Расцвели и яблони, и груши

После аномальных морозов 2009 г. и экстремальной засухи 2010 г. деревья и кустарники получили наконец-то погодную «передышку» и смогли восстановиться. Этой весной погода благоприятствует обильному закладыванию плодовых почек, садоводы предвкушают большой урожай.
Сады Чувашии в большинстве своем датируются 1979 годом закладки – после морозов в 1978-м вымерзли практически все яблони и вишни, поэтому пришлось сажать культуры заново. К сегодняшнему дню они уже старые, поражены заболеваниями и мало плодоносят, поэтому пришла пора их обновлять. Движение «Новые сады Чувашии», возглавляемое опытным садоводом Геннадием Васильевым, озаботилось этой проблемой еще 7 лет назад. Тщательно выбрав среди изобилия сортов наиболее перспективные в плане зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности и вкуса плодов, наши садоводы-практики посадили на своих участках новые для нашего климатического пояса виды и сорта садовых растений. Провели селекцию, проследили динамику роста и развития и теперь распространяют саженцы, которые гарантированно приживутся в местных условиях. В отличие от прутиков неизвестного происхождения, которые «втюхивают» неопытным дачникам продавцы вдоль дорог.
– Весна в этом году удачная, дожди прошли очень вовремя и в достаточном количестве, теперь влаги в почве хватит на 2-3 месяца, – доволен погодой Геннадий Васильевич. – Днем тепло, а ночью холод – это тоже хорошо, вредители-цветоеды такого режима не любят. Надо рассчитывать на обильный урожай, подготовить условия для его сохранения.
Не только яблони готовы порадовать. Селекционеры ощутимо продвинули на север южные плодовые растения – к примеру, наш местный садовод Васкинов давно и успешно выращивает абрикосы, получая вполне приличный урожай. Черешня раньше тоже считалась исключительно южной культурой, но сейчас успешно зимует и плодоносит в Чувашии, будучи привита на вишневый подвой. Все чаще дачники увлекаются выращиванием груш, особенно с использованием прививок нескольких сортов на один подвой. Цветут одинаково, а осенью на одной ветке висят красные груши, на другой – желтые, на третьей – зеленые. Азартно осваивают садоводы и агротехнику винограда – в Чебоксарах уже выращивают чуть ли не 20 сортов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.