нас кормят на убой.

  3. Дорога на полигон ТБО в районе Пюкасси строят Армяне.Неужели без гаспайдарцев чуваши не смогут строить дорогу?

  4. Пробки не от того, что дороги узкие, а от того что на этом участке большое кол-во светофоров, что существенно снижает скорость движения автотраснспорта.

    Там нужно два подземных перехода — возле МТВ и Типографии.

    Увеличение полос движения перед железнодорожным мостом, без его реконструкции с увеличением полос по нему не принесет пользы, т.к. образуется узкое горлышко, а это самая большая проблема.

    Кольцевые развязки это уровень середины 20 века.
    Пора бы научиться строить многоуровневые развязки и не тратя на это миллиарды.

    Давно пора учиться у китайцев.

  5. На привокзальной площади давно требуется подземный переход.

  6. В районе ж/д и дороги на междугородный автовокзал есть подземный переход. Там сломаны перила, выщерблены ступеньки, зазывалы-таксисты за руки хватают прохожих, бомжи прямо-таки живут здесь, торгаши чуть ли не палатки поставили, заплевано и загажено это место основательно. Может все-же Администрация района или города, или республики наведет здесь порядок? Чей это участок, кто за эту зону ответственный? Ау?…

  7. Вы бы видели в филармонии все как выщербленно ,но тем не менеее Яклашкин(честь ему и хвала) год назад после выступления капеллы попросил поаплодировать своему зятю министру финансов Ноздрякову.

Комментарии закрыты.