Сезон пляжей и «Зарницы»

КОМАРЫ ВНЕ ПРОГРАММЫ 

Летние лагеря для детей открыли первую смену.
Кроме обычных смен по 21 дню, в некоторых лагерях пройдут военно-патриотические заезды с прохождением строевой подготовки и мастер-классов под руководством сотрудников военного комиссариата. Ну и, само собой, в летней программе всех загородных лагерей – походы, творческие конкурсы, спортивные состязания. «У нас каждое лето проходят футбольные турниры с командами соседних лагерей «Солнышко», «Лазурный», «Лесная сказка». Нужны азартные игроки!», – говорит директор лагеря «Березка» Александр Бирюков.
Пока же ребята присматриваются друг к другу, привыкают к распорядку дня и ведут активную борьбу с пищащими по ночам в корпусах комарами – даже двукратная химическая обработка территорий перед открытием сезона не сильно проредила их ряды. Нарасхват мази, аэрозоли, свечи-репелленты и антимоскитные сетки. Зато погода стоит замечательная, что позволило вожатым сразу же организовать командные игры на свежем воздухе.

КСТАТИ. Несмотря на родительский ажиотаж вокруг путевок, в лагерях еще остались свободные места на первую смену. По данным автоматизированной системы по сбору, учету и обработке заявок на путевки в ДОЛы, на начало июня имелись вакансии в лагерях Алатыря, Цивильского, Ядринского, Урмарского районов…

А накануне заезда ребятишек «Березку» и другие детские здравницы проинспектировала Межведомственная комиссия, возглавляемая председателем правительства республики Иваном Моториным. Внимание обращали на все: есть ли холодная и горячая вода; в порядке ли пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения на территории лагеря, в порядке ли спортивные и игровые площадки. Раскритиковали проверяющие лагерь «Чайка» – клуб здесь закрыт на капитальный ремонт, не будет работать и целый спальный корпус. В итоге база с мощностью 500 мест сможет принимать только по 200 детей в смену. Ряд замечаний были высказаны также и лагерю «Солнышко» – по своевременному ремонту и оснащению жилых корпусов.

СМОТРИ, КУДА НЫРЯЕШЬ
Начало пляжного сезона официально было объявлено еще дней десять назад. Однако не все места отдыха оказались к нему готовы. На сегодня поваляться на песочке можно на 9 пляжах из 14. Остальные пока не прошли проверку на безопасность, сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Чувашии.
В Чебоксарах традиционно многолюдно на пляжах «Центральный», «Новосельский», «Левобережный», которые, как и место летнего отдыха на ул. Афанасьева, не вызывают нареканий спасателей. При условии, конечно, что граждане, желающие искупаться, будут соблюдать правила безопасности.
В районах республики пляжи санатория «Солнечный берег» и базы отдыха «Сурские зори» также открыты для отдыхающих.
Что же касается остальных мест летнего отдыха, то проверки продолжаются, например, на базах Заволжья, куда любят приезжать чебоксарцы. Не готовы пока принять посетителей пляжи в Мариинском Посаде, Козловке и Новочебоксарске.
Кстати, на речные просторы готовы выйти 9 катеров госинспекции маломерных судов. Ведь спасателям приходится приглядывать и за зонами, которые официально пляжами не назовешь, но тем не менее люди туда приезжают в летнюю жару, чтобы окунуться. В республике свыше 30 таких мест, и 24 из них – плотины, которые находятся в основном в Моргаушском и Канашском районах.

А. ЛЕВОЧКИНА. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.