Недвижимость в едином кадастре

Теперь дома, квартиры, дачи, гаражи на госучете

С 1 января 2013 года вступили в силу положения Закона «О государственном кадастре недвижимости» в отношении объектов капитального строительства. Теперь государственный кадастровый учет осуществляется не только в отношении земельных участков, но и ОКС – зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. Что это означает для граждан – владельцев домов, квартир, дач, гаражей? На этот вопрос и другие корреспонденту «СЧ» ответил директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашии Игорь ТАТУР.
– Игорь Станиславович, в чем поменялся порядок учета объектов капитального строительства?
– С 1 сентября 2012 года полномочия по учету объектов капитального строительства и ведению единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС) были переданы от БТИ Кадастровой палате, а с 1 января этого года все сведения ЕГРОКС включены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). И теперь в отношении объектов капитального строительства осуществляется не технический, а государственный кадастровый учет.
– Еще говорят, что технические паспорта Кадастровая палата теперь не принимает, это правда?
– Действительно, теперь для учета объектов капитального строительства требуются не технические паспорта, а технические планы, подготавливать которые наряду с БТИ могут и кадастровые инженеры. Информацию о кадастровых инженерах, работающих в нашей республике, можно найти на сайте портала госуслуг Росреестра (http://rosreestr.ru) в разделе «Государственные услуги» либо на сайте Минимущества Чувашии (www.mio.cap.ru) или на стендах пунктов приема Кадастровой палаты.
– Значит, сначала надо заказать технический план в БТИ или у кадастрового инженера и потом подойти с этим документом в Кадастровую палату?
– Не совсем так. Я бы рекомендовал сначала выяснить, имеются ли сведения об объекте капитального строительства в государственном кадастре недвижимости. Это может сделать любое лицо с помощью сервиса портала госуслуг Росреестра «Справочная информация об объекте недвижимости online». И если сведения кадастра о здании или помещении актуальны (не проводилась перепланировка либо другие изменения объекта), то нет необходимости заказывать технический план. Нужно обратиться в Кадастровую палату за кадастровым паспортом или сразу подать заявление на регистрацию прав, поскольку при наличии сведений об объекте в ГКН регистратор самостоятельно запросит информацию по системе внутриведомственного взаимодействия.
– А если проводилась реконструкция здания?
– Если же здание было реконструировано или в помещении провели перепланировку и на сайте Росреестра содержится устаревшая информация, то сведения кадастра подлежат обновлению. И для этого уже необходимо подготовить технический план, который собственник такого объекта должен представить в Кадастровую палату с заявлением об учете изменений.
– Что делать тем, кто имеет объект, который не учтен в государственном кадастре недвижимости?
– Если сведения в кадастре об объекте капитального строительства отсутствуют, то, возможно, он не был учтен БТИ до 1 сентября 2012 года. В этом случае, чтобы получить кадастровый паспорт такого объекта, необходимо поставить его на кадастровый учет. Для этого любое заинтересованное лицо может представить в Кадастровую палату технический план объекта и заявление о постановке его на учет. Если же гражданин имеет на руках технический паспорт, подготовленный до 1 сентября 2012 года, то сведения в кадастр могут быть внесены на основании этого техпаспорта.
– Ну а если дом снесен?
– Сведения о здании, которое было снесено, можно исключить из кадастра. Для этого собственник здания либо земельного участка, на котором оно находилось, должен подать в Кадастровую палату заявление о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета, приложив акт обследования, заверенный или кадастровым инженером, или БТИ.
– Где еще, кроме сайта Росреестра, можно узнать, какие сведения содержатся в кадастре?
– У кого нет доступа к сети Интернет, могут получить кадастровые сведения, подав запрос в любой офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты. Также с этого года за получением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, можно обратиться в многофункциональные центры. Планируется, что в этом году многофункциональные центры будут оказывать до 30% услуг Росреестра в каждом районе Чувашской Республики. Там можно подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав, а также запросить сведения из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав.
– Какие еще ожидаются изменения?
– В связи с принятием дорожной карты по повышению качества государственных услуг в сфере кадастрового учета их ожидается немало. Например, в Кадастровой палате уже появилась новая услуга – выездной прием документов на оказание государственных услуг Росреестра и выдача подготовленных документов. Наши специалисты приедут в удобное для заявителя место (квартиру или офис). При этом заявитель должен обеспечить их необходимой для приема документов мебелью (столом, стулом) и доступ к электропитанию. А также должен иметь при себе полный комплект документов, необходимых для оказания услуги. Сейчас, в порядке эксперимента, наши специалисты делают выезды по городам Чебоксары и Новочебоксарск, в дальнейшем планируем охватить всю республику.
– Это платная услуга?
– Да. Для физических лиц стоимость услуги составит 1000 рублей за прием одного пакета документов на один объект недвижимости или выдачу документов, подготовленных по такой заявке, а для юридических – 1500 рублей. Бесплатно эта услуга доступна для ветеранов войны и инвалидов I и II групп, если они являются собственником объекта, в отношении которого будут приниматься документы. Кроме того, необходимо заплатить установленную законодательством государственную пошлину за регистрацию прав или внести плату за предоставление сведений.
– Игорь Станиславович, безусловно, для многих наших читателей эта информация будет весьма полезна. Но есть и другие актуальные вопросы, интересующие граждан. К примеру, кадастровая стоимость недвижимости.
– В следующий раз мы и поговорим о кадастровой стоимости и налоге на недвижимость, об индивидуальных жилых домах и объектах незавершенного строительства. До встречи.

Один Ответ

  1. Что бы Вы не говорили, а тех. паспорт БТИ не нужен, видимо, только кадастровой палате, а в целом, он нужен и
    для других целей. Кадастровая стоимость дома — это настоящий грабеж- в ней, я понимаю, нет учета износа дома, материала и многое другое, что учитывало БТИ в своей работе.Упрекали БТИ, что они монополисты, а теперь- монополист кадастровая пала с рег.службой, теперь они стригут денежки с населения и ничего, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.