Говорят гости фестиваля

Киновед Ольга Суркова (Нидерланды):
Я волею судеб первый раз попала в Чебоксары. Тем не менее для меня это очень важная поездка, поскольку все мои многонациональные предки объединены одной рекой – Волгой. Мама из Ульяновской области, папа из Нижнего Новгорода. И, оказавшись на Волге, в Чебоксарах, в Чувашии, я будто окунулась в атмосферу, о которой мне рассказывали родители. И то, что я увидела, поражает. Атмосфера тепла, тишины, спокойствия и доброжелательности кажется необыкновенно привлекательной.

Индийский продюсер Пракаш Шарма:
Обещаю, что об этом фестивале узнают в Индии. Я встречаюсь с русскими продюсерами, чтобы в Индии тоже знали о русском кино. Ведь после фильмов Бондарчука в страну ничего из России не привозили. И надо начинать это делать. Есть идея провести у нас фестиваль российского кино. В то же время свои фильмы могут снимать в России и индийские режиссеры. В вашей стране снимать дешевле, а подходящих прекрасных мест для съемок достаточно.

Сценарист и режиссер Дмитрий Таланкин:
Я первый раз в Чувашии и очень рад этому обстоятельству. Конечно, невозможно судить о крае и людях, лишь немного пообщавшись, но вот у нас в гостинице есть киоск с сувенирами, и эти сувениры меня поразили. Я много где бываю, и в стране, и за границей. Сувениры продаются везде. И обычно они малосимпатичные и ничего о народе не говорят. А здесь говорят. Да еще сделаны с таким юмором, с таким трепетным отношением к национальному костюму.
Знаете, в Москве много преимуществ. Но в Москве уже, я бы сказал, не наша страна, а что-то непонятное – и не Россия, и не заграница. А здесь чувствуешь страну. И такое понятие есть еще с 19 века как провинциальная интеллигенция. Я думаю, культура и, в частности, кино делают очень важное дело. Вот фестиваль у вас такой родился, настоящий. Надеюсь, что он будет долго жить. Самое главное, чтобы кино нашло своего зрителя и чтобы зритель понял, принял, что это кино снимается для него, а не для самих кинематографистов. В какой-то момент у нас в кино произошел такой не очень хороший поворот, когда масса талантливых и профессиональных людей немного оторвалась от зрителя. И это очень грустно. Ведь кино может быть разным, оно может быть коммерческим, более элитарным, для какой-то отдельной группы зрителей, но так или иначе – эта группа зрителей должна быть. Сейчас происходит этот момент сближения. Если фестиваль этому поможет, мы все будем очень рады.

VI Чебоксарский международный кинофестиваль в самом разгаре. Показано уже семь конкурсных лент из двенадцати. Фильмов-обладателей различных кинонаград в программе Фестиваль фестивалей зрители увидели еще больше, уже девять зарубежных и российских лент прошло на разных киноплощадках. Свои вопросы о кино зрители смогли задать на встречах с режиссером Олегом Коваловым, актерами Александром Пятковым и Сергеем Фетисовым. Сегодня фестиваль продолжит свою работу. Напоминаем, что фестивальные сеансы в кинотеатрах бесплатны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.