Орден за большую семью

Дети священника учатся играть на скрипке, флейте и фортепиано

Перед «снимком на память» угомонить свою немаленькую семью протоиерею Алексию Павлову не составило труда. «Меня часто спрашивают, мол, как с десятью детьми справляетесь, ведь они такие разные, – говорит он. – Никакого секрета: я их с малолетства приучаю к слову «надо». Надо — и все тут. Без всяких объяснений. Если они это знают — тогда что-то можно сделать…».
Клирик чебоксарского храма Воскресения Христова с любовью перечисляет своих с матушкой Ольгой детей: «Серафима, старшая, учится в Москве, а младшей Харите пока всего четыре года. Подрастают Татьяна, Евфросиния, Дамиан, Николай, Иван, Савва, Елизавета и Мелания». Все вместе, большой семьей, на прошлой неделе поехали они в Москву – в Кремле Президент Владимир Путин вручил Павловым орден «Родительская слава».

ПО ЗАВЕТУ ОТЦА

И в церковной жизни, и в семье примером для Алексия всегда был его отец, священнослужитель Аполлинарий. Как известно, весной 1990 года отец Аполлинарий был избран народным депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. К этому необычному послушанию батюшка отнесся по-пастырски – как к новой форме проповеди слова Божия и возможности помочь страждущим. Одним из первых среди священников Чувашии отец Аполлинарий пошел к осужденным со словами утешения. По представлению отца Аполлинария и с благословения Владыки Варнавы в местах лишения свободы стали открываться молитвенные дома и церкви. Теперь его сын Алексий несет нелегкую ношу председателя отдела по тюремному служению Чебоксарско-Чувашской епархии Чувашской митрополии, следуя завету отца.
Кстати, у отца Аполлинария тоже была большая семья – шестеро по лавкам. Трое его сыновей стали священниками, еще один служил иеродиаконом в Троице-Сергиевой Лавре, пятый – хирург – возглавлял общество православных врачей республики, а дочь – супруга священника.

НЕВЕСТУ УЗНАЛ ПО ФОТОГРАФИИ

История брачного союза самого Алексия Павлова типична для священника. После окончания Московской духовной семинарии он должен был срочно жениться: по церковным канонам, чтобы принять приход, батюшка должен быть семейным человеком. Однажды ему показали семью, где выросла девушка на выданье. Знакомиться он пришел вместе с мамой, но невесты дома не оказалось. Как водится, стали перелистывать семейный альбом – и девушка на фото ему сразу приглянулась, понял – это она, его суженая.

После целого месяца встреч сыграли свадьбу. Ольгу подкупила в Алексии его хозяйственная жилка, ну и, конечно же, то, что он «из верующей семьи». Когда улыбнулось счастье и многодетной семье предоставили новое жилье – пятикомнатную квартиру в двух уровнях – многое в ней приспособил для уютной жизни именно Алексий. Сам мастерил и детей приучал к молотку и рубанку.
Одна из традиций дружной семьи – паломнические поездки. Вместе с детьми родители недавно побывали в Минске, Воронеже, Почаеве. Дети учатся играть на скрипке, флейте и фортепиано. Все вместе поют на богослужении. Их квартет — ядро хора воскресной школы храма Воскресения Христова, которой руководит отец Алексий.

ОРДЕН С ПРИЛОЖЕНИЕМ

К ордену «Родительская слава» семье Павловых вручили не только почетную грамоту, но и 50 тысяч рублей. Кстати, саму награду по очереди носить Алексию и Ольге не придется. Каждый из родителей получил знак ордена. Вариант для мам – с шелковой лентой в форме банта, а для пап – в виде пятиугольной колодки.
Подробностей ритуала вручения ордена Отец Алексий почти не помнит. Понятно, волновался очень. Но называет главное – крепкое рукопожатие и улыбку главы государства. А еще ему запомнились слова Президента Владимира Путина. Он подчеркнул, что «родительский труд, как известно, непростой, но все его сложности с лихвой окупаются улыбками детей, их успехами, семейными встречами за большим столом. И конечно, каждому хватает места, внимания, любви и тепла».
– Как про нас сказано, – улыбается священник. – Глава Чувашии, он в это время тоже был в Москве, нас поздравил, сказал, что мы достойные представители республики. По телефону говорили с ним и я, и дочка Серафима. Михаил Васильевич сказал, что очень хотел с нами встретиться в Москве. Да не получилось, график у Главы республики был очень плотный.

2 Ответы

  1. Не сказано в статье откуда «счастье привалило» в виде 5-комнатной 2-уровнвой квартиры?
    И на какие шиши «паломничествуют»/путешествуют?…
    Не уж то на Материнский Капитал? ;)

  2. А вот это, уважьте, не понимаю, Интересующийся — радостное событие, а ложка дёгтя уже готова??
    Во-первых, в Чувашии принят закон 27 сентября 2006 года о предоставлении жилья семьям, имеющим 5-ро и более детей (с правом приватизации, смею вас заверить), так что отпадает сам собою вопрос ваш о якобы «привалившем счастье»;
    Во-вторых, «путешествие» путешествию рознь.
    Попросту родители грамотно распределяют потребности по возможностям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.