О предках кистью и карандашом

На детских рисунках царят красота и любовь

Около ста лучших работ участников республиканского конкурса детского рисунка «Наши предки» представлены на выставке, которая открылась в Национальной библиотеке Чувашии.
Всего же в конкурсе приняли участие почти 800 детей из городов и сел республики. «Любопытно, что самыми активными стали дети 5-10 лет – от них поступило подавляющее число работ, около шестисот, – сказал корреспонденту «СЧ» Александр Арбуа, зам. директора экопоселения Ясна, ставшего одним из организаторов конкурса. – Все рисунки яркие, красочные и очень жизнелюбивые».
Языком живописи ребята рассказывают о жизни и быте чувашей, их обрядах – поклонения дубу Киреметь, свадебных, связанных с плодородием Земли и других. Ну и, разумеется, дети не могли обойти вниманием героев чувашских мифов, легенд и сказок – девушку на Луне, Улыпа, Батыра, Чеменя, Азамата и прочих.
При отборе лучших работ жюри под председательством известного чувашского живописца, члена Союза художников России Александра Симакова некие «профессиональные критерии» вроде цвета и композиции оценивало в последнюю очередь, а в первую – душу, вложенную ребенком в его произведение, глубину и масштаб его мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.