На хмельниках – новые побеги

Труда здесь потребуется много

В Чувашии в старину трудолюбивую жену подыскивали на хмельниках: достаточно было понаблюдать, кто из девушек как работает.
На плантации Чувашского НИИСХ Россельхозакадемии под Цивильском из года в год повторяется обязательный цикл. Как сообщил директор Анатолий Фадеев, в середине мая была завершена обрезка главных корневищ, которая является одной из наиболее трудоемких операций при выращивании хмеля. Сейчас на хмельнике продолжается работа по навешиванию поддержек.
– В нынешнем году отдел хмелеводства государственного научного учреждения возделывает хмель на 11,4 гектарах, еще 4,4 – используется под оборотом хмеля, – уточнил заведующий, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коротков. – Сегодня мы выращиваем сорта «подвязный», «крылатский», «цивильский», «флагман», «фаворит» и другие. Среди основных направлений работы отдела – не только сохранение мировой коллекции сортов хмеля в качестве генофонда для селекции. Много усилий прикладывается для разработки приемов энерго– и ресурсосберегающих технологий возделывания хмеля. Все-таки давно пора пожалеть женские руки. Да и частичная механизация на качестве хмеля никак не сказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.