Прикосновение к негасимому пламени

Вчера Чебоксары встречали огонь XXVII Всемирной летней универсиады. В церемонии принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Факел с негасимым пламенем студенческого спорта, продолжая свое длительное путешествие, достиг берегов Волги. Вчера его принимали Чебоксары. Удивительно, но традиция эстафетных пробегов с огнем студенческих спортивных форумов планетарного масштаба рождается буквально на наших глазах. До Казани–2013 ее не было. И лишь теперь по решению Международной федерации студенческого спорта эстафету огня, зажженного в Париже (месте проведения первых всемирных игр студентов, организованных в 1923 году), решено сделать обязательной. Одним словом, вчера жители Чувашии участвовали в событии, «обреченном» на попадание в мировые исторические анналы.
Кстати, всего лишь днем ранее огонь Универсиады–2013 триумфально пронесли по центру Йошкар–Олы. После чего специальный поезд хранителей реликвии с сопровождающей командой казанских волонтеров взял курс на столицу Чувашии. Сюда на железнодорожный вокзал состав прибыл в 7.40 утра. И когда хранители вынесли из центрального вагона колбу с неугасимым пламенем, заиграла чувашская музыка, а девушки в национальных костюмах преподнесли гостям хлеб–соль. Видно было, с каким удовольствием уплетают вкусный местный хлебушек щекастые казанские волонтерки.

«Мы рады, что огонь Всемирной Универсиады наконец прибыл и в наш город. Оправдаем ваше доверие», – заверил прибывших руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников. «Да здравствует Универсиада! Да здравствует студенчество! Да здравствует Казань!» – присоединился к нему проректор ЧГУ Олег Викторов (этот вуз, как известно, является республиканским центром волонтерского движения Универсиады–2013).
– Мы тоже рады, что Чебоксары так тепло встретили. Тем более что «разведка» сообщила: здесь очень много фантастически красивых мест, на фоне которых факелоносцы будут смотреться просто восхитительно. Уже предвкушаем саму церемонию эстафеты.
Хочется поскорей увидеть все достопримечательности города, – в свою очередь призналась руководитель орггруппы эстафетчиков Марина Игнатьева.
Далее реликвию бережно перенесли в фойе расположенного поблизости от вокзала экономико–технологического колледжа. Там все желающие в течение нескольких часов могли устраивать фотосессии на фоне колбы (естественно, под надзором хранителей). Всего общественный порядок по ходу движения огня Универсиады по столице обеспечивали 172 сотрудника полиции.
Основные события начались ближе к 16.00. На возведенном на привокзальной площади помосте состоялась церемония зажжения первого эстафетного факела от колбы с неугасимым пламенем, и бегуны отправились в 5–километровый пробег по центру столицы, сменяя друг друга.

По пути движения быстро образовался живой коридор из людей. Из некоторых автомобилей (а их движение было приостановлено сотрудниками ГИБДД) доносились приветственные гудки. Эстафету же тем временем принял второй факелоносец, третий, четвертый… Всего их оказалось 40 человек – студентов чебоксарских вузов (говорят, отбирали лучших), преподавателей, именитых и молодых спортсменов.
К конечной цели маршрута – Красной площади – эстафета огня добралась примерно через час. Здесь уже вовсю шел молодежный спортивный праздник. Причем аккурат к празднику на площадь поспела и группа участников другого пробега – сверхмарафонского, из Москвы до Казани под девизом «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт! Навстречу Универсиаде–2013!». Три десятка юных бегунов и взрослых поставили цель преодолеть 1200 км вдоль берега Волги, перемещаясь то на ту сторону реки, то на эту.

Кульминацией акции стало торжественное зажжение временной чаши с огнем, что символизировало присоединение Чувашии к кругосветному движению негасимого огня Универсиады по планете.
В честь этого события был дан салют из конфетти. А затем ко всем участникам праздника обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Мы принимаем эстафету огня Универсиады, мы сами «зажигаемся» от этого огня, – сказал он. – Соревнования проводятся у наших соседей, в Татарстане, и нам выпала уникальная возможность поболеть за наших спортсменов, поболеть за Россию, которую мы все любим».
В память о только что завершившемся событии организаторы акции оставили принимающему городу, Чебоксарам, два ажурных факела из тех, что участвовали в эстафете. Один из факелов, как по секрету сообщили корреспонденту «СЧ», оставят на хранение в столичной мэрии, а другой – в республиканском Минспорта. Негасимое же пламя Универсиады отправилось дальше, в сторону Ульяновска.

2 Ответы

  1. А никто не заметил, что днем во время встречи огня на жд вокале не было ни одного государственного флага Чувашии и флага Чебоксар?

  2. Флаг поднимают там где лад и порядок . В Америке от избытка чувств и умиления граждане добровольно вывешивают флаг на своем доме.Они довольны своей страной в отличие от россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.